Миша Богданович Барклай-де-Толли

Михаил Богданович Барклай-де-ТоллиЕщё Наполеон Бонапарт досадовал на невозможность расстрелять публичное мировоззрение из пушек. Но не только лишь французский правитель обязан был считаться с воззрением общественности. В Рф давление его никак не уступало послереволюционной Франции. Миша Богданович Барклай-де-Толли оказался частым объектом незаслуженной критики придворных кругов в тяжкий период Российскей войны 1812 год.

Родился Миша Богданович (Михаэль Андреас) в декабре 1761 года в германской ганзейской семье де Толли – ответвлении древнего шотландского рода Барклай. Отец грядущего фельдмаршала Вейнгольд Готтард (принял славянское имя Богдан) Барклай де Толли поступил на русскую службу ещё посреди века и вышел в отставку в чине поручика, заслужив дворянство.

Михаэль-Андреас с 3-х лет воспитывался в семье собственного дяди Георга Вильгельма фон Вермелена. Он в тот момент командовал Новотроицким кирасирским полком, куда и был записан с 10 лет Миша Богданович. Действительную же службу начал, как было принято, в 15 лет в чине вахмистра Псковского карабинерского полка. Только через 8 лет Барклаю де Толли было присвоено 1-ое офицерское звание – чин корнета — сказывалось незнатное происхождение.

В 1783 году способного офицера увидел генерал фон Паткуль и взял своим адъютантом с увеличением до подпоручика. Через 3 года Барклай де Толли в звании поручика переводится в 1-й батальон Финляндского егерского полка к графу Ф. Е. Ангальту. Ещё через год Миша Богданович получил боевое крещение в Русско-турецкой войне (1787-1791). Барклай де Толли участвовал в и штурме Очакова в 1788 году, потом в сражении под Каушаном, взятии Бендер и Аккермана. В службе продвинулся до секунд-майора. До окончания войны с турками, в 1790 году, Барклай де Толли переведен в финляндскую армию, в составе которой принял роль в оканчивающем шаге войны со Швецией 1788-1790 годов. Миша Богданович отличился в бою при Пардакоски, за что был пожалован чином премьер майора. Спустя несколько месяцев его назначили командиром батальона Санкт-Петербургского гренадерского полка.

В 1794 Миша Богданович участвовал в угнетении восстания Костюшко в Польше. Здесь он показал себя хорошим тактиком, будучи обязан действовать против немногочисленных и разрозненных отрядов повстанцев. За эти успехи, а так же за взятие городка Вильно Барклай де Толли получил орден св. Жору 4-й степени, а через несколько месяцев последовало увеличение до подполковника. В конце 1794 года Миша Богданович переведен в Эстляндский егерский корпус командиром батальона. В 1798 Барклай де Толли получает чин полковника, и уже в будущем году возглавляет егерский полк, переименованный из Эстляндского в 4-й.

Сумбурное правление Павла I с его опалами на профессиональных и приближенных к Екатерине генералов не задели Миши Богдановича. Незнатное происхождение и удаленность от Петербурга и его интриг, настолько длительно препятствовавшие развитию карьеры профессионального офицера в данном случае сыграли в его пользу.

В полковниках Барклай де Толли не засиделся, на должности шефа полка его организаторские возможности были продемонстрированы полностью. В марте 1799 года за лучшую подготовку боец он получает чин генерал-майора. Необходимо подчеркнуть, что егеря – это особенная пехота, они должны были действовать в недоступных местах, таких как горы, леса либо тяжело проходимая местность. Словом, всюду, где нереально было стандартное построение линейной пехоты. Егеря должны были метко стрелять, отличаться выносливостью, стремительно и неприметно передвигаться на местности и, естественно, уметь постоять за себя в штыковом бою. Бойцы Барклая де Толли этим требованиям удовлетворяли стопроцентно.

С французскими войсками Миша Богданович столкнулся в первый раз в битве при Аустерлице. Уже в этом сражении ему стало понятно, как небезопасным противником может быть Наполеон. В кампании 1806-1807 годов Барклай де Толли возглавлял дивизию и в первом же большом сражении при Пултуске, командуя первой линией, отразил все атаки маршала Ланна. За этой бой получил орден св. Жору 3-й степени.

Прикрывая отступление российской армии через город Прейсиш-Эйлау, Миша Богданович был тяжело ранен в правую рук
у. Рана длительно давала о для себя знать. В течении пары лет ему приходилось носить перебитую руку на перевязи. У Барклая де Толли даже сформировалась привычка придерживать правую руку здоровой левой. По достоинству оценивая арьергардный бой у Прейсиш-Эйлау, Миши Богдановича произвели в генерал-лейтенанты.

Из-за ранения Барклай де Толли обязан был навечно удалиться из армии для исцеления и в состав войск возвратился только к войне со Швецией 1808-1809 года. Тут, выполняя волю правителя, Барклай со своими войсками сделал сложнейший переход по льду замершего пролива Кваркен и занял шведский город Умео. Этот маневр вынудил Швецию вступить в переговоры, закончились они, но, возобновлением боевых действий. К концу войны Барклай возглавил войска всей Финляндии и получил чин генерала от инфантерии.

Александр не обошел вниманием талант и умения Барклая де Толли. В январе 1810 года Миша Богданович назначается на сверхответственную в преддверии войны с Наполеоном должность военного министра. Непременно, Барклай осознавал, как много будет поставлено на карту в дальнейшем столкновении. Не теряя времени, он интенсивно берется за реформирование армии. Прошедшие войны проявили и приемущество корпусной организации и стратегии атакующих колонн, в первый раз примененной ещё Суворовым.

Первым направлением реформ становится регламентация действий командиров в боевых критериях и при подготовке боец, также четкое определение иерархии званий и круга обязательств, который им соответствует. Итогом напряженной работы комиссий стало «Учреждения для управления большой действующей армией» – один из самых совершенных документов Европы тех пор. Благодаря усилиям Барклая де Толли численность армии была увеличена в два раза, усовершенствовано снабжение. В рамках изготовлений к войне были организованны склады орудия и продовольственные магазины, сотворена сеть снабжения, отремонтированы крепости. Большущая работа была проведена по совершенствованию артиллерийского парка. При Барклае законченно внедрение «аракчеевской» либо системы «1805 года», которая предугадывала унификацию артиллерии и переход на единые принципы производства и снабжения всех орудий в армии.

Не считая того, под управлением Миши Богдановича был разработан план стратегического отступления, но его начальный вариант, который предугадывал отступление до Волги не был принят Александром. Позднее, генерал Пфуль (либо Фуль) предложил план отхода к дрисскому укрепленному лагерю, при одновременном действии армий во фланги и тылы французам. С началом войны выяснилась невозможность его воплощения, потому что не достаточно кто подразумевал, что Наполеону получится собрать и прокормить более чем полумиллионную орду и двинуть против каждой из 3-х российских армий превосходящие по численности войска.

Отступив с боями к никчемному, но укреплённому лагерю, Барклай де Толли воспринимает решение объединится с армией Багратиона под Витебском, но не успев к городку ранее Наполеона, место сбора перенесе к Смоленску.

Штурм Смоленска стал первым большим схваткой кампании 1812 года. Узнаваемый военный историк фон Клаузевиц отмечал, что Барклаю удалось перевоплотить схватка за Смоленск из генерального в ничего не означающее со стратегической точки зрения для французов. Величавая Армия понесла осязаемые утраты, не имея при всем этом шансов нанести русским беспрекословного поражения.

Михаил Богданович Барклай-де-ТоллиПубличное мировоззрение тем временем интенсивно выражало недовольство через доморощенных придворных «стратегов». Армия в роптании не отставала, даже Багратион писал яростные письма императору, обвиняя Барклая в измене. Подливало масла в огнь и нерусское происхождение Миши Богдановича. 29 августа Александр, уступив требованиям «общественности», назначает главнокомандующим Кутузова. Светлейший князь ясно осознавал и поддерживал стратегию Миши Богдановича, но при всем этом обладал бесспорным авторитетом в армии и дворянских кругах. Это позволило Кутузову довести стратегию Барклая де Толли до логического окончания.

При Бородино командующий 1-й армией Миша Барклай де Толли возникал в самых небезопасных местах. В 11 утра, после того как батарея Раевского была возвращена контра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 12.51 МБ