Когда распалась Российская Федерация? (воспоминание о будущем)

Есть разные точки зрения по вопросу, когда именно распался СССР — 19 августа, 8 декабря, 25 декабря 1991 г.

Для меня всегда было очевидно, что как многонациональное государство, способное выполнять элементарные обязанности пе­ред своими гражданами, он распался уже летом 1989 года.

Толпы погромщиков в одной из республик Советского Сою­за зверски пытали и убивали людей только за то, что по нацио­нальности они были турки-месхетинцы, и требовали немедлен­ного выселения их с территории республики. Турки-месхетинцы, как известно, оказались там не по своей воле, а в результате де­портации их с исторической родины правительством Советского Союза в 1940-е годы.

Правительство Советского Союза в 1989 году удовлетворило все требования убийц и погромщиков. Никто из них не был нака­зан. Целый народ был второй раз за последние полвека депорти­рован. В 1961 году в одном из маленьких городков Алабамы толпы расистов пытались не позволить четырем чернокожим девочкам посещать местную школу. Президент Джон Кеннеди послал туда национальную гвардию, которая в течение нескольких месяцев сопровождала окруженных беснующейся толпой девочек в шко­лу. Он продемонстрировал, что такое федеральная власть США и что такое права граждан США.

Соединенные Штаты Америки — то, что они есть сегодня, а СССР — там, где он сегодня, в том числе и потому, что президент Дж. Кеннеди послал национальную гвардию защищать четырех чернокожих школьниц, а президент М. Горбачев послал самолеты, чтобы депортировать турок-месхетинцев во второй раз.

Когда СССР окончательно распался юридически, большая часть дважды изгоев Советского Союза турок-месхетинцев оказалась

на территории Российской Федерации — в Краснодарском крае, куда они были вывезены в 1989 году. На момент распада СССР все они имели советские паспорта и по законодательству Российской Федерации имели право на российское гражданство и, следова­тельно, на проживание в любом месте РФ. Тем более, что в от­личие от русских в Эстонии и Латвии, за права которых мы так активно, громко и справедливо боремся, у них не было никакой альтернативы.

Однако то, что происходит сейчас в Краснодарском крае, явля­ется заключительной стадией, растянутой на десятилетие треть­ей депортации турок-месхетинцев, осуществляемой на этот раз правопреемницей СССР Российской Федерацией. Сначала людям под разными предлогами отказывали в праве на российское гра­жданство. Теперь же, ссылаясь на отсутствие этого гражданства, фундаментальный вопрос прав человека и гражданина лицемер­но переводится в плоскость спора двух субъектов — государства и незаконного мигранта.

Впрочем, откровенно фашистский ролик, продемонстриро­ванный губернатором Краснодарского края Ткачевым в програм­ме НТВ «Свобода Слова», не отягощен даже этими фальшивыми ссылками. Турки-месхетинцы, а заодно и курды, и прочие армя­не идеологически «зачищаются» в нем не по административным мотивам, а как носители «иной веры, иных обычаев и природной агрессивности».

Показателен не столько сам фильм, сколько последовавшая дискуссия и реакция массовки — москвичей и гостей столицы. Са­мой горячей поддержкой аудитории пользовались самые одиоз­ные расистские высказывания, а самым большим неодобрением встречались редкие попытки воззвать к разуму и совести собрав­шихся.

Какой-то сытый господин, напомнив туркам-месхетинцам, что их депортируют уже в третий раз, посоветовал им «задуматься над собственным поведением». Наверное, этот господин убежден и в том, что жертвы Освенцима и Бабьего Яра сами виновны в сво­ей участи.

Впрочем, в эпоху массовых этнических зачисток жертвы, как известно, сами могут становиться палачами. Представи­тель одного из народов, включенных в «список Ткачева», горя­чо доказывал, что его соплеменники попали туда по ошибке и что в отличие от двух других наций-изгоев они «коренной», или как сказали бы в аналогичной ситуации лет 70 назад, «арий­ский» народ.

Только два русских человека в этот вечер нашли в себе муже­ство противостоять шабашу «Свободы слова» и осудить фильм как расистский и разжигающий национальную вражду.

Один — в прошлом офицер КГБ, ныне депутат Государственной Думы Михаил Гришенков, другая — в прошлом узница КГБ и не­примиримый борец с советским режимом Валерия Новодворская. Очень разные люди, которых объединяло и отличало от более мо­лодой аудитории только одно — они выросли в советское время, когда такая пропаганда на официальном уровне была еще невоз­можна и немыслима.

Это заставляет нас еще раз задуматься над тем, что за прошед­шие 10 лет либеральных реформ мы продвинулись не по пути при­общения к европейским ценностям, а скорее по пути нравствен­ного одичания.

Этот путь ведет нас в никуда. Многонациональная Российская Федерация не может существовать как моноэтническое государ­ство. А кроме того, демографическая ситуация такова, что Рос­сия не сможет удержать свои огромные пространства и ресурсы без миграции, в том числе и людей «иной веры, культуры и обыча­ев», для которых Россия стала бы единственной Родиной.

Будущие историки будут тоже, наверное, спорить о точной дате распада Российской Федерации. Я бы предложил в качестве одной из вех 21 марта 2002 года — день триумфального выступления краснодарского фюрера в программе Савика Шустера «Свобода слова».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,137 сек. | 12.88 МБ