Гроза 12 года

Беседа известных политологов на тему «Президентская кам­пания 2012 года» тянулась вяло и академично. Эксперты дружно соглашались, что президентская кампания уже идет и в ней участ­вуют два человека. Не в том смысле, что были, есть и будут только два претендента на пост президента, а в том, что они же и два по­следних оставшихся в России избирателя. Или, может быть, даже полтора.

За два года интенсивного избирательного процесса они опре­делятся с выбором, сообщат об этом «элитам», а те построят на­селение. Ситуация достаточно кафкианская сама по себе, но уже настолько усвоенная изуродованным коллективным сознанием российского социума, что не вызывала, повторяю, никаких эмо­ций ни у участников программы, ни у ее слушателей.

У передачи неожиданно появился нерв, когда ведущая задала очень простой, вовсе не намеренно коварный, а движимый ско­рее естественным женским любопытством вопрос: а зачем, соб­ственно, Владимиру Владимировичу после почти тринадцатилет­них изнурительных галер снова становиться в 2012 году прези­дентом РФ?

Два околовластных политолога в законе рассуждали очень дол­го, важно и блудливо, совершенно игнорируя поставленный им вопрос, словно в нем прозвучала какая-то недопустимая в прилич­ном обществе непристойность. Дмитрий Орешкин, напротив, от­ветил очень точно и по существу. Как человек воспитанный и ин­теллигентный, он нашел корректную и юридически безупречную форму для своего высказывания. Для предельной ясности даль­нейшего изложения я позволю себе перевести его ответ на более простой язык:

Путин боится, потеряв власть, оказаться в тюрьме.

Страх этот (присущий не одному только Путину) — действи­тельно центральная пружина действующего сегодня в России политического механизма. И это все понимают. Никто же не воз-

 

разил Орешкину: «Нет, что вы! Путин хочет стать президентом в 2012 году, чтобы продолжить начатое им великое дело истори­ческих реформ, абсолютно необходимых для возрождения Рос­сии».

Даже прокаженный Павловский, которому давно уже терять не­чего, не отважился выдавить из себя что-нибудь подобное. Тем бо­лее что совсем недавно в своем кругу он поведал нечто совсем про­тивоположное: «Не забывайте, что все мы с вами воры, господа».

Не забывают. Поэтому избиратель № 1 будет голосовать за себя. У него теперь пожизненный план Путина — на галерах день про­стоять и ночь продержаться.

 

Теперь немного о венценедоносном недоизбирателе. Мне уже приходилось говорить об эволюции его субъектности. Вначале он был совсем никто и звать его было никак. Так, посадили пацана кресло погреть до первого сигнала на выход и заодно Конститу­цию изменить под другого человека.

Но май-2010 — это не май-2008. Власть путинской клепто-кратии внешне еще крепка. Но путинский миф, этот жалкий си-мулякр большого идеологического стиля, рухнул окончательно и бесповоротно в общественном сознании.

«Жизнь с идиотом» не может продолжаться бесконечно после того, как именно таковой она ключевыми субъектами осознана. Вот тут-то и пригодилась «модернизационная» кукла, сидящая на краешке путинского трона и своей сладко журчащей «либе­ральной» болтовней предохраняющая Путина от бунта трусли­вых «элит». Зачем бунтовать, господа, когда к 2012 году ЭТО как-то само собой рассосется? Будем терпеть, совсем уж немного осталось.

В результате два года относительно спокойной жизни нашему галерщику обеспечены. Но чтобы успешно вернуться на трон, ему придется своими руками убрать столь спасительную для него се­годня прокладку.

Изумительны были телевизионные кадры с последнего общего собрания Российской академии наук. Ну, во-первых, страна могла воочию убедиться, что распад личности «нацлидера» идет стре­мительными темпами. Горячечный бред-воспоминание о своих подвигах «разведчика» в высокотехнологичных дрезденских сор­тирах перемежался у него с оскорблениями присутствующих и от­сутствующих ученых в стилистике подзаборной питерской шпаны, восходящей к глубинным пластам его психики. Мне вспомнился гениальный Олег Янковский в шварцевском «Драконе». Именно с таким же садистски сосредоточенным выражением лица проты­кал он вилкой ягодицы городской интеллигенции. А по-лакейски радостно хохочущий, как будто его щекочут, президент РАН был в этой мизансцене совершенно конгениален блистательному парт­неру Янковского в знаменитом фильме — Вячеславу Тихонову.

Вот так примерно и будет протекать «президентская кампания 2012 года». «Элиты» для разврата собрались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,244 сек. | 16.14 МБ