Миф о неуязвимых «чудо-танках»

Миф о неуязвимых "чудо-танках"

Одним из легенд Величавой Российскей войны о «чудо-танках», неуязвимых, всё сметающих со собственного пути, был миф о новых танках Русского Союза – Т-34, КВ, в исходный период войны. Даже были выдвинуты догадки, что, чтоб подбить их, германским вооруженным силам пришлось использовать авиацию, потому что обыденные противотанковые средства не управлялись. Отсюда вытекал другой миф – предпосылкой поражения сначала войны стал недочет «чудо-танков». Вину, естественно, возложили на русское управление, которое типо не сообразило их значение до войны, и лично Сталина.

Приводились примеры, когда КВ (Клим Ворошилов) ворачивались из боя с десятками вмятин от снарядов неприятеля, но без пробоин, такие факты вправду имели место. Ещё больший энтузиазм вызвали мемуары германцев; одними из самых именитых стали мемуары командира 2-й танковой группы Г. Гудериана на базе его сообщения о «неуязвимости» Т-34 для германских пушек, о тяжёлом бое 4-й танковой дивизии в октябре 1941 года южнее Мценска – её штурмовали Т-34 танковой бригады Катукова. В конечном итоге сделали миф, в том числе и в англо-американской литературе, о «непобедимых» танках Т-34, которые моментально преодолевают склоны, болота, их не берут снаряды, они сеют погибель и разрушение. Хотя понятно, что танки тех пор двигались по пересечённой местности со скоростью менее 10-15 км в час.

Хотя понятно, что если немецкую колонну штурмовали в походном строю и застали врасплох, то тут вина германских командиров, её командира генерал-майора В. фон Лангемана унд Эрленкампа. Он не организовал разведку, чтоб заранее развернуть колонну в боевой порядок. 4-я танковая дивизия имела довольно средств для организации противотанковой обороны: 50-мм пушки Pak-38, 88-мм зенитные пушки, корпусные орудия. Но немцы дали застать себя врасплох и, чтоб не признавать свои ошибки, свалили свою вину на «ужасные» российские «чудо-танки». Гудериан поддержал доклад Лангемана, чтоб не подрывать свою репутацию.

Любопытно, ранее Гудериан утверждал, что: «… русский танк «Т-34» является обычным примером отсталой большевистской технологии. Этот танк не может сравниться с наилучшими эталонами наших танков, сделанных верными сынами рейха и не один раз доказавшими своё преимущество…».

Миф о неуязвимых "чудо-танках"

Т-34 эталона 1940 года.

1-ые бои новых русских танков с вермахтом

Вермахт повстречался в бою с новыми русскими танками в самом начале войны. При обычной разведке, отлаженном содействии танковых частей с артиллерией и пехотой для германцев наши новые танки не стали бы неожиданностью. Германская разведка доложила о новых танках в апреле 1941 года, правда ошиблась в оценке бронезащиты: КВ оценивали в 40 мм, а было от 40 до 75 мм, а Т-34 — в 30 мм, а основное бронирование было 40-45 мм.

Один из боёв с новыми танками – это столкновение 7-й танковой дивизии 3-й танковой группы Гота 22 июня у мостов через Неман у городка Алитус (Олита) с 5-й русской танковой дивизией, у неё было 50 новейших Т-34, не считая других танков. Германская дивизия была в главном вооружена чешскими танками «38 (t)», их было 167, Т-34 было всего 30 единиц. Бой был тяжёлым, германцам не удалось расширить плацдарм, но наши Т-34 не смогли их вышибить, немцы подтянули артиллерию, развили пришествие во фланг и тыл, и под опасностью окружения наша дивизия отошла. Другими словами уже в 1-ый денек вермахт «познакомился» с русскими новыми танками, и никакой катастрофы.

Другой бой произошёл в районе города Радзехув 23 июня, столкнулись подразделения 4-го мехкорпуса и подразделения 11-й германской танковой дивизии. Германские танки прорвались в городок и там столкнулись с нашими Т-34. Бой был тяжёлый, но силы были неравны — германский танковый полк, усиленный артиллерией, и два наших танковых батальона без артиллерии, наши отошли. По русским данным, немцы утратили 20 танков, 16 противотанковых орудий, наши утраты – 20 танков БТ, 6 Т-34. Тридцатьчетвёрки были подбиты 88-мм зенитками. В последующих б

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,105 сек. | 12.51 МБ