
Одна из самых узнаваемых линий оборонительных укреплений – это «линия Мажино», защищавшая западную границу Франции. Многие считают, что французы сделали стратегический просчёт, не прикрыв северный участок границы, через который гитлеровцы и пробились. Но, ошибки не было, задачей «линии Мажино» было вынудить германцев повторить пришествие 1914 года (по плану Шлиффена), другими словами через Север –Бельгию, Люксембург, Нидерланды. Это давало французам и британцам выигрыш во времени, позволяло навязать вермахту схватка в Бельгии.
К тому же «линия Мажино» была и на северной границе, не такая мощная, как на границе с Германией, но была, немцы её прорвали в Арденнах.
Справка: «Линия Мажино» — система это система укреплений французской границы на восточной границе, с Германией. Названа в честь военного министра Франции Андре Мажино. В её состав входили 5600 длительных оборонительных укреплений, 70 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, 500 казематов, также блиндажи и наблюдательные пункты. Общая численность войск на полосы достигала 300 тыс. человек. Построена с 1929 по 1934 гг., до 1940 года шло её улучшение.
Прорыв «линии Мажино»
17 мая 1940 года 2-ва 210-мм орудия открыли огнь по укреплению Ла-Фер (Ла-Ферте), 18-го гарнизоны 2-ух казематов отступили. 19-го захвачено всё укрепление, германские штурмовые группы начали захватывать одно укрепление за другим. С 20-по 23 мая немцы устранили 4-ре укрепления.
После чего, вермахт провел операции «Тигр» и «Медведь» — 14 июня вермахт прорвался через Саарский укрепрайон, и к 21-му вышли в тыл укрепрайона Мец. В укрепрайоне Лаутер вермахт прорвался меж Битшем и Лембаком.
Не считая того, 15 июня немцы приступили к форсированию Рейна. Рейнские укрепления пробовали было дать отпор наступающим, но старенькые слабенькие капониры оказались неспособны устоять перед огнем 88-мм зениток. Войска вермахта захватили первую линию укреплений и вышли на вторую. Полевые части французов получили приказ отходить. Рейнские укрепления пали.
Способы
— Обширно использовали тяжёлую артиллерию, 420-мм, 280-мм осадные мортиры, 355-мм, 305 мм, 210 мм орудия, даже 88-мм зенитки удачно использовали.
— Удары штурмовой авиации, пикирующих бомбардировщиков.
— Штурмовые группы, особые саперные подразделения.
— Внезапность и фантазия, так к примеру: 10 мая 1940 года германская десантно-штурмовая группа, на 40 планерах приземлилась на крышу форта Эбен Эмаэль (в Бельгии) и принудила гарнизон капитулировать, подорвав кумулятивные заряды на куполах и башнях форта.
По той же методике были взломаны укрепления т. н. «линии Сталина» летом 1941 года. Ну и «Линию Маннергейма» Красноватая Армия в Финляндии взломала.
Механизм армии 20 века без особенных заморочек перемолол бетонные укрепления. Форты, крепости, казематы, доты не были препятствием для современных армий. Атака побеждала оборону.




< br>

