Легенды о «Зимней войне» (часть 2)

Мифы о «Зимней войне» (часть 2)

Соотношение сил на исходном шаге войны

Ещё одним серьёзным просчётом русского командования стало соотношение сил на исходный период войны. По военной науке, чтоб успешно сломить сопротивление противника, который держит оборону на укреплённой позиции, нужно соотношение 1:3, т. е. на одну обороняющуюся дивизию приходится три штурмующих.

На Карельском перешейке в декабре 1939 года было всего 5 русских стрелковых дивизий против 5 пехотных финских, потом соотношение стало 6:9. Всего у финских войск было 80 расчётных батальонов, у Красноватой Армии – 84. Численность войск на Карельском перешейке: финская армия – 130 тыщ человек, русская армия – 169 тыщ. СССР имел подавляющее преимущество в танках и артиллерии, но большая часть танков были лёгкими и без поддержки пехоты не могли развить пришествие, пехоту же отсекал огнь дотов. Танки, которые без пехоты прорывались через финские полосы обороны, были обречены, их расстреливали из противотанковых пушек, закидывали бутылками с горючей консистенцией.

На второстепенном направлении, меж Ладожским и Онежским озерами, у финнов было 2 дивизии и 7 отдельных батальонов, всего 25 расчётных батальонов; у русских войск – 5 стрелковых дивизий, т. е. 43 расчётных батальона.

Всего на исходном шаге у вооружённых сил Финляндии было 170 расчетных батальонов, у РККА 185 расчётных батальонов.

Штурм по всем правилам

После того, как стало ясно, что с ходу укрепления не прорвать, что финны сделали новые доты, о которых не знала русская разведка, и Хельсинки поставили под ружьё всех, кого смогли, было решено всё сделать по правилам.

Была сотворена новенькая 13-я армия, в помощь 7-й. Русских сил на Карельском перешейке было: 26 стрелковых дивизий, 1 пулеметно-стрелковая, 7 танковых бригад- всего 239 батальонов; у финнов – 7 пехотных дивизий, 1 пехотная бригада, 1 кавалерийская бригада, 10 отдельных полков — всего 80 батальонов. Другими словами было сотворено обычное соотношение сил для прорыва укреплённой полосы.

Численность русских войск нарастили до 450 тыс. человек, в финской армии было 150 тыщ. Преимущество в артиллерии калибром 122 мм и поболее сделали в 10 раз, на две армии, заместо 2-х дивизионов артиллерии большой мощности, было четыре. Разведка боем выявила местопребывания дотов.

В феврале 1940 года, невзирая на глубочайший снег, оборонительные полосы Финляндии были взломаны, доты уничтожались 152, 203, 280-мм артиллерией. Осколочно-фугасными снарядами «обнажали» бетон, уничтожая подушку дотов, потом бетонобойными снарядами завершали дело. 203-мм гаубицы эталона 1931 года «Б-4» финны окрестили «сталинской кувалдой», а красноармейцы окрестили «карельский скульптор». Орудие со своими 100 кг снарядами превращало доты в «карельский монумент» — сооружение из перекрученной арматуры и кусков бетона, на дот тратилось от 8 до 140 снарядов.

Там, где не было массивных орудий, сапёры в ход пускали взрывчатку: так, дот № 0011 (либо Sj5) подорвали, уложив сверху гору взрывчатки. Противотанковые надолбы кое-где подрывали сапёры, в других местах сдвигали Т-28. В 13-й легкотанковой бригаде надолбы лупили 45-мм бронебойными снарядами.

Проходы в минных полях и проволочных заграждениях пробивались артиллерией и миномётным огнём.

Таким макаром, финские укрепления были взломаны – артиллерией, взрывчаткой, тяжёлыми авиабомбами. Размещение дотов выявили и потом убили. К тому же финская армия не могла противодействовать ответным огнем артиллерии и при помощи ВВС.

В 1941 году финны повторили ошибки русского командования (в декабре 1939 года у нас не было сильной артиллерии), пытаясь взломать русский Карельский УР, и понесли огромные утраты при его штурме 29 октября 1941 года.

Красноватая Армия, как и вермахт, использовала и штурмовые группы, глухая передная стенка позволяла прорваться через фланговый огнь примыкающих дотов и выйти к цели с зарядами взрывчатки.

Мифы о «Зимней войне» (часть 2)

152-мм гаубица-пушка эталона 1937 года (МЛ-20)

Мифы о «Зимней войне» (часть 2)

203- мм гаубица обр. 1931 года. (Б — 4)

Мифы о «Зимней войне» (часть 2)

280-мм мортира эталона 1939 года (Бр-5)

Почему не обошли «линию Маннергейма»?

Мифы о «Зимней войне» (часть 2)Самые сильные укрепления финнов были на Карельском перешейке, севернее сильных укреплений не было. Неувязкой было малое число дорог, Красноватая Армия была уже достаточно очень механизирована – штатный автотранспорт, тракторы, артиллерия, танки — армия была привязана к дорогам.

К тому же пробы обойти линию укреплений привели к самым кровавым боям Зимней войны – это были окружения частей 8-й и 9-й армий. По уставу части Красноватой армии шли вдоль дорог, это отдало возможность финским «партизанским» батальонам перерезать коммуникации русских дивизий.

Самое известное окружение – случай с 44-й стрелковой дивизией. Это самый обычный случай полного провала командования дивизии, его не соответствия занимаемым должностям – комдив А. И. Виноградов (расстрелян) и начштаба дивизии О. Н. Волков. Дивизия не вела разведку, не охраняла фланги, полная пассивность при окружении, оборонительных блокгаузов не строили (уже исключительно в окружении), завалы не расчищали. Как результат — полный разгром и утрата техники, только части дивизии удалось вырваться. С 1 по 7 января 1940 года утратили: 1001 человек убитыми, 1430 ранеными, 2243 без вести пропавших, 37 танков, 87 пушек, 350 пулемётов.

Конкретно такие провалы послужили основой для мифа о явленной всему миру «слабости Красноватой армии».

20 января 1940 года У. Черчилль заявил по радио, что Финляндия «открыла всему миру слабость Красноватой Армии».

Ещё один пример провала командования дивизионного уровня – окружение финнами 26-28 декабря 18-й стрелковой дивизии и 34-й легкотанковой бригады.

У командиров окружённых частей был выбор меж пассивным ожиданием помощи либо самостоятельным прорывом на восток, к главным силам 8-й армии. Избрали пассивное ожидание. Причём даже оборону толком не организовали: господствующие высоты не заняли (либо заняли недостающими силами), занимаемую площадь не расширили – вдоль дороги около 2 км, ширина всего 400-800 метров, что позволяло финнам простреливать всё место, в неких частях (гарнизон Леметти-южный) даже не вырыли окопы полного профиля, там же не было единоначалия. Танки не закопали, как огневые точки, большая их часть стояла на дороге.

Но даже такие дезорганизованные части Красноватой Армии стали для финнов головной болью, им хотелось резвее их убить, чтоб перебросить силы на Карельский перешеек, но окруженцы дрались до конца февраля – 2 месяца. Бойцы невзирая на голод, холод, массу обмороженных показали русскую стойкость и упорство. К тому же у финнов не было довольно артиллерии, чтоб подавить сопротивление, для их окруженные части стали сложной задачей. Атаки шли повсевременно, окруженные части дробили на кусочки и уничтожали. Из приблизительно 18 тыщ человек 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады вне окружения оказалось приблизительно 2,5 тыщ, прорвалось к своим около 1300 человек, другие погибли либо попали в плен. В целом невзирая на жуткие утраты части 8-й, 15-й, 9-й армий, в том числе и окружённые, свою задачку – не допустить переброски финских сил на Карельский перешеек, сковав боями, — выполнили.

Подведём итоги

— Война выявила безынициативность командиров и боец, данный факт подметил и противник. Наказывал Маннергейм (командующий финскими вооруженными силами) писал: «Русский пехотинец храбр и упорен и наслаждается малым, но безынициативен». … « Российские строили свое военное искусство на использовании техники, и управление войсками было негибким, бесцеремонным и расточительным.» При неплохом командире дивизия действовала удачно. Нехороший командир приводил часть к поражению.

— Гиперболизировать слабость Красноватой Армии так

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,469 сек. | 12.82 МБ