Миша Леонтьев: «Мы не просто на поводке, а на самом маленьком поводке в мире»

Михаил Леонтьев: «Мы не просто на поводке, а на самом коротком поводке в мире»

Депутат Гос Думы Евгений Федоров готовит поправки, которые должны сделать экономику страны вполне рублевой. По словам Федорова, необходимы конфигурации в Закон «О Центральном банке» и в Конституцию, которые высвободят российскую экономику от баксового засилья.

Наша родина – одна из самых зависимых от бакса государств в мире

Его инициатива нецелесообразна, хотя достойна почтения. Она, к огорчению, нереализуема. Я могу напомнить, что в свое время в Израиле, когда там была высочайшая инфляция, приняли закон о том, что определение цены не в шекелях, а в баксах карается штрафом. Штраф – в баксах. Это глупо. Дедолларизация экономики осуществляется методом обеспечения денежной самодостаточности страны.

Наша родина – одна из самых зависимых от бакса государств в мире. Мы не просто на поводке, а на самом маленьком поводке в мире. Мы знаем, что русская валюта находится в зависимости от бакса, т. е. от цен на нефть. Это, в принципе, одно и то же, связанные вместе вещи. Экономика, которая не имеет развитого внутреннего рынка, не имеет и высочайшей степени автономности, связанной с тем, что у нее есть некий самостоятельный внутренний рынок. Экономика, на сто процентов построенная на экспорте, при этом на экспорте чисто сырьевом, не может достигнуть большей независимости от бакса, чем на данный момент.

Большего мы можем достигнуть только введением отказа от прямой конвертации

Все цивилизованные, обычные, рыночные формы дедолларизации у нас есть и работают: никто и ни в одном магазине не воспринимает баксы. Вы нигде никому против воли не всучите бакс. Но большего мы можем достигнуть только одним методом – введением отказа от прямой конвертации, становлением множественных курсов. Это – отдельный вопрос, его можно длительно дискуссировать, при определенных обстоятельствах это можно рассматривать; это – другая финансовая стратегия и вообщем другая финансовая система. Я не думаю, что депутат Федоров имеет в виду это, потому мне кажется, что это – пропагандистский жест с его стороны и менее того. Я не понимаю, какие могут быть поправки, не представляю для себя оптимальных, экономически обоснованных и работающих конфигураций, которые можно было бы тут внести и которые бы значимым образом изменили ситуацию. Корректировать серьезно можно детали, я же не в курсе всеохватывающего предложения Федорова. Но я не думаю, что он сделал экономическое открытие, в итоге которого можно дедолларизовать долларозависимую экономику.

Мы получаем собственный основной определяющий климат страны в баксах, в каких числятся цены на нефть. Если б мы вдруг начали продавать все наши ресурсы за рубли (была такая мысль), то, наверняка, это что-то изменило бы. Но отлично ли это – большой вопрос, так как мы все равно зависимы от конъюнктуры. Представьте для себя: мы продаем нефть за рубли, на рынках возникает потребность в рублях. Представим, какие-то страны начали создавать резервы в рублях. Тогда рубль стал бы более обращаемой валютой в мире, но в случае колебания конъюнктурных спросов на сырье у нас бы тогда обваливался рубль. Т. е. у нас нашей нефти становится запредельно больше, а эти колебания не то что реальны, но фактически неминуемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,161 сек. | 13.01 МБ