Минобороны получит нового «Змея Горыныча»

Минобороны получит нового «Змея Горыныча»
Минобороны в 2014 году планирует получить первую установку дистанционного разминирования УР-07М разработки Научно-исследовательского инженерного института в городке Балашиха и Рубцовского машиностроительного завода. Новенькая машина должна поменять знаменитые УР-77, которые военные окрестили «Змеями Горынычами» за принцип внедрения.

В состав новейшей установки заходит шасси на базе БМП-3, также пусковая установка с удлиненным зарядом разминирования УЗП-О6 и УЗП-06Д, которые способны пробивать проход в минных полях на расстоянии от 340 м до 1 км шириной в несколько 10-ов метров. При всем этом новый заряд сумеет биться со всеми типами мин.

— Заряд разминирования — это длиннющий трос с привязанными к нему зарядами взрывчатки. Трос прикреплен к пусковой ракете, которая вытягивает его за собой на сотки метров. После выстрела трос со взрывчаткой падает на землю, заряды детонируют и уничтожают мины в радиусе нескольких метров. В итоге за несколько секунд на минном поле появляется неопасный «коридор», по которому может пройти не только лишь пехота, да и техника. Саперам на прокладку такового прохода необходимы день, — объяснил «Известиям» офицер, участвовавший в испытаниях УР-07М.

По его словам, на данный момент военные разрабатывают и согласовывают документы на включение машины в Гособоронзаказ на 2014 год. Количество машин, которое поступит в войска пока не определено, — сказал представитель Минобороны.

Офицер-сапер, участвовавший в испытаниях УР-07 поведал «Известиям», что УР-77 нацелен на борьбу только с противотанковыми минами, при этом только с ординарными взрывателями. Противопехотные, сейсмические, также мины с двойным взрывателем были ему не по зубам.

У УР-07 заряды новейшей формы с более сильной взрывчаткой. Часть мин он детонирует, а те, которые защищены от детонации взрывом, выбрасывает взрывной волной за границы зоны прохода.

На Рубцовском машиностроительном заводе и в НИИ инженерной техники «Известиям» сказали, что новенькая машина разминирования готова к серийному производству.

Независящий военный эксперт Алексей Хлопотов объяснил «Известиям», что «Змеи Горынычи» очень необходимы в войсках, так как позволяют биться с самой суровой пассивной опасностью — минными полями.

— Такая машина нужна для большой, сверхтехнологичной войны, когда противник может с самолетов либо артиллерии дистанционно в один момент ставить минные поля. Для резвого прохода в минных полях лучше средства пока не выдумали, — заявил Хлопотов.

В то же время главный редактор журнальчика «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что УР-07 может применяться лишь на открытой местности и фактически бесполезен на дорогах и в населенных пт.

— Террористы, с которыми мы на данный момент в главном воюем, ставят на дорогах одиночные фугасы или в городках, если разминировать такие закладки с помощью УР, то будет больше разрушений, чем от самого подрывы мины. Здесь необходимы саперы и обыденные минные тралы, — отметил Мураховский.

Дистанционные заряды разминирования первыми появились в американской армии еще в годы 2-ой мировой войны. Их интенсивно использовали во Вьетнаме, Ираке в 1991 году. Правда, уже в 2003 году армия США в Ираке от их использования отказалась, хотя они и были в составе наступающих войск.

На данный момент подобные установки есть в парках всех государств НАТО. 1-ая русская установка дистанционного разминирования УР-67 была принята на вооружение в 1968 году.



Алексей Михайлов


Права на данный материал принадлежат Известия.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,174 сек. | 12.49 МБ