Меры предосторожности

Огромное количество человеческих жертв в результа­те разрушения саманных хижин и кирпичных зданий об­щеизвестно. С незапамятных времен здания строились практически без учета землетрясений и удерживались лишь силой тяжести, которая предохраняла их от обру­шений.

Многие строительные площадки и даже целые районы вблизи Москвы и других крупных советских городов представляют собой попытку разрешить жилищную проб­лему быстро увеличивающегося населения. Русские на­мерены строить как можно больше домов с наименьшей затратой рабочей силы, материалов и времени, стремясь тем самым экономить средства для промышленности. По­этому свои многоквартирные дома они сейчас воздвигают без каркаса; дома держатся лишь благодаря силе тяжес­ти. В этих домах живут сотни и тысячи людей. К сча­стью, москвичам землетрясения не грозят.

Малая Азия — район очень высокой сейсмичности. Константинополь на протяжении целого года (740 год н. э.) испытывал подземные толчки. Напуганное воз­можным крупным землетрясением, почти все население города во главе с императором Византии покинуло свои дома. Они спаслись только потому, что жили в палат­ках. Но жизнь в палатках весьма неудобна. Разумеется, все было бы значительно проще, если бы здания строи­лись с учетом мер безопасности, но ведь в те времена лю­ди их не знали! Эта проблема до сих пор связана с боль­шими трудностями, но она чрезвычайно важна — ведь речь идет о безопасности населения во время землетря­сений.

Строители предложили и опробовали на практике не­сколько вариантов. Знаменитый архитектор Фрэнк Райт спроектировал отель «Империал» в Токио в виде низкого строения из очень гибких деревянных конструкций. Он также предусмотрел плоское, похожее на матрац основа­ние — на нем отель буквально плавал, подобно лодке, в мягкой земле. Такое оригинальное решение предусмат­ривало возможность свободного перемещения здания во время землетрясения. В обычных зданиях с массивными фундаментами, достигающими нижележащих твердых слоев грунта, это исключено. И как бы в подтверждение правоты архитектора, отель «Империал» перенес землетрясение 1923 года с очень незначительными по­вреждениями.

Другой инженер-строитель применил оригинальный принцип, спроектировав для крупного магазина в Лос-Анжелосе дополнительный верхний этаж — новая часть здания покоилась на катках. В случае сотрясений верх­няя часть здания могла бы свободно перемещаться ана­логично отелю «Империал». Правда, проверить этот прин­цип в действии пока не пришлось, но сама идея кажется нам весьма разумной.

Инженеры предлагают также вмонтировать сильные пружины в основания приподнятых водяных цистерн для поглощения напряжения и предохранения поддерживаю-

Щйх стоек от разрушения. Мы уже говорили, что сохра­нение баков с водой — задача первостепенной важности, ибо вода необходима для тушения возможных пожаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,278 сек. | 11.71 МБ