На либеральных луях

Был такой в брежневские времена спецжурналист по агентур­ной кличке «Луи». Ему разрешалось якшаться с иностранными корреспондентами и давать им утвержденные кураторами «сме­лые» интервью.

Вспомнить о нем заставили замелькавшие в последнее время написанные как под копирку тексты современных либеральных Луев, откормленных в сурковско-волошинских конюшнях.

Маститые Луи — это последняя идеологическая линия обороны путинского режима. Ведь защищать его можно по-разному. Мож­но, например, с профессиональной наглостью одесского шулера заявить: «Режим Путина — первый в истории России некоммуни­стический ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ режим». Но в век телевидения это рискованное высказывание.

Давайте представим себе на минуту знакомые до боли светлые лики Путина, Сечина, Абрамовича, Виктора Иванова, Патрушева, Сергея Иванова (реальное узкое политбюро «интеллектуального режима»). Прибавим к ним выразительную физиономию самого шулера — уж очень она органично вписывается в подобный визу­альный ряд.

Какие ассоциации вызывает у вас этот воображаемый «Ночной дозор»? Да, конечно, — учебная иллюстрация из трактата Ломбро-зо или групповой «портрет Дориана Грея».

Эти первые в истории России интеллектуалы, видимо, искрен­не полагают себя той самой «нашей второй нефтью», о которой так замечательно говорил один из них. Но далеко не все с ними в этом согласны.

В сегодняшнее непростое время нельзя уже доверять идеологи­ческую работу, особенно среди интеллигенции, разжиревшим пи­арщикам тучных нулевых годов. Вот почему защищать «нашу вто­рую нефть» на ее последнем рубеже было поручено либеральным Луям, почтенным членам общественных палат и президентских

советов, которым закрытым постановлением политбюро было разрешено все.

«Наша власть, господа, — это, увы, не наша вторая нефть», — дерзко признают отчаянно смелые Луи. «Это скорее наше второе дерьмо, господа. Все за редчайшим исключением воры, некото­рые — серийные убийцы. Но не приведи Господь пошатнуть ее. Как и сто лет, и пятьдесят лет назад, мы должны благословлять эту власть, которая своими ОМОН’ами и тюрьмами защищает нас от ярости народной.

Как можно доверять выбирать себе свободно власть народу, мужская половина которого, по справедливому замечанию одного из наших ярчайших национальных мыслителей, еще не научилась аккуратно мочиться в центр писсуара?!

Только управляемая и направляемая государством постепенная либерализация сверху и национальный проект «Теплый сортир каждому — 2030», призванный приучить граждан к цивилизо­ванным формам участия в политической жизни страны, способны удержать Россию на краю бездны».

Около года назад, еще до кризиса, ЦПК «Никколо М» провел со­циологическое исследование настроений управленческой и биз­нес-элит. Результаты его хорошо известны:

«В элите развития явно преобладает критический взгляд на сложившуюся в стране систему управления и ее ре­зультативность… Разговоры об укреплении «вертикали власти» более не воспринимаются продвинутой частью (и вряд ли только этой частью) российского общества в качестве государственной идеи; эффективность этих слов и мероприятий — как для мобилизации воли нации, так и для легитимации правящего режима — сегодня крайне низка… Сложившийся в России олигархический бюрократический капитализм помимо самой олигар­хии пользуется поддержкой большинства сотрудников спецслужб и половины чиновничества. Абсолютное же большинство армейских офицеров, предпринимателей и менеджеров, профессиональной элиты в социетальной и публичной сферах — одним словом, российская элита развития в своем большинстве. готова поддержать деятельное обновление страны на основах верховенства закона и честной конкуренции».

За прошедший год подобные настроения, естественно, усили­лись многократно, а легитимность путинского режима в элитах развития снизилась с крайне низкой до нулевой. Что же и кто же удерживает его на плаву кроме «большинства сотрудников спец­служб»? Ведь говорить о каких-то его достоинствах уже не только невозможно, но и просто неприлично.

Остается только агрессивно внушать обществу мысль о том, что любая смена режима, тем более путем честных выборов, при­ведет к власти гораздо более страшных людей, чем те крайне не­приятные субъекты, которые сегодня там находятся.

На «либеральных» Луях стоит сегодня град путинской бригады. Больше ему уже не на чем стоять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,158 сек. | 12.51 МБ