Корни гнева

 «А у вас негров вешают». Таков был последний и решающий довод в идеологическом споре администраторши советского «Ин­туриста» с мистерами-твистерами, которым, видите ли, всю ночь не давали уснуть клопы.

С тех пор многое изменилось. Либеральная революция в Рос­сии, о необходимости которой говорило столько поколений запад­ников, свершилась, ликвидировав клопов как класс, по крайней мере, в пятизвездочных столичных отелях. Чернокожих в Амери­ке давно уже не вешают. Их, а также армян, татар, таджиков десят­ками в год убивают внуки тех самых администраторш — только за то, что они африканцы, армяне, татары, таджики.

Видимо, их бабушкам и дедушкам на самом деле было глубоко наплевать на судьбу «негров, которых вешают в Америке», если они воспитали таких внуков.

Представляю, даже вижу по выражению лица министра ино­странных дел РФ Сергея Лаврова, как ему хочется срезать свою элегантную собеседницу Кондолизу Райс тем же убийственным аргументом, когда она слишком уже достает его сентенциями о судьбе демократии в России. Но он смотрит внимательно на гос­пожу Райс, и что-то его в последний момент останавливает. Нуж­ны более свежие и современные идеологические доводы. И они нашлись. Более того, они оказались под рукой.

Американские ученые Сара Менделсон и Теодор Гербер опуб­ликовали недавно статью об одном исследовании общественно­го мнения в России, которое они провели совместно с Левада-центром. Они опросили 1805 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет и обнаружили значительный рост враждебности к США. Что неудивительно после почти трех лет беспрерывной истерич­ной антиамериканской кампании, открытой знаменитым после-бесланским обращением президента Путина к нации в котором он поведал, что «за спиной исламских террористов стоят более могущественные, более опасные традиционные враги России».

Авторы статьи хорошо понимают механизм этого государ­ственного промывания мозгов, но вместе с тем отмечают, что «не­которые аспекты политики администрации Буша в борьбе с тер­роризмом способствуют росту враждебности к США, в том числе и в России».

Так, они обнаружили, что до 57% опрошенных осуждают «пытки в Абу-Грейбе и Гуантанамо», что во многом и определяет их крайне враждебное отношение к США.

Полностью разделяю пафос уважаемых авторов, борющихся с действительно имевшими место в американских тюрьмах на­рушениями прав человека. Готов был бы порадоваться, что 57% моих молодых соотечественников столь же непримиримы к по­добным нетерпимым явлениям как и европейские и американ­ские интеллектуалы. Но смущает одно обстоятельство.

Эти молодые люди живут в России, и они прекрасно знают, что пропаганда пропагандой, но Абу-Грейб и Гуантанамо, при всех творившихся там безобразиях, — это санаторий по сравнению не только с изолятором в Чернокозове, но и с рядовой российской зоной и рядовой российской казармой. Еще ни одному исламско­му узнику ноги с гениталиями не отрезали.

54% опрошенных (возможно, те же люди) считают, что Сталин принес стране больше хорошего, чем плохого. Это уже не историче­ская, это нравственная позиция наших молодых правозащитников.

Есть, оказывается, как полагают наши молодые патриоты, та­кие «хорошие дела», ради которых можно и даже нужно было за­мучить миллионы русских людей.

«Узники Абу-Грейба и Гуантанамо» для нас такая же разменная пропагандистская монета, как «негры, которых вешают» для ин­туристовской ключницы. Кстати, пару освобожденных под давле­нием прогрессивной мировой общественности узников уже успе­ли запытать в российских изоляторах.

Мы ненавидим Америку не из-за узников Гуантанамо, на ко­торых нашим юным патриотам глубоко насрать. Молодые люди ненавидят Америку, потому что взрослые дяденьки 24 часа в сут­ки внушают им это из телевизора. Наши чекисты-капиталисты, которые заказывают эту музыку, ненавидят Америку вдвойне.

Во-первых, по службе. Другой идеологии кроме антиамерика­низма, которая могла бы сплотить массы вокруг их неприкрытого и невиданного даже в истории России воровства, у этих отцов на­ции нет.

Во-вторых, от души. Об этом они сами проболтались в своем скандальном докладе Евстафьева-Фалина. Собирали они свои сокровища не на небе и сундуки с ними хранят не в социально близких Северной Корее, Иране или Венесуэле, а все в тех же про­клинаемых США, за что ненавидят их еще больше.

Знаменитый девиз Рене Декарта гласит: Cogito ergo sum — «Я мыслю, следовательно, существую». Похоже российские поли­тические «мыслители» его несколько трансформировали — Coito Ашепса ergo sum.

Вы правы, уважаемые г-жа Менделсон и г-н Гербер. Гуантана­мо и Абу-Грейб надо закрыть. Но вы ошибаетесь, если думаете, что вас после этого будут меньше ненавидеть в России. Мы нена­видим вас не из-за Абу-Грейба.

Мы, а вернее, разжигающая эту ненависть наша «элита» нена­видит вас, потому что она ненавидит себя. А это очень надолго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,211 сек. | 12.53 МБ