Легенды о блокадном Ленинграде

Мифы о блокадном Ленинграде

Блокада Ленинграда гитлеровцами не осталась обойдённой вниманием «разоблачителей» Красноватой империи. Высказывались даже представления, что было надо дать вторую столицу вермахту и тем сохранить сотки тыщ жизней обычных людей.

Хотя понятно, что сдача Ленинграда чертовски усугубила бы положение на советско-германском фронте, группа армий «Север» освободилась бы для помощи в штурме Москвы. В плане психологии дать вторую столицу без боя – подорвать боевой дух всех русских людей.

И ещё, «гуманисты» врут сознательно либо плохо знакомы с историей 2-ой мировой войны – в Берлине планировали не только лишь взять град на Неве, да и вполне его повредить, уничтожив его обитателей.

Так, 8 июля 1941 года начальник штаба командования Сухопутных войск Ф. Гальдер записал в собственном дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтоб вполне избавиться от населения этих городов, которое в неприятном случае мы позже будем обязаны подкармливать в течение зимы».

Мифы о блокадном Ленинграде

Гальдер, Франц.

16 июля 1941 года в ставке фюрера состоялось собрание высших управляющих Рейха, в протоколе отмечено, что на Ленинградскую область претендует Финляндия, потому Гитлер желает убить Ленинград и потом дать пустую землю финнам.

21 сентября 1941 года отдел обороны Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии предоставил аналитический доклад, в каком рассматривал вероятные варианты действий в отношении Ленинграда, и в конечном итоге пришел к выводу, что наилучшим вариантом будет: стопроцентно окружить город, разрушать его артиллерией и авиацией. После артиллерийских и авиаударов, голода выпустить невооруженных людей, весной добить гарнизон и передать развалины Хельсинки. Естественно, подкармливать «выпущенных» зимой людей вермахт не собирался.

7 октября начальник оперативного отдела командования Сухопутных войск Йодль сказал генерал-фельдмаршалу Браухичу: «Капитуляция Ленинграда, а позднее и Москвы не должна быть принята даже в этом случае, если она была бы предложена противником…Следует ждать огромных опасений от эпидемий… нельзя подкармливать их население за счёт германской родины…».

Подведём итоги: немцы, в случае сдачи городка, не планировали «спасать» штатское население Ленинграда, оно бы просто погибло от голода.

Со стороны Финляндии ленинградцам также ничего неплохого ожидать не приходилось. Сначала сентября 1941 года из финского Генерального Штаба доложили в финский МИД, что занятие финскими войсками Ленинграда нереально, потому что нечем прокормить штатских лиц. 11 сентября 1941 года президент Финляндии Рюти заявил германскому посланнику: «Ленинград нужно устранить, как большой город».

Мифы о блокадном Ленинграде

Начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вооружёнными силами А. Йодль.

Финляндия не подразумевала войну с СССР в 1941 году?

Ещё один миф – это то, что дружелюбные финны не планировали нападать на СССР в июне 1941 года. И только бомбовый удар русской авиации 25 июня вынудил их присоединиться к Третьему рейху. Да и после начала войны финская армия, которой управлял «царский офицер» Карл Маннергейм, не стала наступать далее старенькой советско-финской границы, и тем Финляндия выручила Ленинград, который по другому бы пал.

— В августе 1940 года германский военный атташе в Хельсинки Рёссинг доложил, что финские вооруженный силы (16 дивизий) укрепляются при помощи Германии, ведутся переговоры о пропуске через Финляндию 2-х горных дивизий Рейха.

— 12 сентября 1940 года в Финляндии подписано соглашение о пропуске войск Германии через финскую местность. 21 сентября прибыли 1-ые транспорты с войсками и орудием.
— Посреди декабря Гальдера посетили финские военные (генерал-майор Пааво Талвела и военный атташе Вальтер Хорн), дискуссировались вопросы о сроках финского пришествия по обе стороны Ладожского озера на Ленинград.

— 30 января 1941 года в Рейх потаенно прибыл начальник финского Генерального Штаба Эрик Хейнрикс. Он сказал, что мобилизация востребует 9 дней, главный удар будет нанесён в направлении Ленинграда по обе стороны Ладожского озера — 5 дивизий с южной стороны и 3 дивизии с северной. После визита начальника финского ГШ финский посланник Тойво Кивимяки от имени Финляндии официально сказал Риббентропу, что Финляндия будет союзником Германии.

— 24 мая глава финского Генштаба и ещё четыре представителя финских вооруженных сил прибыли в Рейх для конечной разработки совместных планов войны против СССР. Со стороны Третьего рейха переговоры вели В. Кейтель, А. Йодль и Ф. Гальдер. 25-28 мая финны и немцы совсем согласовали общие планы: финские вооружённые силы должны были стукнуть через две недели после германского вторжения. Для войны против СССР со стороны Финляндии создавались две оперативные немецко-финские группы войск. 1-я делилась на три самостоятельные группы, они должны были наступать на Мурманск, Кандалакшу, Лоухи – операция «Полярная лиса». 2-я группа наносила два удара: финская Карельская армия с германской 163 пехотной дивизией должна была наступать на Петрозаводск; финская Юго-Восточная армия, взаимодействуя с германской 18-й армией, — наступать на Ленинград. Финская армия также должна была провести операцию по захвату полуострова Ханко.

— 17 июня 1941 года Финляндия вышла из Лиги Наций, 18-го началась всеобщая мобилизация. 18-го же германские войска в Финляндии стали выдвигаться к русской границе и заняли позиции для удара. В финском Генштабе прошло совещание, где начальников оперативных отделений штабов корпусов проинформировали о совместных планах Германии и Финляндии. 19-го был отдан подготовительный приказ о пришествии.

Мифы о блокадном Ленинграде

Встреча Гитлера с маршалом Маннергеймом и президентом Рюти; Иматра, Финляндия, 200-й км. к северо-западу от Ленинграда, 1942.

О «благородном» Карле Маннергейме

Готовясь к войне на стороне Рейха, финская элита подразумевала не только лишь возвратить утраченные по итогам войны 1939-1940 годов земли, да и получить местности, ранее Финляндии не принадлежавшие.

Финский засол в Германии Т. Кивимяки попросил президента приготовить научные выкладки, которые бы обосновывали германцам принадлежность Восточной Карелии к Финляндии. Доктор Ялмари Яаккола подготовил материал «Восточный вопрос Финляндии». В это время К. Маннергейму отдали приказ приготовить выкладки, с военной точки зрения, о восточной границе. Всего подготовили 5 вариантов новейшей границы, более применимым числился вариант: Белоснежное море – Онежское озеро — Ладожское озеро – река Нева.

21 июня (еще до нападения германцев) финны высадили на демилитаризованные Аландские острова пятитысячный десант, арестовав русских служащих представительства. Вечерком 21-го же финские подводные лодки выставили мины у эстонского побережья, командиры подлодок имели приказ штурмовать русские корабли, если будут «достойные цели».

22-го финский диверсионный отряд попробовал подорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала. В тот же денек Гитлер заявил, что на Севере финны бьются в союзе с германцами.

23-го июня германские самолеты, сбросившие морские мины в фарватер меж Ленинградом и Кронштадтом, сели на финских аэродромах.

25-го июня, чтоб обезопасить Ленинград от налётов со стороны Финляндии, русские Военно-воздушные силы нанесли удар по 18-ти финским и норвежским аэродромам, где базировались германские самолеты. Это событие стало официальным предлогом, чтоб объявить войну СССР. 30 июля 1941 года английские ВВС нанесли удар по городку Петсамо, там размещались германские силы – Хельсинки ограничились разрывом дипломатичных отношений.

К 1 сентября 1941 года финская армия смогла выйти к старенькой советско-финской границе на Карельском перешейке и некоторое количество дней её атаковала. Финны смогли взять Старенькый Белоостров и еще несколько населённых пт на реке Сестра и один из передо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 78 | 0,291 сек. | 12.82 МБ