Глобальное кибергосподство США

Глобальное кибергосподство США
Разоблачения Сноудена как признак эры информационных войн
Александр Шаповалов
Обнародованные бывшим сотрудником южноамериканского Агентства государственной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом материалы о шпионской деятельности США продолжают будоражить мировую общественность. Особенностью разразившегося интернационального скандала стало то, что в общий поток критики врубились голоса ближайших союзников США – государств Евро союза. При всем этом по мере развития событий оголилась их собственная политика двойных эталонов, за что нужно сказать отдельное спасибо тем, кто организовал вброс разоблачающих материалов в мировые массмедиа.

Так, 1-ые сообщения о взломе янки баз данных больших компаний, прослушке фаворитов и членов правительств Латинской Америки остались без каких-то комментариев со стороны высокопоставленных должностных лиц западноевропейских стран. Но они же не стали молчать при возникновении материалов, раскрывающих полный нрав электрической слежки за гражданами их государств. Из уст неких европейских управляющих прозвучало недовольство лишней активностью американской разведки. Сущность этого недовольства сводилась к последующему: мы осознаем необходимость действенных мер в деле борьбы с интернациональным терроризмом, но шпионить посреди друзей неприемлимо. Такая сдержанная реакция полностью объяснима, потому что еще одна порция разоблачающих материалов свидетельствовала о сотрудничестве европейских и американских спецслужб в области электрического шпионажа. И только после обнародования фактов прослушки первых лиц и высших чиновников Евросоюза критика шпионской деятельности зазвучала в полный глас.

В первый раз после окончания прохладной войны наблюдается формирование консолидированной позиции целой группы стран, осуждающих деяния американской администрации. США инкриминируются с трибуны Евро парламента в дискредитации союзнических отношений и нарушении законодательства европейских государств. Пробы янки доказать ведение разведки необходимостью противодействия террористическим угрозам уже не воспринимаются. Председатель Европарламента Мартин Шульц, получив данные о слежке АНБ за депутатами и их кабинетами, сделал язвительное заявление, что Европейский парламент не планирует никаких террористических атак на Соединенные Штаты.

Латиноамериканские и европейские политики и бюрократы различного уровня фактически в унисон предлагают пересмотреть либо денонсировать действующие с США договоренности и ввести жесткие правила, ограничивающие и регламентирующие деятельность американских IT-компаний на местности их государств. В высказываниях канцлера Германии Ангелы Меркель звучит недвусмысленный намек на необратимость пересмотра двухсторонних отношений со своим основным стратегическим союзником: «Предстоит вернуть базу доверия меж нашими странами. И одних слов для этого недостаточно. Требуются изменения». По ее инициативе для расследования событий деятельности американских спецслужб создается особая комиссия Евросоюза, которая хочет работать в том числе на местности США. Меркель с президентом Бразилии Дилмой Русеф условились лоббировать вынесение соответственного вопроса на Генеральную Ассамблею ООН и приготовить проект следующей резолюции. Правительство Стране восходящего солнца также заявило о необходимости проведения кропотливого расследования раскрывшихся фактов шпионажа.

Можно констатировать, что на публике уязвленное самолюбие политического управления ряда государств Западной Европы подвигло их на осуждение собственного могущественного заморского друга и предъявление ему обвинений в нарушении прав человека. Остается только возлагать, что такая же принципиальность будет проявлена, когда Вашингтон вновь решит в собственных интересах развязать вооруженный конфликт либо спровоцировать еще одну «цветную революцию», пренебрегая действующими механизмами интернациональной безопасности.

Но оставим это на их совести. Вернемся к шпионской истории и обратим внимание на то, что центральное место в ней занимает АНБ. Издавна понятно, что агентство является основным звеном разведывательного общества США в области электрического шпионажа. Материалы от Эдварда Сноудена только документально подтверждают факт полной электрической слежки за гражданами многих государств.

К примеру, по данным, размещенным в октябре в парижской Le Monde, исключительно в течение 30 дней – с 10 декабря 2012 по 8 января 2013 года АНБ в рамках шпионской программки US985D перехватило более 70 миллионов телефонных дискуссий людей Франции. Приобретенная информация была обработана и сведена в 62,5 миллиона файлов и расположена в 2-ух базах данных – DRTBOX и WHITEBOX. По воззрению газеты, подобные деяния по сбору инфы могли осуществляться в отношении людей других государств, потому что шпионские программки для их имели похожее обозначение. К примеру, для Германии – US987LA и US987LB.

Количество разоблачающих публикаций подобного рода вырастает как снежный ком. На их базе полностью допустимо утверждать, что личная жизнь миллионов людей может стать предметом слежки американской разведки, а собранная информация употребляться США с выгодой для их фактически в режиме реального времени либо ожидать собственного часа, хранясь кое-где в недрах АНБ.

Зачем США нужен таковой масштаб электрического шпионажа и какие цели они преследуют? Может, согласиться с воззрением, что ничего сурового не случилось, шпионили всегда, все и за всеми, главное, как распоряжаются приобретенными данными, и вообщем в эру информационного общества полное подслушивание и подглядывание безизбежно? В российских СМИ уже появились представления, что, дескать, ничего ужасного не происходит, последствий никаких не было и не будет, всем можно расслабиться и игнорировать историю Сноудена. Предлагаем просто оценить известные факты шпионажа в преломлении к стратегическим целям и задачкам Вашингтона.

Глобальное кибергосподство США

АНБ – это структурное подразделение вооруженных сил США, задействованное в общей системе информационно-аналитического обеспечения военной политики Белоснежного дома. С недавнешних пор оно стало играть главную роль в реализации новейшей стратегической установки – завоевания глобального приемущества в киберпространстве, без решения которой, по воззрению военно-политического управления США, нереально сохранить фаворитные позиции в новеньком столетии. В первый раз задачки по подготовке вооруженных сил к действиям в киберпространстве были поставлены в Государственной военной стратегии США 2004 года. Сам термин рассматривается как сфера ведения боевых действий вместе с наземной, морской и воздушно-космической сферами и под ним понимается глобальная область информационной среды, состоящая из взаимосвязанных информационно-технологических структур, включая Веб, телекоммуникационные сети и компьютерные системы, также интегрированные в их микропроцессоры и контроллеры.

В согласовании с намеченными стратегическими целями корректируются планы строительства и подготовки американских вооруженных сил. После довольно насыщенной проверки ряда новых концептуальных положений на практике в июне 2009 года при объединенном стратегическом командовании США сотворено киберкомандование – USCYBERCOM. Организация его деятельности почти во всем опирается на технологические, оперативные и многофункциональные способности АНБ. Об этом внушительно свидетельствует тот факт, что командующим нового подразделения назначен директор АНБ генерал Кит Александер. Он до сего времени совмещает две должности.

Взаимодействие АНБ и USCYBERCOM осуществляется по вопросам организации и ведения электрической и киберразведки, также в интересах подготовки и проведения операций в информационном пространстве как новейшей формы внедрения американских вооруженных сил, введенной в действие Государственной военной стратегией 2006 года.

Анализ содержания не так давно разработанных доктринальных документов Министерства обороны США позволяет прийти к выводу о том, что кибероперации созданы для решения 3-х групп задач:

поддержание надежного и бесперебойного функционирования применяемого США киберпространства;
защита и оборона государственного сектора;
внедрение способностей глобального киберпространства для решения намеченных целей и продвижения американских интересов.
 

Схожая деятельность предугадывает не только лишь противостояние и угнетение противника в информационной среде, она еще ведется для поддержки военных, разведывательных, психических, отдельных специфичных операций.

Ставшие известными программки электрического шпионажа являются только элементами плана более высочайшего уровня, преследующего достижение глобальных задач. Какие это цели, можно только догадываться, выстраивая связь киберопераций со стратегическими планами военно-политического управления США и практическими шагами по их реализации.

Обратим внимание на то, что в согласовании с южноамериканскими основополагающими документами военная политика ориентируется на обеспечение главенствующей роли США в критериях формирования нового мирового порядка. Стратегическое управление, подписанное президентом Бараком Обамой в январе 2012 года, так и именуется – «Укрепление мирового лидерства США. Ценности Министерства обороны в ХХI веке». Утвержденная в сентябре такого же года председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) базисная концепция «Вооруженные силы-2020» главной целью развития вооруженных сил определяет формирование возможностей, которые позволят наносить упреждающие и деморализующие удары по противнику, удачно проводить операции, отвечающие нраву противостояния в новеньком столетии. Для этого предусматриваются синхронизация действий группировок войск (сил) с усилиями всех частей государственной мощи и поболее активное вербование к совместным действиям союзников и партнеров США. Особенное значение придается интеграции способностей кибернетических сил и средств с способностями боевых региональных и многофункциональных командований ВС, также их взаимодействию с другими федеральными ведомствами.

Выходит, что организованная янки полная электрическая слежка – это не просто зашкаливающая активность спецслужб и точно не издержки борьбы с интернациональным терроризмом. Быстрее можно представить, что АНБ и USCYBERCOM закладывают базы для проведения будущих операций в информационной среде. А именно, оттачиваются механизмы мониторинга соц сетей и электрической почты. Делается это с целью отслеживания социально-политической ситуации в обществе и составления так именуемых соц карт, раскрывающих социальные связи, предпочтения, задачи, интересы, планы, местопребывание и другие сведения о гражданах в масштабе целого страны на определенный период. В купе с информационными и особыми операциями, технологии проведения которых янки довольно отработаны, это предоставит огромные способности для манипулирования публичным сознанием и использования социальной активности людей в удачном для Вашингтона направлении. Нечто схожее наблюдалось совершенно не так давно в странах Северной Африки в период «арабской весны». На данный момент разумеется, что протестное движение и информационный фон (твиттер-революция, как в Египте) создавались почти во всем искусственно, в том числе благодаря использованию интернет-технологий и соц сетей.

Представить содержание и нрав будущих войн и конфликтов позволяет информация о хакерских атаках, то и дело всплывающая в глобальных СМИ. Судя по всему, применение кибернетических сил и средств может привести к суровому урону – дезорганизовать управление, вывести из строя промышленные и военные объекты, системы и комплексы вооружения, нарушить работу актуально принципиальных инфраструктур.

Согласно сведениям от Сноудена, размещенным в Washington Post в августе сегодняшнего года, около 600 проф взломщиков работают в особом подразделении по проведению операций удаленного доступа (Tailored Access Operations – TAO), расположенном в штаб-квартире АНБ в Форт-Миде, штат Мериленд. Это глубоко засекреченная команда ведет разведку более принципиальных объектов, разрабатывает технологии кибератак и проводит их по указанию президента страны. Подразумевается, что конкретно команда ТАО при участии израильских коллег разработала и применила вредные программки Stuxnet и Flame для выведения из строя системы управления базами данных ядерной программки Ирана.

Отсутствие данных о прослушке российских муниципальных деятелей и людей совсем не значит, что шпионаж по сути не ведется. Южноамериканское разведывательное общество всегда рассматривало нас как 1-го из основных геополитических конкурентов. Остается только веровать, что у Рф есть средства противодействия реально имеющимся и будущим угрозам собственной безопасности.

Александр Шаповалов,
доктор военных наук, доцент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 12.87 МБ