
В декабре 1998 года командование НАТО пребывало в растерянности – когда решение о проведении бомбардировок Югославии было одобрено на самом высочайшем уровне, были намечены цели и составлены подробные планы проведения воздушной наступательной операции, белградские газеты в один момент выпустили сенсационные материалы – фото зенитных ракетных комплексов С-300, стоящих на вооружении Союзной Республики Югославия.
Наличие у противника ЗРК С-300 очевидно не входило в планы агрессоров – это условие на сто процентов поменяет сценарий воздушной войны, принудит принять дополнительные меры по обеспечению безопасности боевых вылетов и, разумеется, приведет к томным потерям посреди авиатехники и личного состава ВВС государств НАТО. Подлинность фотоматериалов колебаний не вызывала – специалисты единодушно подтвердили, что военные в сербской униформе вправду находятся в кабине управления ЗРК С-300. Фотомонтаж исключен.
Несколько недель продолжалась проверка – деньком и ночкой все перемещения югославской армии отслеживались с недостижимой галлактической высоты, опрашивались источники в русском ВПК, кропотливо проверялись вероятные каналы поставок вооружения. Самолеты радиоэлектронной разведки «висели» вдоль границ Югославии, пытаясь запеленговать небезопасные сигналы радаров С-300. Напрасно. В конце концов, разведка отдала четкий ответ: фото С-300 — блеф, у сербов нет такового орудия.
После недлинной дипломатичной комедии с заботой о правах человека, 24 марта 1999 в 13:00 1-ые B-52, увешанные гроздьями ракет, пошли на взлет…
На данный момент, по прошествии многих лет, стали известны некие подробности той истории. Это вправду была дезинформация, ловко подстроенная сербской разведкой. При всем этом инициатива исходила никак не от страны – всю «спецоперацию» в личном порядке провели сербские военные и русские журналисты. В Россию были доставлены несколько комплектов сербской униформы, через личные связи был оформлен пропуск в одну из подмосковных частей ПВО – и дело в шапке.

Встревоженное командование НАТО отложило начало операции «Решительная сила» — согласно начальным планам, воздушная война должна была начаться в самое комфортное время года — зимой 1998-1999 г., когда деревья лишены растительности, а лежащий в горах снег затрудняет перемещение наземных сил противника. Постановочное фото «сербского расчета С-300» не только лишь оттянуло начало войны, да и, в некий мере, сыграло определенную роль в понижении утрат сербской армии. Вообщем, история с поставками ЗРК С-300 имеет в русском обществе сакральный смысл «вундерваффе»: до сего времени многие убеждены, что только С-300 могли спасти Югославию. Но так ли было по сути?
В мирное время под тенью акации приятно грезить о дислокации
Колоритная вспышка раскалывает ночь, и столб пламени встает над руинами завода «Застава». Над неровным профилем городка ревут реактивные моторы, ввысь летят трассирующие очереди зениток, напрасно пытаясь отвести от городка новейшую неудачу. Но с неба падает еще одна авиабомба, и равнину опять сотрясает мощнейший удар…
Для проведения наступательной воздушной операции против Югославии 13 государств НАТО выделили колоссальные силы: всего около 1000 самолетов на авиабазах в Италии (Авиано, Виченца, Истрана, Анкона, Джоя дель Колэ, Сигонела, Трапани), Испании (военная база Рота), Венгрии (авиабаза Тасар), Германии (авиабаза Рамштайн), Франции (авиабаза Истр), Англии (военные аэродромы Фэйрфорд и Милденхолл). Еще два стратегических стелс-бомбардировщика B-2 действовали с местности США. В Адриатическом море патрулировала авианосная ударная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем «Теодор Рузвельт» (на борту корабля находились 79 самолетов и вертолетов). Совместно с авианосцем, воды Адриатики бороздили 4 рак