К восшествию на престол

В русской истории бывали времена хуже и страшнее. «Власть отвратительна, как руки брадобрея», — писал поэт. Но никогда власть не была такой мелкой, пошлой и ничтожной, как сегодняш­няя генерация бывших письмоводителей и охранников питерской мэрии. Она правильно определила себя устами придворных про­пагандистов — власть встающей с колен суверенной шпаны. Су­веренной от всяких обязательств по отношению к народу.

Две пламенных страсти владеют ею — оголтелая жажда без­удержного потребления материальных благ западной цивилиза­ции и исступленная ненависть к тому же Западу. Ненависть нуво­риша, ощущающего себя парвеню, несмотря на все свои замки, дворцы, гаремы, яхты, газовые сети и ядерные боеголовки.

«Ты меня уважаешь?» — обращает она свой экзистенциальный вопрос к вечно ненавидимому и вечно притягательному для нее Западу. Нет ответа.

А тут еще под ногами у них путается население, наполовину живущее на грани нищеты и мешающее им мнить себя «прогрес-сорами» из романов Стругацких.

А в лакейских жужжит интеллигенция, убеждающая себя: «По­милуйте, господа, мы никогда еще не жили так славно, так сытно и так свободно. Мы разъезжаем по всему миру, никто не лезет нам ни в мозги, ни в трусы. Мы должны благословлять эту власть, ко­торая своими штыками, тюрьмами и телеканалами защищает нас от ярости народной».

А народу эти мастера культуры и властители дум разъясня­ют, что во всех его бедах виноваты и хотят его расчленить «дяди в пробковых шлемах» и «преступные группировки некоренной на­циональности».

Подростковым бандам, состоящим из лишенных будущего оби­тателей рабочих предместий, трудновато добраться до «дядей в пробковых шлемах» или небожителей Рублевки, и они разря­жают накопленную ярость, забивая насмерть «лиц некоренного цвета кожи».

 

«Вот видите, с каким контингентом нам приходится иметь дело! — подмигивает власть. — Представляете, кого бы они на-выбирали, если дать им волю? Но даже в этих тяжелейших усло­виях мы остаемся верны чисто конкретным принципам нашей суверенной Нанодемократии и строго в установленный Консти­туцией срок назначаем вам нового Нанопрезидента. Что же вы молчите? Кричите — да здравствует Дмитрий Анатольевич Мед­ведев!»

Нет ответа. Поздно уже на нашем «Титанике» переставлять кресла в салоне пассажиров первого класса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,103 сек. | 12.54 МБ