Моим предостережением сударь пренебрег

Моим предостережением государь пренебрег

23 августа – памятная дата в русской истории. В сей день, в 1905 году, был подписан Портсмутский мир, положивший конец тяжеленной и изнурительной войне меж 2-мя тихоокеанскими державами. Чувство боли и стыда вызвали в русском обществе поражения под Мукденом и Ляояном, сдача Порт-Артура и Цусимская трагедия. А перед войной русская правящая вершина упрямо не вожделела прислушаться к голосам адекватномыслящих военных и муниципальных деятелей, предупреждавших о том, что Япония — суровый противник, которого следует принимать серьезно.

Ранее других это сообразил генерал Бронислав Людвигович Громбчевский. Не так давно «Столетие» говорило о той роли, которую этот офицер, путешественник-востоковед и лазутчик сыграл в Большой игре в Средней Азии, противодействуя попыткам британцев лишить Россию Памира. Получив предназначение на Далекий Восток, он довольно стремительно увидел, что не наименьшая угроза российскому государству исходит от «Страны Восходящего солнца». Занимая высшую административную должность на Квантунском полуострове, являвшемся основным военно-политическим плацдармом Рф на Далеком Востоке, Б.Л. Громбчевский пристально выслеживал ситуацию в регионе, в том числе по результатам собственных многократных поездок в Японию.

К началу 1903 года он удостоверился в том, что изготовления Токио к войне входят в оканчивающую фазу и Петербургу нужно срочно принимать контрмеры. Но напрасно Громбчевский пробовал достучаться до «верхов»… В собственных мемуарах «На службе российской» (изданы в Варшаве в 1926 году, до этого на российский язык не переводились) Б.Л.Громбчевский живо и ярко ведает о собственном общении с «сильными мира сего», не скупясь на подробности, едкие замечания и язвительные оценки. Эти мемуары, кусок которых мы публикуем — принципиальный исторический источник и, вкупе с тем, увлекательное и интересное чтение.

В 1899-1903 годах я занимал пост Генерального комиссара Квантунской области с резиденцией в Порт-Артуре. По существовавшим тогда правилам всякий, кто нес службу на Далеком Востоке, имел право на каждогодний отпуск в течение месяца, а раз в три года мог отдыхать 6 месяцев попорядку. Я не упускал таковой способности и проводил собственный отпуск в Стране восходящего солнца, в большей степени в зимнее время, наслаждаясь подходящим климатом этой страны, который даровало ей теплое течение Куро-Сива. В отсутствие прохладных северных ветров и грозных маньчжурских морозов я любовался драценами, камелиями, азалиями и рододендронами.

Еще в 1896 году я провел в Стране восходящего солнца несколько месяцев и имел возможность ближе познакомиться с японцами, с их амбициями, патриотизмом, готовностью жертвовать собою ради отчизны. Тогда мне уже стало ясно: этот люд не простит Рф того, что его лишили плодов победоносной войны с Китаем (имеется в виду японо-китайская война 1894-1895 годов. После ее окончания Наша родина настояла на том, чтоб Япония отказалась от части собственных завоеваний, а именно, от Ляодунского полуострова. – А.Р. ) и исподволь готовит кровавый ответ.

В конце 1902 года, дождавшись еще одного шестимесячного отпуска, я выехал в Японию. Ощущал я себя тогда не очень отлично и по совету докторов решил провести 6 недель на водах в городе Миянусито, подлечить артрит и вообщем вернуть свои силы. Уже по дороге на курорт я увидел у обычно приветливых, вежливых и улыбчивых японцев некий новый настрой. Газеты только и печатали, что шовинистические статьи, которые должны были подходящим образом сформировывать сознание широких народных масс.

Я сдружился с государем Иши, совладельцем одной из больших японских пароходных компаний, обеспечивавшей товарно-пассажирское сообщение практически со всеми странами мира. Ещё юношей, после окончания коммерческой школы в Токио, он начал работать там рядовым сотрудником и спустя 20 лет не только лишь возглавил эту компанию, да и придал ей еще больший размах. Не было такового маршрута на Тихом, Индийском либо Атлантическом океанах, по которому бы не курсировали ее суда. Меня тогда в особенности заинтересовывало все, связанное с судоходством у берегов Квантунской области, и государь Иши предоставил мне исчерпающую информацию о японс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 12.48 МБ