Модифицированная шкала Меркалли 1931 года (в сокращенном виде)

1. Толчок почти не ощущается, за исключением от­дельных лиц, и то при особо благоприятных обстоятель­ствах (1 балл по шкале Росси — Фореля).

2.   Ощущается лишь немногими людьми, в этот момент отдыхающими, чаще всего на верхних этажах зданий. При этом могут покачиваться свободно подвешенные предметы (1—2 балла по шкале Росси — Фореля).

3.   Ощущается совершенно отчетливо внутри помеще­ний, особенно на верхних этажах, но население в основ­ном не понимает, что колебания вызваны землетрясени­ем. Автомобили на стоянках могут слегка сдвинуться. Сотрясения напоминают грохот проезжающего мимо гру­зовика. Продолжительность достаточная (3 балла по шкале Росси — Фореля).

4.   Днем внутри домов ощущается многими людьми, снаружи — только отдельными лицами. Ночью люди про­сыпаются от дребезга посуды, окон, дверей; стены по­скрипывают. Такое впечатление, будто здание трясется от проезжающего мимо грузовика. Автомобили на стоян­ках заметно сдвигаются с места (4—5 баллов по шкале Росси — Фореля).

5.   Ощущается почти всеми жителями. Начинает па­дать посуда, вылетают стекла и т. п.; от строений отка­лываются куски штукатурки, опрокидываются неустойчи­вые предметы. Иногда заметно раскачивание деревьев, столбов и других высоких предметов. Могут остановить-

Ся маятниковые часы (5—6 баллов по шкале Росси — Фореля).

6.    Ощущается всеми; перепуганные люди выбегают из зданий. Отдельные тяжелые предметы сдвигаются с места; в некоторых случаях осыпается штукатурка или рушатся печи. Разрушения небольшие (6—7 баллов по шкале Росси—Фореля) К

7.    Люди покидают помещения. В специальных сейс­мостойких зданиях разрушения незначительны; в проч­ных постройках обычной конструкции — больше; в вет­хих или неправильно сконструированных зданиях отме­чаются сильные разрушения; кое-где разваливаются печи. Ощущается пассажирами движущихся автомашин (8 баллов по шкале Росси — Фореля).

8.    В сейсмостойких зданиях разрушения небольшие; в обычных прочных постройках — значительные, сопро­вождающиеся обрушением; в ветхих — большие. Из со­оружений вываливаются панельные стены. Рушатся печи, заводские трубы, колонны, памятники, стены. Опроки­дывается мебель. Образуются песчаные и грязевые фон­таны. В колодцах изменяется уровень воды. Среди пас­сажиров движущихся автомашин начинается волнение (8—9 баллов по шкале Росси — Фореля).

9.    В сейсмостойких постройках разрушения значи­тельные; хорошо спроектированные каркасные соору­жения деформируются; в прочных зданиях разрушения серьезные, иногда с частичным обрушением. Здания сдвигаются с фундамента. Почва трескается. Лопаются трубы под землей (9 баллов по шкале Росси— Фореля).

10. Разрушаются некоторые прочные постройки; боль­шинство каменных и каркасных сооружений рушится до основания. Почва сильно трескается. Рельсы искривле­ны. По берегам рек и крутым склонам происходят ополз­ни и обвалы. Течет песок и грязь. Вода выплескивается на берег (10 баллов по шкале России — Фореля).

11.  Большинство (если не все) каменных зданий раз-
рушается. Рушатся мосты. В почве наблюдаются широ-
кие трещины. Подземные коммуникации полностью вы-
ходят из строя. На рыхлых почвах отмечаются оползни и
сдвиги. Рельсы сильно изогнуты.

12. Рушится все, что еще уцелело. По поверхности Земли распространяются волны. Многие предметы взле­тают вверх.

Приводимая нами шкала носит название «шкалы ин­тенсивности», или «шкалы силы сотрясения». Правда, оснований для этого нет никаких, но в свое время сейс­мологи решили, что такое название ничуть не хуже лю­бого другого, поэтому мы также будем его придержи­ваться. Сила землетрясения в том или ином месте во многом зависит от расстояния до очага. Немаловажную роль играет также характер земной коры и почвенного слоя, но это влияние нами изучено пока недостаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,280 сек. | 18.74 МБ