Миша Илларионович Голени?щев-Кутузов

Много сказано о Мише Илларионовиче Кутузове. Большая часть обрисовывают Кутузова этаким Роландом из средневекового романа – рыцарем без ужаса и упрека, спасшим Россию от безжалостных наполеоновских орд. Другие, коих, к счастью, меньшинство, отрисовывают прославленного фельдмаршала слабеньким военачальником и бездеятельным, но умеющим плести интриги чиновником. Обе позиции далеки от правды. 2-ая, правда, несоизмеримо далее.

Как гласил кто-то из мудрецов, история – это зеркало, в каком отражается будущее. А искривленное зеркало правды не покажет. Потому, попробуем разобраться, кем же бывальщина узнаваемый и таинственный российский военачальник по сути.

Миша Илларионович родился в семье Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова в 1745 году. До 14 лет Миша Кутузов получает домашнее образование, потом поступает в Артиллерийскую и Инженерную школу, где в то время преподавал его отец. В декабре 1759 года Миша Илларионович получает чин кондуктора 1-го класса (1-ый в карьере) с предназначением жалования и приведением к присяге. Чуток позднее, оценив, острый разум и возможности, юноше доверят обучение офицеров. Возможно, положение отца – не последнего при Дворе человека – также сыграло свою роль.

Через два года, в феврале 1761 года, Миша завершает обучение в школе. Ему присваивают звание инженер-прапорщика, и оставляют при учебном заведении преподавать арифметику. Но карьера педагога молодого Кутузова не приманивала. Оставив школу, он отправился командовать ротой Астраханского полка, а потом временно переводиться флигель-адъютантом царевича Гольштейн-Бекского. В августе 1762 года Миша Илларионович за хорошее управление канцелярией царевича получает чин капитана и вновь отчаливает командовать ротой Астраханского полка. Тут состоялось его знакомство с А. В. Суворовым, который в тот момент управлял полком.

Михаил Илларионович Голени?щев-Кутузов
Портрет М. И. Кутузова кисти Р. М. Волкова

В 1764-65 году Кутузов получил 1-ый боевой опыт, воюя с польскими конфедератами. После возвращения из Польши Миши Илларионовича завлекают к работе в «Комиссии по составлению нового Уложения», судя по всему, в качестве секретаря-переводчика. Кутузов к этому моменту обладал 4-мя языками. Документ этот содержал базы «просвещённого абсолютизма», вида правления, который Екатерина II считала наилучшим из вероятных.

С 1770 года Кутузов, в составе армии Румянцева, участвует в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В этой войне организаторские и полководческие таланты Миши Илларионовича начали бурно раскрываться. Он отлично себя показал в боях при Кагуле, Рябой Могиле, Ларге. Повышен до премьер-майора, а потом, пребывая в должности обер-квартирмейстера, за отличие в бою при Попештах зимой 1771 года получает чин подполковника.

В 1772 году произошел случай, который обосновывает справедливость известной сентенции: принципиально не только лишь владеть остроумием, да и уметь избегать его последствий. 25-летний Кутузов был переведен во 2-ю Крымскую армию Долгорукова, не то за то, что передразнил фельдмаршала Румянцева, не то за то, что с ненадлежащей интонацией повторил характеристику князю Потемкину, которую отдала сама императрица. «Князь храбр не мозгом, а сердцем», – как-то обронила Екатерина. С того времени Кутузов стал очень аккуратен в словах и проявлении чувств в присутствии даже близкого круга знакомых.

Под начальством князя Долгорукова юный офицер Кутузов возглавляет гренадерский батальон и нередко делает ответственные разведывательные поручения. Летом 1774 года его батальон участвовал в разгроме турецкого десанта, который высадился в Алуште. Схватка состоялось у деревни Шума, в каком Кутузов получил тяжелое ранение в голову. Пуля пробив висок вышла у правого глаза. В собственном докладе об этой битве генерал-аншеф Долгоруков отмечал высочайшие боевые свойства батальона и индивидуальные награды Кутузова в подготовке боец. За это схватка Миша Илларионович получил орден св. Жору 4-й степени и был выслан на исцеление за границу с пожалованием 1000 золотых червонцев от Императрицы.

Два года исцеления Кутузов использовал для улучшения собс
твенного образования, путешествуя по Европе. В это время он побывал в Вене, Берлине, посетил Великобританию, Голландию, Италию, пребывая в последней, за неделю освоил итальянский. На 2-ой год собственного путешествия Кутузов возглавил масонскую ложу «К трем ключам», находившейся в Регенбурге. Позднее он был принят в ложах Вены, Франкфурта, Берлина, Санкт-Петербурга и Москвы. Конспирологам это отдало основания утверждать, что в 1812 году Кутузов не пленил Наполеон конкретно из-за собственного масонства.

По возвращении в Россию в 1777 году Кутузов отчаливает в Новороссию, где служит под началом князя Г. А. Потемкина. До 1784 года Кутузов командует Луганским Пикенерским, потом Мариупольским легкоконным полками, а в 1785 году возглавляет Бугский егерский корпус. Подразделение охраняло русско-турецкую границу по реке Буг в 1787 году, а летом будущего года корпус Кутузова принял роль в осаде крепости Очаков. При отражении вылазки турок Миша Илларионович был вторично ранен в голову. Хирург Массот, лечивший Кутузова, отпустил комментарий, который полностью можно считать чуть не пророческим: «Должно считать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь величавому, ибо он остался живой после 2-ух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». Невзирая на тяжелое ранение, будущий фаворит Наполеона ещё не раз отличился в схватках этой войны. Более броским и известным эпизодом стал штурм крепости Измаил, когда 6-я колонна под командованием Кутузова удачно ворвалась на вал, опрокинув турок. Суворов высоко оценил награды Кутузова и провозгласил последнего комендантом крепости. Любопытно, что предназначение это Миша Илларионович получил, взобравшись на укрепление и послав адъютанта Александру Васильевичу с донесением, что на валу удержаться не сможет… Как понятно, на валу не удержался, а в крепости расположился очень даже хорошо. В 1791 году Кутузов разгромил у Бабадага 23-тысячный турецкий корпус. Еще через год упрочил репутацию блестящего командира своими действиями в Мачинском сражении.

После заключения Ясского мира, Кутузова выслали чрезвычайным послом в Стамбул. На этой должности он пробыл с 1792 по 1794 год, добившись разрешения целого ряда противоречий меж Русской империей и Турцией, появившихся после подписания контракта в Яссах. Не считая того, Наша родина получила ряд торговых и политических выгод, посреди последних – суровое ослабление французского воздействия на Порту.

Возвратившись на Родину, Миша Илларионович непредотвратимо попал в придворный «серпентарий», жертвами которого стали многие прославленные военачальники и профессиональные муниципальные деятели. Но, будучи дипломатом, более профессиональным, чем военачальником, Кутузов ввязывается в придворные схватки и выходит из их победителем. Так, к примеру, после возвращения из Турции Миша Илларионович каждое утро навещал победителя Екатерины князя П. А. Зубова, и готовил ему кофе по особенному турецкому рецепту, как говаривал сам Кутузов. Такое, как бы унизительное, поведение, непременно, сыграло свою роль в предназначении Кутузова в 1795 году на должность главнокомандующим войсками и гарнизонами в Финляндии и, сразу, директором Сухопутного кадетского корпуса. Немалые силы Кутузов дал, уплотняя боеспособность войск размещенных в Финляндии.

Год спустя погибает Екатерина II и на престол всходит Павел I, который, мягко говоря, матушку недолюбливал. Многие профессиональные генералы и приближенные императрицы попали в опалу, но, Мише Илларионовичу удалось удержаться и даже продвинуться по карьерной лестнице. В 1798 году он повышен до генерала от инфантерии. В том же году он выполнил дипломатичную цель в Берлине, сумев привлечь Пруссию в антинаполеоновскую коалицию. При Павле Кутузов находился до его последнего денька и даже ужинал с царем в денек убийства.

С воцарением Александра I Кутузов все-же угодил в немилость. В 1801 он году был назначен петербургским военным губернатором и инспектором Финляндской инспекции. Ещё через год ушел в отставку и отправился в свое волынское имение. Но в 1805, по требованию правителя, Кутузов возглавил русско-австрийские войска в войнах Третьей коалиции.

Михаил Илларионович Голени?щев-Кутузов
Военный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 12.49 МБ