Мужская катастрофа

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев приговорены мелким и злобным человечком к пожизненному заключению — медлен­ной и мучительной казни.

Это заранее объявленное убийство происходит уже несколько лет как reality show на глазах всей страны. Каждый, кто не отвора­чивается стыдливо, может его видеть.

Поражают несколько вещей. Не мужество и стойкость героев в стеклянной клетке. Они настолько очевидны, что уже привычны как нечто само собой разумеющееся.

Удивительна и заразительна та аура свободы, которая исходит от этих измученных семилетней пыткой людей. Свободы мысли, взгляда, слова, жеста, которой они так вызывающе наслаждаются и которая приводит в бешенство их безнадежно зажатых собствен­ными комплексами мучителей, начиная с самого главного.

Секрет этой свободы прост и в принципе доступен каждому. Его раскрыл в своем последнем слове Михаил Ходорковский. Для него и Лебедева есть ценности более высокие чем их жизнь. Личное че­ловеческое достоинство, например.

Прискорбный дефицит этого качества в коллегах Ходорковско­го и Лебедева по бизнесу и «политической элите» — это и есть та российская системная антропологическая катастрофа, которую так справедливо определила своим женским взглядом Ксения Со­колова.

Для управления этим вышколенным элитным стадом уже не нужны великие самодержцы и палачи. Достаточен «плешивый карлик с глазами протухшей рыбы».

У капитанов нашего крупного капитала оказался очень мелким человеческий и мужской капитал. Вот двухметровый красавец,

стоящий на полусогнутых со спущенными штанами перед нацио­нальным Крошкой Цахесом и лоббирующий интересы российско­го бизнеса. О чем же он покорнейше просит солнце нашей госу­дарственности? Прекратить рэкет бизнеса алчными силовиками, освободить Ходорковского, Лебедева и десятки тысяч других аре­стованных бизнесменов? Нет, лишь 60-часовой рабочей недели на своих предприятиях не хватает для полного счастья первому российскому владельцу клуба НБА. С каким же высоко поднятым тонусом является он потом на интеллектуальные беседы со своим куршевельским выводком.

А вот еще один вице-президент РСПП. Седовласый джентльмен с безукоризненными манерами, который так любит устало посето­вать на трудности модернизации в рабской стране с дебилизиро-ванным населением. «Высокомерием» Ходорковского в отношени­ях с властью объясняет он все постигшие того напасти. Разве одно это словечко «высокомерие» не выдает самого вице-президента как законченного номенклатурного раба до мозга костей?

На той знаменитой встрече в Кремле Михаил Ходорковский не был высокомерен. Он был высоколоб. Он предложил стране будущее. Но Цахес и его компания рассудили иначе: «Что из того, что лоб его высоко? Ногами в нашей грязи он увяз». Так с тех пор они и барахтаются в своей грязи.

А Ходорковский и Лебедев свободны. Свободны навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,233 сек. | 13.03 МБ