Из большой восьмерки в большую бригаду

Политэкономический механизм функционирования сегодняш­ней российской власти становится все более очевидным и бес­стыдно откровенным. Это вовсе не государственный капитализм, как утверждают некоторые либеральные критики. Это гораздо более архаичная и традиционная для России система управления. Сподвижники московских государей получали в кормление зем­ли вместе с проживавшими там людишками. Сегодняшние 10-15 мелких клерков, служивших когда-то с майором Путиным в дрез­денской резидентуре или питерской мэрии, получают в кормле­ние нефтяные, газовые, оружейные владения вместе с качающи­ми эту нефть и кующими это оружие людишками. Желающих по­дробностей (адреса, явки, фамилии) отсылаю к многочисленным бесспорным и детальным материалам («Деловые партнеры Пути­на» в интернете на сайте forum. msk, «2008? Нет проблемы» в «Но­вой газете» от 8 декабря 2005 г. и др.).

Конечно, не при Путине все это начиналось в посткоммуни­стической России. И при ельцинском дворе крутилось достаточ­но авантюристов, ловивших там нефтяные компании и медиа-холдинги и пробивавших через любимую дочку или любимого охранника нужные решения. Но в Ельцине при всех его часто свойственных русскому человеку недостатках не было той крыси­ной жадности и деловитой целеустремленности, так характерных для власти сегодняшней.

Вот для описания этой власти «бригада» — не поэтическая ме­тафора, заимствованная из культового фильма о романтических бандитах, а математически точная формула. Я не стал бы еще раз напоминать об этих общеизвестных вещах, если бы на днях в жиз­ни питерской бригады не произошло знаменательное событие. В ней прописался новый член.

Кстати, о составе бригады. Традиционным заблуждени­ем является представление о ее структуре как комбинации

соперничающих между собой «чекистов» и «либералов». Нет там давно никаких чекистов и нет никаких либералов. Остались одни только хозяйствующие субъекты, между которыми, как во­дится, иногда возникают чисто конкретные споры.

Если бы статуя железного командора Феликса поднялась со свалки, нащупала в шинели свой маузер и направилась в ка­бинет, например, крупного нефтепромышленника Игоря Сечина, страшно подумать, что бы она сделала с этим «чекистом».

С «либералами» еще хуже. Не считать же либералом Владисла­ва Суркова — организатора штурмовых отрядов «Наших» и крест­ного отца и повивальной бабки «Родины».

Но вернемся к новому пополнению бригады. Это тоже не чекист и не либерал, а скорее, знаете ли, социал-демократ. Да еще какой матерый социал-демократище! Его превосходительство бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер собственной пер­соной. Партайгеноссе Шредера, учитывая его большие заслуги пе­ред бригадой еще на предыдущем месте службы, бросили сразу же на очень ответственный и лакомый участок — North European Gas Pipeline Company, приставив к нему на первых порах в качестве комиссара старого соратника Путина по штази Матиаса Варнига. В иерархии бригады это очень высокий ранг — где-то между ле­гендарным нефтетрейдером Тимченко и братьями Ковальчуками.

Через пару месяцев на очередном докладе в Кремле на вопрос, как там Шредер, Алексей Миллер ответит:

—   Он очень старается, Владимир Владимирович. Герхард па­цан правильный, чисто конкретный.

—   Хорошо, Алексей. Я очень рад за Герхарда. Готовьте место для Сильвио.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,208 сек. | 12.45 МБ