Метафизический бунт

Они оказались в нужном месте в нужный час. Мусульманский мир, и прежде всего страны Ближнего Востока, переживали тя­желый цивилизационный кризис. Демографический взрыв, мас­совая безработица молодежи, абсолютная коррумпированность и неэффективность правящих режимов — все ингредиенты со­циального взрыва и исламской революции были налицо. Отказ элит, купающихся в нефтедолларах, лишиться хотя бы части своих сверхдоходов, изменить архаичную социальную структуру обще­ства и повести свои страны по тернистому пути модернизации оставлял им только один путь — канализации агрессивной энер­гии исламских радикалов против «внешнего врага» — Запада, и прежде всего США.

Тем более что сами элиты при всей своем неравнодушии к по­требительским благам западной цивилизации так же страстно ненавидели Запад, как и радикалы, большей частью вышедшие из тех же привилегированных семей.

Вообще, антиамериканизм во всем мире — это вовсе не со­циальный бунт обездоленных, это, если хотите, метафизический бунт очень даже привилегированных, но глубоко уязвленных и страдающих от самоощущения вторичности и тем самым ущерб­ности своего статуса. (В той же России антизападные и антиаме­риканские комплексы и страсти бушуют наиболее грозно как раз в тех верхних разреженных слоях «элиты», в которых принято по­сылать жен рожать в американские клиники, а детей — обучаться в американские университеты.)

Так или иначе, единодушная ненависть элит к Западу, и прежде всего к США, благодаря достижениям западных технологий через все электронные СМИ транслировалась мусульманской улице. В результате бойцы джихада были сильны и «мнением народным», и избытком рекрутов из самых разных слоев общества — от мил­лионеров до нищих, и эффективностью своей горизонтальной сетевой структуры, независимые ячейки которой возникали в са­мых разных уголках мира и наносили болезненные удары по аме­риканским интересам. Однако до 11 сентября 2001 года их все еще не принимали всерьез.

11 сентября обозначило определенный рубеж, после которо­го действительно можно говорить о четвертой мировой войне, объявленной радикальными исламистами Западу. Именно ради­кальными исламистами, а не неким безликим «международным терроризмом».

«Международный терроризм» — термин бессмысленный, так как терроризм — это не какое-то политическое движение, а один из методов ведения военных действий, в той или иной степени используемый в любом военном конфликте. Очень широко ис­пользуют, например, террористов-самоубийц тамильские тигры в своей борьбе против центрального правительства Шри-Ланки. Но ясно же, что никто из тех, кто говорит о «международном тер­роризме», не имеет в виду тамильских тигров или сикхов, напри­мер. Поэтому давайте называть вещи своими именами и говорить о разветвленной горизонтальной сетевой структуре радикального ислама («Аль-Каида» — это лишь одна из ее ячеек), объявившего войну Западу и использующего в качестве основного средства ве­дения войны террор, т. е. сознательное массовое убийство мирных жителей. Сетевая структура объединяет некой общей идеологией группы, которые могут независимо возникать в различных регио­нах, эксплуатируя локальные проблемы и конфликты. Вместо раз­громленных ячеек появляются новые, тем более что недостатка в молодых энтузиастах, так же как и в финансовых ресурсах, дви­жение не испытывает. Весь мир видел на телевизионных экранах ликующие толпы на арабской улице, празднующие смерть тысяч американцев 11 сентября.

Все эти обстоятельства делают вызов, брошенный радикаль­ным исламом Западу, чрезвычайно серьезным и опасным. Тем бо­лее что по своим целям и идеологическим установкам этот вызов носит тотальный характер. Традиционный терроризм был и оста­ется «прикладным» ремеслом. Субъекты, использовавшие его, до­бивались конкретно очерченных практических целей — незави­симости какой-то территории, освобождения каких-то преступ­ников, выкупа и т. д.

Терроризм исламистов — это метафизический терроризм, доби­вающийся Абсолюта, уничтожения безбожного Запада, установле­ния Царства Божьего на земле в форме Всемирного Халифата. Цели абсурдные и нереальные, но пока привлекательные для тысяч, а, может быть, и миллионов готовых на все фанатиков. Не читки он требует от акторов мировой политики, а полной гибели всерьез.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,140 сек. | 16.12 МБ