Миша Леонтьев «Евразийская интеграция – это не только лишь политический проект: это проект выживания»

Михаил Леонтьев «Евразийская интеграция – это не только политический проект: это проект выживания»О чем гласит сегодняшнее понижение курса рубля?

О чем гласит сегодняшнее понижение курса рубля? Факт прямой и абсолютной зависимости курса рубля от конъюнктуры цен на нефть сейчас не просто очевиден спецам, а является общепризнанным Центральным банком как императив валютной политики.

При всех претензиях к управлению ЦБ его нельзя обвинить в невменяемости

Хоть какое падение сопровождается спекулятивной атакой. Спекулянты начинают играть против рубля и опускают курс ниже сбалансированного. В этот момент комфортно и прибыльно проводить интервенцию. Грубо говоря, прибыльно продавать рубли при завышении курса и продавать валюту при занижении. В этих случаях денежные резервы сохраняются и даже растут. Это – аксиоматичная политика, и тут нечего сделать возражение. При всех претензиях к управлению Центрального банка в невменяемости его обвинить нельзя. Он мог воздерживаться до определенного момента от всяких интервенций, но его никто не просил гласить об этом в открытую намедни падения, что Центробанк и сделал. Он отдал сигнал спекулянтам, а означает, Центробанк этого желал.

Верно ли это? Технически-конъюнктурно это совсем верно. Балансировать бюджет можно только при некой девальвации. Вспомните дискуссии о том, что бюджет сбалансирован при $115 за баррель. Но это при сегодняшнем курсе, а при другом курсе он будет сбалансирован и при $100. На техническом уровне можно допустить равновесный бюджет и при стоимости барреля $30, но это социально стремно. Т. е. все вроде бы правильно, но появляется вопрос: а где выход? Я не вижу массивных, решительных, целенаправленных действий по изменению экономической политики, направленной на то, чтоб конъюнктурные колебания не обрушивали российскую экономику. Т. е. дискуссии есть, осознание есть, а воли к таковой политике я не вижу. Тут речь не только лишь о Центробанке, хотя Центробанк – это часть отсутствия воли.

Единственная возможность развития – это автаркия

Центробанк вообщем не считает поддержку экономического роста в стране собственной задачей, в отличие от Федеральной запасной системы США. Центробанк лицезреет свою задачку исключительно в поддержании стабильности курса рубля и монетарной системы в целом. Никаких задач развития он впереди себя не ставит. И это притом, что Минфин и Центробанк, т. е. валютные власти, практически на сто процентов диктуют экономическую политику в стране. Я могу для себя представить Центробанк, который бы не ставил таких задач, если б были массивные муниципальные университеты, которые определяют экономическую стратегию и задают ее денежным властям.

Почему Кудрин ушел? Он не был согласен с теми затратами, которые выходили за рамки бюджетобесия (по выражению Саши Привалова, бюджетобесие – это когда целью бюджета является сам бюджет). Так что некие подвижки здесь есть. У нас есть оборонная политика, есть и другие программки, но кардинальных конфигураций в политике нет. Мы не лицезреем курса, где могли быть поставлены определенные, параметрически ясные задачки уменьшения Рф от сырьевых, а поточнее, экспортных причин. Экспортная зависимость – вещь ужасная. Китайцы так же уязвимы, как мы, но на другой фазе кризиса. Дело в том, что зависимость от собственного экспорта несырьевых продуктов – такая же большущая уязвимость, как и зависимость от сырья.

Властью обозначены все реперные точки развития. Осознание есть! Ведь евразийская интеграция – это не только лишь политический проект: это проект выживания. Все понимают, что в критериях глобальной турбулентности единственная возможность развития, которое не привело бы нас в братскую могилу, – это автаркия. Автаркия – это способность снутри собственной экономической системы (необязательно в рамках гос границы) создавать источники способности развития в критериях неблагоприятной наружной конъюнктуры. Потому все, что делается, – это на техническом уровне верно, но это «ни о чем». Это грамотная, мягенькая и, я бы произнес, адекватная работа, техно работа – но на линии дви
жения падения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 2,373 сек. | 13 МБ