Стихийные бедствия в начале августа стали бедой не только отечественных черноморских курортов. С 6 августа проливные дожди обрушились на Чехию, Германию, Австрию и Италию. Они продолжались несколько дней, переполнив реки Европы.
Чехия. В Праге начался подъем воды в реке Влтава. От наводнений, вызванных небывалыми ливнями, особенно пострадали южные районы страны — здесь властям пришлось эвакуировать две тысячи человек. Несколько человек пропали без вести, пятеро погибли.
В соседней Австрии нынешнее наводнение было признано крупнейшим за последние сто лет. В наиболее пострадавших от паводков северных регионах страны были затоплены тысячи домов, повреждены дороги и мосты. В Австрии был отмечен сильнейший дождь, побивший все рекорды. На реке Камп в Австрии уровень воды достиг рекордной с начала века отметки. Под угрозой оказались расположенные на ней плотины. Жители многих деревень были загнаны на крыши. 150 спасателей были направлены в провинцию Нижняя Австрия, чтобы восстановить разрушенные коммуникации.
Дожди залили и юго-восток Европы. В Румынии погибло семеро человек. Высокая вода на нефтепромысле Плоешти, в 50 километрах к северу от Бухареста, разорвала трубу. Большое количество нефти ушло в реку Прахова, воды которой в конечном итоге попадают в Дунай.
Сильнейшие паводки в Болгарии вызвали сели и оползни, здесь были размыты дороги и мосты, разрушены ЛЭП.
Непогода добралась и до Рима: в столице Италии затопило подвалы домов и несколько станций метро. Сильным шквалистым ветром на улицах города повалило несколько деревьев. Вышедшие из берегов реки подняли даже уровень Адриатического моря: в Венеции уровень воды поднялся почти на метр.
10 августа.
За несколько дней непрерывного дождя под водой оказались: Великобритания, Чехия, Германия, Словакия, Франция, Швейцария, Австрия, Польша, Италия, Румыния, Испания, Венгрия, Молдова.
Самое большое беспокойство вызвали дожди в Германии. 10 августа начался паводок на реке Эльбе. Власти Дрездена опасались, что вода затопит исторический центр одного из красивейших городов страны, где расположена и знаменитая картинная галерея. Самые сильные наводнения были отмечены в Баварии, Баден-Вюртемберге и Нижней Саксонии.
Дождь, выпавший в Чехии за несколько дней, составил трехмесячную норму осадков. Уровень воды в реке Эльбе, в районе чешского города Усти-над-Лабем, вечером достиг 6,4 метра, а обычный уровень воды в реке в черте города составляет 2 метра. В связи с наводнением в городе была объявлена третья — высшая степень опасности. Залитой оказалась автомагистраль, ведущая к Усти-над-Лабем, и несколько мостов. Жители покинули город Ческе-Будеевице, что поставило под угрозу многовековое производство пива СгесЬ Бий^е1§ег.
11 августа.
По мнению специалистов, обильные осадки над Европой были связаны с прохождением мощного циклона. Циклон и связанная с ним система фронтов привели к таким интенсивным осадкам, которых не наблюдалось за 100 лет. Практически вся Европа была во власти стихии. Небывалые проливные дожди во многих странах вызвали паводки — реки выходили из берегов, плотины не выдерживали такого напора воды.
В Великобритании было затоплено практически все северо-восточное побережье, пострадало также графство Йоркшир. Более 100 семей были эвакуированы из своих домов. В некоторых городах единственным средством передвижения были лодки и доски для серфинга. Люди не успевали откачивать воду из своих жилищ.
Немногим лучше была ситуация и на континенте. Необычайно высокий подъем воды был отмечен в реке Эльбе на территории Германии. В Саксонии ее уровень превысил норму в 3 раза — до 6,5 метра. Под угрозой находился исторический центр Дрездена со знаменитой Дрезденской галереей, расположенной во дворце Цвингер. Были закрыты расположенные на берегу Эльбы автомобильные и автобусные парковки в таких городах и туристических центрах, как Бад Шандау, Кенигштайн, Пирна, Мейссен и Риза. Прекращена работа паромов через Эльбу, а также запрещен любой вид судоходства на участке Эльбы от германо-чешской границы до немецкого города Риза.
В течение ночи наводнения и грозовые дожди со штормовым ветром держали в напряжении полицию и пожарные службы не только в Саксонии, но и в ряде других федеральных земель Германии. Так, в Тюрингии шла борьба с наводнением, в результате которого полностью отрезанным от внешнего мира оказалось местечко Кирхомфельд. Потоки воды, затопив подвалы домов, устремились по улицам таких небольших городков, как Айхсфельд и Ворбис. В нескольких районах соседней Баварии ночью было объявлено чрезвычайное положение. В районе Эберсберг уровень воды на улицах расположенных здесь поселков превысил один метр. Сотни подвалов и подземных гаражей оказались под водой в районах Розенхайме и Фрайзинге.
В Австрии продолжались восстановительные работы в районах, пострадавших от наводнения. Вода затопила многие города и поселки на берегах рек. Потоками разрушены целые общины.
12 августа.
Европа была в панике. Целые страны объявляли у себя чуть ли не военное положение: поднимали по тревоге армию, мобилизовали добровольцев. Войны не было — но были погибшие, их счет множился не по дням, а по часам. А всему виной две капризные дамы: погода и природа.
Мэр Праги призвал жителей покинуть центр города. Тем же, кто решил остаться, предоставляли убежище в школах и других муниципальных помещениях, так как эвакуация проводилась исключительно добровольно. Городские власти опубликовали список улиц, которые могли оказаться в зоне затопления.
В городе начали работать специальные бесплатные телефонные линии для оказания экстренной помощи населению. В Праге закрыли 4 станции метро и под угрозой закрытия были еще как минимум 3. В городе шла раздача мешков с песком, а в случае необходимости на помощь жителям Праги была готова прийти армия. На 12 августа материальный ущерб уже превысил 30 миллионов долларов.
Серьезное положение складывалось в Италии. Вследствие тяжелых ливней, когда на землю за несколько часов вылилось более 120 литров дождей на квадратный метр суши, реки вышли из берегов и затопили многие населенные пункты в области Пьемонт и в долине Аосты. Наводнение отмечено и в области Альто-Адидже и в столице Южного Тироля — городе Больцано. Обильный снегопад в Итальянских Альпах заблокировал передвижение по горным дорогам. Было парализовано движение в Риме — уровень воды на некоторых улицах итальянской столицы составлял от 80 до 100 сантиметров. Было закрыто даже воздушное сообщение, поскольку толстый слой воды покрыл взлетно-посадочные полосы в некоторых итальянских аэропортах.
На восточную Германию и Баварию обрушились ливневые дожди.
В некоторых районах Баварии царил полный хаос — в районе Траунштайн прорвало плотину, снесен пешеходный мост. Местечко Рупольдинг было полностью отрезано от внешнего мира. В связи с наводнением чрезвычайное положение было объявлено в четырех районах южногерманской земли Бавария — округах Траунштайн, Розенхайм, Вайльхайм-Шонгау и Пассау.
Австрия. Австрийские власти официально заявили, что в стране — катастрофа. Большая часть исторических памятников Зальцбурга и Вены оказалась под водой. Одноэтажные аккуратные домики были полностью затоплены, бетонные стены разрушены напором воды. Технические службы и пожарные не справлялись с наводнением: за ночь австрийские спасатели 24 раза выезжали вызволять людей из затопленных домов. В район Зальцбурга и столицы для оказания помощи жителям была направлена целая армия — 6,5 тысячи солдат.
Семь человек погибли при наводнении в Австрии. Чрезвычайное положение, объявленное первоначально только в трех городах федеральной земли Зальцбург, распространилось к ночи 12 августа и на ряд городов провинции Нижняя Австрия, в частности на Амштеттен, Кремс, Мельк и Тулльн, откуда были эвакуированы тысячи людей. В районе городка Иббс воды Дуная превысили критическую отметку и вышли из берегов, зажав населенные пункты в дунайской и кампской долине «в клещи», из которых людей извлекали только при помощи вертолетов. Началась эвакуация людей в одном из крупнейших промышленных городов Австрии — Линце, расположенном на Дунае. Людей спасали на вертолетах и перевозили в безопасные места. В районе Линца было закрыто основное шоссе, связывающее Вену со всеми столицами Западной Европы.
Наводнение в Румынии унесло жизни десяти человек. Пять человек погибли, десятки получили ранения в результате двух смерчей, пронесшихся с интервалом в полтора часа в зоне нижнего Дуная.
13 августа.
Чехия. Сильнейшее за последние 110 лет наводнение угрожало разрушить исторические районы Праги. Вообще-то наводнениями чехов не удивить. Пять лет назад вода заливала треть территории страны. Однако мощная система плотин на Влтаве надежно защищала столицу от большой беды. 13 августа эта система не выдержала невиданного напора стихии, и пражане проснулись в залитом водой городе. По реке в черте города проходило 2 200 кубометров воды в секунду при среднегодовой норме 143 кубометра, а дождь почти не прекращался. По телевизору и радио поочередно выступали глава правительства, министр внутренних дел, мэр Праги, специалисты всех областей. Людей, живущих в Старом Городе, на островах Влтавы и в других низких районах, предупреждали о возможности скорой эвакуации, в том числе принудительной. Это позволял принятый парламентом новый закон о чрезвычайном положении.
Жителям разъясняли, что с собой надо взять только документы, лекарства и самые необходимые вещи, так как полиция с помощью армии обеспечит охрану жилищ и имущества от мародерства. Людей готовы были временно приютить сотни общежитий и школ.
Наводнение в столице, где живет более 10 процентов населения страны и находятся единовременно многие десятки тысяч туристов, стало как бы апогеем того разгула стихии, который наблюдался в других районах Чехии, прежде всего на юге и западе страны. В целом по стране на 13 августа стихия унесла жизни 8 человек, погибших прежде всего по собственной неосторожности.
На Рейне из-за дождей была закрыта навигация. Этот запрет объяснялся резким подъемом уровня воды в реке. В результате была парализована работа крупнейшего рейнского порта в Базеле (Швейцария). Южные и западные земли Германии были также поражены сильным наводнением. Общее число погибших из-за разгула стихии в стране достигло 4 человек. Была закрыта скоростная автомагистраль, пересекающая федеральную землю Бавария. На некоторых участках она была залита 1,5-метровым слоем воды. Недалеко от границы с Австрией рухнул мост, вышла из берегов река Траун, затопившая городок Трауштайн. Его жители были эвакуированы.
Нынешние европейские катаклизмы хоть и считаются из ряда вон выходящими, но вполне объяснимы. Дело в том, что мощный циклон с севера Атлантики достиг Центральной Европы и «застрял» там. Само по себе присутствие этого циклона в Европе совершенно нормально: они постоянно проходят с северо-запада на юго-восток, чем и обусловливается неустойчивая и часто дождливая погода в Западной Европе. Но на этот раз циклон столкнулся с «греб
нем» высокого давления, протянувшимся с севера на юг по Восточной Европе, и не смог преодолеть этой преграды. В результате весь запас влаги обрушился на Центральную Европу.
Интересно, что в отличие от российских властей европейцы не спешили возбуждать уголовные дела по фактам гибели людей. Подобные расследования для европейцев — еще большая редкость, нежели сильное наводнение. В Европе такие смерти расцениваются исключительно как несчастные случаи, ибо в отсутствие фактов халатности и преступной небрежности (рассчитанные на «обычные» стихийные бедствия и поддерживающиеся в этом состоянии защитные сооружения столкнулись с превышающей их способности нагрузкой) обвинять остается только природу. А это уже дело страховых компаний.
Ситуация в Германии продолжала ухудшаться. В некоторых районах страны фиксировались самые высокие за последние 50 лет подъемы уровня воды. В Баварии действовал режим чрезвычайного положения. В зону бедствия на помощь пожарным и спасателям были направлены подразделения бундесвера.
Чехия. 13 августа пражане проснулись под звуки сирен гражданской обороны. Разлившаяся Влтава затопила буквально весь центр чешской столицы. Не прекращающиеся вторую неделю проливные дожди привели к небывалому подъему воды во Влтаве, Огрже, Хомутовке и Тепле. Подтопленными оказались сотни населенных пунктов в Центральной и Южной Чехии. Уровень воды в реках поднялся в среднем на восемь метров. В районах Крумплова и Чеш- ске-Будеевиц была начата частичная эвакуация населения. Вода подошла и к всемирно известному курорту Карловы Вары. В регионе была зарегистрирована самая высокая степень паводковой активности за последние сто лет.
Мэрия Праги отменила плату за проезд в общественном транспорте, чтобы жители смогли выехать из затопленных районов и районов, подлежащих затоплению. Экстренное заседание правительства Чехии созвал премьер-министр Владимир Шпид- лой в связи с катастрофическим наводнением. Правительство приняло решение о введении чрезвычайного положения в 6 краях Чехии. Зоной бедствия были объявлены территории: Праги, Среднечешского края,
Устецкого края, Южной Чехии,
Пльзеньского края и Карловарского края. Из центра Праги в срочном порядке эвакуировано правительство Чешской республики в связи с угрозой затопления резиденции. Дворец правительства находится на самом берегу Влтавы. Чрезвычайное положение должно было действовать до полуночи 22 августа этого года. В течение этого периода «в пострадавших от стихии регионах Чехии частично ограничивались некоторые основные конституционные права и свободы граждан, в случае если это будет необходимо для ликвидации последст
вий стихийного бедствия». Центр города был блокирован полицией и закрыт для проезда всех видов транспорта. Закрыто метро. Закрыт исторический символ Праги — Карлов мост.
Было распространено обращение мэра Игоря Немеца к жителям районов, расположенных вдоль берегов реки Влтава, срочно покинуть свои дома: «Граждане, возьмите свои документы, приготовьте личные вещи на четыре-пять дней». Таким объявлением будило радио пражан. За ночь уровень воды в реке Влтаве поднялся настолько, что спасательные службы приступили к эвакуации жителей некоторых районов. Премьер Чехии разрешил группам спасателей применять силу для эвакуации тех, кто не хочет это делать. Под угрозой затопления находились районы Праги: Карлин, Мала Страна, Смихов, Либень, Го- лешовице. Район Троя, где расположен пражский зоопарк, полностью остался без транспортной связи с городом. Сотрудники спасательных служб защищали окна исторических зданий и подвалы мешками с песком. Работали военные, полиция, пожарные, добровольцы. В срочном порядке строились защитные сооружения.
В Чехии на 13 августа в связи с угрозой наводнения были эвакуированы более 200 тысяч жителей. В спасательных работах принимали участие 15 тысяч полицейских, военнослужащих, пожарных и добровольцев.
14 августа.
Чехия. В результате сильнейшего наводнения в Праге погибли девять человек. Для обеспечения порядка власти направили в чешскую столицу несколько тысяч военных. Мэр Праги предупредил сограждан, что худшее еще впереди. Предполагалось, что пик наводнения, вызванного разливом реки Влтавы, наступит в ночь на 15 августа. По некоторым прогнозам, именно тогда уровень воды может достигнуть своего максимума, так как накануне вода в реке продолжала медленно подниматься. Все, кто работал в центре города, получили распоряжение администрации не ходить на работу, а утром был закрыт пражский железнодорожный вокзал. Сокращено до минимума движение на трех линиях городского метро, многие районы столицы вообще остались без общественного транспорта. Эвакуировано 40 тыс. жителей одного из старинных кварталов Праги — Мала Страна. Многие горожане не хотели оставлять свои дома, но ситуация резко изменилась после того, как премьер-министр Чехии Владимир Шпидла разрешил сотрудникам спасательных служб «применять умеренные силовые действия», для того чтобы извлекать людей из домов, находящихся под угрозой затопления. Эвакуировали также гостей Праги, проживающих в отелях в центре города. В первую очередь были эвакуированы все постояльцы из отелей близ набережных Влтавы.
Спасатели продолжали возведение защитных сооружений из песчаных мешков в Старом городе. Была надежда, что вода не зальет улицы и площади в историческом центре города и не пострадает знаменитый Карлов мост, построенный в XIV веке.
Наводнение обернулось настоящей трагедией для знаменитого пражского зоопарка. Его сотрудники не смогли спасти от воды любимца публики слона Кадира, снимавшегося также во многих художественных фильмах. Он тонул и находился в безнадежном положении, поэтому служителям пришлось его за
стрелить, чтобы слон не мучился. Из крупных животных не удалось спасти гориллу, двух бегемотов, медведя и льва. Зоопарку был нанесен ущерб порядка
5 млн долларов.
Уровень воды Влтавы в Праге достиг утром 7 метров. К 15 часам уровень воды дошел до критической отметки — 8 метров, и с этого момента начал медленно снижаться. Скорость воды в реке Влтаве в момент ее наивысшего подъема достигала 4 500 м3/сек. Это в 30 раз превышало обычную скорость воды в реке.
Всего в Праге было затоплено 10 процентов территории. Был полностью парализован левый берег Влтавы между мостом Палацкего и Карловым мостом. Закрыт железнодорожный вокзал имени Масарика. Затоплен международный автобусный вокзал Флоренц. Посольства многих стран, расположенные в зоне затопления, эвакуированы. Пражское метро в центре столицы затоплено водой. Наземный транспорт также был практически полностью остановлен. Во многих районах прекращена подача газа, отключено электричество.
Несмотря на то что городская полиция вместе с военнослужащими неустанно патрулировала районы Праги, из которых были эвакуированы жители, обеспечить сохранность имущества эвакуированных на сто процентов не удалось. Имели место случаи разграбления пустующих жи- Злтотетшю стлнда Пражск°г°
лищ — в районе Карлин и на Малой метрополитена, 14 августа 2002 г.
Стране.
По словам министра внутренних дел Чехии Станислава Гросса, решительные действия спасателей, полиции и армейских подразделений во время эвакуации «сохранили жизнь как минимум тысячи человек». Чешское правительство приняло решение привлечь к обеспечению порядка на эвакуированных территориях и спасательным работам дополнительно тысячу военнослужащих чешской армии. Еще 2 000 военных планировалось задействовать в работах по устранению последствий наводнения после отмены в Праге чрезвычайного положения.
Метеорологи говорили, что в Прагу пришла «столетняя вода» — наводнение, которое бывает один раз в 100 лет. Река Влтава вышла из берегов и затапливала городские улицы, примыкающие к реке. Всего было затоплено более 100 улиц.
Уровень воды в реке Лабе, в черте города Усти-на-Лабе на севере Чехии, достиг к ночи 9 метров. Выплеснувшаяся из русла вода подошла вплотную к зданию центрального железнодорожного вокзала, который прекратил свою работу. Толща воды на привокзальной площади составляла около двух метров. Ожидалось, что психологическую границу 10 метров, ставшая чрезвычайно полноводной, Лаба преодолеет еще до полуночи. А 15 августа, по прогнозам
гидрологов, уровень может подняться до рекордной отметки в 12,5 м. Таким образом, север Чехии ожидало самое сильное за всю историю наводнение. Бурные воды Лабы могли затопить территорию, даже большую, чем в 1845 году.
На реке Эльба были взорваны пять барж, оторвавшиеся от пирса в городе Дечин. Паводок сносил баржи в Германию, в направлении Дрездена. Дальнейшее бесконтрольное движение барж по волнам разлившейся Эльбы могло привести к их столкновению с мостами.
Правительство Италии предложило Чехии помощь для борьбы с наводнением и его последствиями. Италия была готова направить в Прагу колонну из 24 транспортных средств, 56 мотопомп, 3 плавсредств, 3 очистителей фарватера и более ста добровольцев-пожарных. Словакия также пообещала в самое ближайшее время предоставить Чехии насосное оборудование.
В соседней с Германией Австрии наиболее пострадавшими районами оставались территории под Зальцбургом, где отдельные маленькие города оказались отрезанными водой от остального мира. Уровень воды в местных реках продолжал расти и превышал допустимые нормы почти в два раза. С учетом того, что метеорологи пока не давали утешительных прогнозов, полиция призывала население к заблаговременной эвакуации из мест, наиболее подверженных затоплению. В окрестностях Вены утром был зафиксирован рекордный уровень воды в Дунае за последние 112 лет.
Не осталась в стороне от природной стихии и Испания. Хотя, по сравнению с центральноевропейскими погодными коллизиями, можно сказать, что испанцы отделались легким испугом. Единственным пострадавшим от сильной бури районом стала северо-восточная часть Каталонии и ее средиземноморское побережье. В глубь страны, к счастью, стихия не пошла. Сведений о человеческих жертвах не поступало. Из-за сильного урагана была закрыта национальная трасса, связывающая Барселону с Мадридом, нарушена подача электроэнергии, повалено множество деревьев. А обильные ливневые дожди, сопровождавшиеся крупным градом, достигавшим размера куриного яйца, стали причиной подтопления расположенных в низине жилых домов и автомобильных парковок. Во время урагана, к удивлению местных жителей и многочисленных туристов, ртутный столбик термометра опустился до отметки десять градусов по Цельсию, что не часто случается в этих районах даже зимой.
В то время как в затопленных регионах Австрии и Италии вода убывала и началась расчистка нанесенного потоками мусора и ила, в Германии и Чехии говорить об уменьшении опасности не приходилось. Особенно драматичная ситуация складывалась в чешской столице, а также в немецких городах Дессау, Дрездене и Регенсбурге.
Германия. В Саксонии буйство стихии стало причиной гибели по меньшей мере 6 человек. Уровень воды в Эльбе и ее притоках достиг восьми метров и более. Печальный рекорд по числу осадков установила саксонская метеостанция в Цинвальде. Здесь за 24 часа с 12 на 13 августа выпало 313 литров осадков на квадратный метр. Прежний рекорд — 260 литров на квадратный метр — был зафиксирован 7 июля 1906 года.
Уровень воды в Эльбе превысил нормальную отметку в четыре раза.
Вода из Эльбы заливала Дрезден, проникала в канализацию, подвалы, подбиралась к историческому центру столицы Саксонии. Тысячи спасателей и пожарных в районе Дрездена, а также в городах Гримма и Айленбург строили защитные валы из мешков с песком, откачивали воду из жилых домов, эвакуировали жителей.
По данным метеорологов, за сутки уровень воды в районе баварского города Пассау повысился более чем на три метра и к утру превысил отметку 10,3 метра. По оценкам экспертов, подъем воды замедлился, однако в течение дня ее уровень в Дунае мог подняться до рекордной отметки — 10,7 метра. Такого наводнения здесь не наблюдалось с 1954 года.
Уровень воды в реке Эльба к полудню достиг в Дрездене (Саксония) 6,7 метра. Ряд улиц города затоплен. С главного вокзала города прекращена отправка пассажирских поездов из-за повреждений в подаче электроэнергии. Не менее сложная ситуация складывалась и в другом саксонском городе — Мейсене-на-Эльбе. Его центр был затоплен. Там ожидался подъем воды до 7 метров. Она угрожала добраться и до знаменитого завода по производству изделий из мейсенского фарфора. В соседней земле Тюрингия прорвана дамба на реке Пляйссе. Вода заливала и некоторые населенные пункты в районе города Альтенбург.
В баварском городе Регенсбурге, расположенном на Дунае, часть районов была затоплена; полиция через громкоговорители призывала жителей подниматься на верхние этажи зданий или эвакуироваться. А из Саксонии водные массы по Эльбе и Мульде неслись дальше на север. Районами стихийного бедствия были объявлены Дессау и округ Биттерфельд.
Ситуация на юге и юго-востоке Германии давно не была такой критической. В Баварии в результате выпавших осадков и вышедших из берегов рек в восьми районах объявлено чрезвычайное положение. Уровень воды в реках побил все предыдущие рекорды. Только в Дунае вода поднялась до отметки «десять с половиной метра». Большинство жилищ в прилегающих районах были затоплены до второго этажа. Пожарные и подразделения спасателей без перерыва обследовали дома в поисках еще не эвакуированных жителей. В центре баварского города Пассау глубина воды достигла одного метра, затоплены площадь и ратуша, перекрыто движение на основных автомагистралях, прервано железнодорожное сообщение. Кроме того, непогода явилась причиной многочисленных аварий с человеческими жертвами. В горных районах вода прорвала несколько плотин и затопила целые населенные пункты.
Не лучше дела обстояли и в Саксонии. Здесь на спасении людей работали около сорока расчетов пожарных. Многих пострадавших из четырех наиболее опасных районов приходилось вывозить с помощью вертолетов. В школах были отменены занятия, а населению рекомендовано временно переехать в наиболее безопасные районы.
Угрожающая ситуация складывалась и на севере страны. В результате подмыва почвы десятки жилых домов в городе Бремен были на грани разрушения.
Между тем власти Германии объявили «тревогу в режиме катастрофы» на юге и востоке страны. Образовавшаяся здесь зона низкого давления — циклон по имени «Ильзе» (в Западной Европе циклонам принято давать женские имена, а антициклонам соответственно мужские) — принесла с собой такое невиданное прежде обилие осадков, что значительные участки Баварии и Саксонии оказались отрезанными от большой земли.
Самая драматичная ситуация сложилась в районе Дрездена. Службам спасения пришлось эвакуировать целый городской квартал, включая находившуюся там больницу. Железнодорожное сообщение с саксонской столицей оказалось прерванным.
В деревнях люди спасались от разлившихся рек на крышах домов. Вертолетов для их эвакуации не хватало, хотя в районы катастрофы были брошены пожарные, бундесвер, полиция, а также созданная специально для подобных ситуаций служба технической помощи. На востоке Рудных гор ситуация вышла из-под контроля. Дороги здесь оказались полностью непроходимыми. Кроме того, некоторые населенные пункты остались без электричества и телефонной связи. У служб спасения оставалось все меньше шансов с помощью собственных средств пробиться к жертвам этого «всегерманского потопа».
Аналогичная картина сложилась также в районах Дуная, Инна и Влтавы. Полностью под водой оказался исторический центр баварского Пассау. В связи с природным катаклизмом был закрыт ряд пограничных автомобильных переходов. В частности, были заблокированы крупнейшие переходы на автотрассе Берлин — Прага.
В Словакии были затоплены города и населенные пункты. Вода подбиралась к Братиславе. Из-за резкого подъема воды в Дунае началась срочная эвакуация жителей пригорода Братиславы Девин. Вода в Дунае поднялась здесь до отметки 8,68 метра. По мнению гидрологов, 15 августа вода может достигнуть уровня в 9,6 метра. В столице Словакии была объявлена третья, наивысшая, степень угрозы наводнения.
Премьер-министр страны призвал всех граждан Словакии проявить солидарность с жителями городов и деревень, пострадавших от разлива рек. В результате непрекращающихся проливных дождей уровень воды во многих реках страны постоянно повышался. Особенно критическая ситуация сложилась в верхнем течении реки Грон. Вышедшая из берегов река затопила Подбрезову, Дубову, Немецку, ряд других населенных пунктов, некоторые районы областного центра Банска-Быстрица, а также многие транспортные коммуникации.
В Венгрии не прекращались спасательные работы, шла эвакуация населения. Продолжались спасательные работы в области Боршод, где за последние пять дней выпала трехмесячная норма осадков. Под водой оказались около 40 деревень, они были полностью изолированы от внешнего мира. Смыты дома, повреждены мосты и линии электропередачи, нарушены коммуникации. На борьбу со стихией брошены подразделения гражданской обороны и венгерской армии. Паводок угрожал многим другим районам Венгрии, где в результате ливневых дождей реки вышли из берегов.
15 августа.
Германия. Дрезден — один из прекраснейших городов Европы, — как его называют, «Флоренция на Эльбе», — затоплялся, несмотря на героические усилия спасателей. Эвакуированы больницы города, городские музеи, почти все центральные или расположенные близко к реке кварталы. Поднимающаяся вода перекрыла рекордную отметку столетней давности, поднявшись выше чем на 8 метров 50 сантиметров. Бундесвер продолжал операцию по эвакуации больниц Дрездена. Всего в разные города были вывезены 250 пациентов, 170 из которых находились в реанимационных отделениях.
Дворец Цвингер, галереи Старых и Новых Мастеров — все эти великолепные здания, находящиеся в самом центре, на некогда высоком берегу Эльбы, — в зоне бедствия. До этого дня дрезденские коллекции эвакуировались лишь один раз — во время Второй мировой войны. Почти весь исторический центр города был покрыт бурой грязевой массой. Улица между Цвингером и барочным городским театром превратилась в озеро, через которое можно было перебраться только на лодке. Над городом кружили вертолеты, то и дело где-то слышался вой сирены. Пожарные, военные и их добровольные помощники из последних сил пытались противостоять водным потокам.
Зоны наводнений в Центральной Европе, август 2002 г. |
Ситуация на реках и водоемах в Германии продолжала ухудшаться. Водой были покрыты огромные территории. Власти Дрездена опасались, что, когда вода из притока Молдау прорвется в Эльбу, наводнение превратится в настоящую катастрофу. Министр обороны Германии заявил, что войска останутся для борьбы со стихией столько времени, сколько потребуется.
По первым данным, общий ущерб от наводнения в Саксонии превысил цифру 1 млрд евро. Нынешнее наводнение на Эльбе, где чрезвычайно положение было объявлено в почти двух десятках административных районов Саксонии, Саксонии Ангальт и частично в Бранденбурге, имело масштабы, которые регион не знал за всю свою историю.
Обер-бургомистр Магдебурга объявил в городе чрезвычайное положение. По телевизору и радио передавали названия районов, жители которых должны были оставить свои дома. Расписано было все до мелочей: жители какой улицы переезжают в какую школу, что взять с собой, куда звонить в том или ином случае. Шла подготовка к эвакуации 20 тысяч человек, которые живут в районе, прилегающем к реке.
На территории земли Бранденбург, у городка Мюльберг, уровень воды в Эльбе поднялся до 8,4 метра. Местные власти вынуждены были приступить к эвакуации всего населения Мюльберга, где жили пять тысяч человек.
В Восточной Германии сложилось тяжелое положение в районе города Биттерфельд. Защищавшая город от наводнения дамба рухнула на протяжении 500 м, в результате чего воды притока Эльбы — реки Мульде устремились по малым речушкам и протокам в сторону города, в котором расположено около 350 объектов химической промышленности. В городе была начата полная эвакуация жителей.
Разбушевавшаяся Эльба продолжала затапливать все новые населенные пункты Саксонии, нанося катастрофические убытки. Практически больше не существовало местечка Веезенштайн, где напор воды просто разрушал стены домов. Центр города Пирна на полтора метра был скрыт под водой.
Саксонское правительство подготовило специальную программу помощи жертвам стихийного бедствия, согласно которой предусматривалась поддержка частных лиц, предпринимателей и коммун, пострадавших от наводнения.
Число погибших в стране из-за разгула стихии достигло 12 человек.
Между тем катастрофический подъем воды в Эльбе, в черте Дрездена, продолжался. И хотя «большая волна» из Чехии пока еще не достигла столицы Саксонии, ее уровень каждый час повышался на 15 см. В пригородах Дрездена началась срочная эвакуация населения. Трагизм положения заключался в том, что все дамбовые сооружения вокруг Дрездена были рассчитаны на предельный уровень воды в Эльбе до 7,6 метра, а «большая вода» должна была поднять его до 8,5 метра.
В Чехии, на химическом заводе 8ро1апа №га1оу1се, расположенном непосредственно в месте слияния Эльбы и Влтавы, в 25 км к югу от Праги, произошла утечка хлора. На предприятии была объявлена высшая степень химической тревоги. 90 % площадей комбината было залито водой. В двух заводских корпусах, которые, как и атомный реактор в Чернобыле, находились под бетонным саркофагом, уже много лет хранилось большое количество бочек с отходами с высоким содержанием диоксина, полученными в результате производства боевых химических отравляющих веществ. Они образовались в шестидесятые годы при производстве отравляющего вещества «Адеп! Огапде», применявшегося во время войны во Вьетнаме. Количество хранящегося на заводе вещества с высоким содержанием диоксина оценивалось в несколько тонн.
Диоксин считается одним из самых опасных ядов. Попадая в организм человека с пищей, он наносит необратимый вред иммунной системе и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин. Яд оказывает воздействие почти на все жизненно важные органы человека.
В Праге, в затопленном районе Карлин, рухнул четырехэтажный дом. От него осталась только задняя стена. Уровень воды на улицах чешской столицы достигал 2 метров.
До 11 человек увеличилось количество жертв наводнений в Чехии. Влтава в Праге опустилась за последние сутки на один метр. Угроза наводнения в чешской столице миновала. «Нам предстоит убирать город, посчитать сумму материального ущерба, восстанавливать столицу», — заявил мэр чешской столицы Игорь Немец. В Праге в основном приходилось пользоваться общественным транспортом.
Жители Праги, обычно стойко переносящие все невзгоды, были потрясены охватившим город наводнением, но в то же время продемонстрировали настоящий дух товарищества, характерный для военного времени. Целая армия из 15 000 добровольцев и военнослужащих участвовала в проведении спасательных операций, эвакуируя жителей прибрежных домов, для которых в школах специально были установлены походные кровати.
Сложная ситуация оставалась в Северной Чехии и Южной Моравии. В Северной Чехии ожидался пик наводнения. Уровень воды в реке Лабе (Эльба) в этом регионе поднимется до 13 м. В Южной Моравии повышался уровень воды в реке Дые. Началась эвакуация жителей двух населенных пунктов, расположенных на реке Дые в районе города Бржецлав. Всего свои дома должны были покинуть 900 граждан.
16 августа.
Германия. Более четырех миллионов немцев уже пострадали от наводнения в той или иной степени, об этом заявил канцлер Германии Герхард Шредер.
В историческом центре Дрездена жители города пытались защитить от затопления здания, сооружая дамбы из мешков с песком. Одновременно с этим проводилась широкомасштабная эвакуация жителей города. Более пяти тысяч жителей Дрездена покинули пределы города. Несколько сотен пациентов дрезденских больниц были вывезены в другие районы Саксонии. В городе Пирне, расположенном в 12 километрах к югу от Дрездена, силами военных и спасателей был разбит палаточный лагерь, способный разместить до 30 тысяч человек. Уровень воды на улицах Дрездена продолжал повышаться примерно на 20 сантиметров за каждый час. Жертвами наводнения в Германии стали 13 человек.
В ночь на 16 августа уровень воды в Эльбе, в районе Дрездена, достиг отметки в 8,77 м. Это соответствовало рекордному уровню воды, который когда-либо поднимался в Эльбе — 31 марта 1845 года. Вместе с тем уровень воды в Эльбе продолжал повышаться. В связи с этим немецкие власти из района наводнения планировали эвакуировать 30 тысяч жителей городов Пирна и Хай- денау.
Эльба в черте Дрездена достигла отметки 9,13 м. Таким образом, был побит рекорд «Саксонского потопа», случившегося здесь более 150 лет тому назад.
По данным немецких гидрологов, река Эльба, у германского города Шона на границе с Чехией, поднялась до уровня 11,75 м, а в чешском городе Усти-над-Лабем — 11,79 м. В окружающую Берлин землю Бранденбург для борьбы с наводнением на Эльбе прибыла 1 тыс. военнослужащих бундесвера из земли Рейнланд-Пфальц. Им была поставлена задача — принять участие в укреплении дамб на Эльбе и ее притоках. Для этих целей требовалось 1,4 млн мешков с песком. В Бранденбурге эвакуировано население 5-тысячного городка Мюльберг, возле которого уровень Эльбы превысил 9-метровую отметку. Всего здесь власти были намерены эвакуировать 35 тыс. человек из 46 деревень и поселков.
Эвакуированы сокровища Дрезденской картинной галереи. Все подвальные хранилища, подсобные помещения, гардеробные залы и кассы Дрезденской галереи в Дворцовом комплексе «Цвингер» были залиты водой. В ходе работ, в которых участвовало более 200 человек, на верхние этажи с 1-го и 2-го уровней Дрезденской галереи было перенесено более 6 тыс. различных ценнейших экспонатов, среди которых около 200 полотен всемирно известного собрания «Старые мастера» — в частности, «Сикстинская мадонна» Рафаэля, картины Тициана, Рубенса, Рембрандта, итальянских, французских и испанских мастеров 16—17 веков, а также работы великих немцев — Старшего и Младшего Дюрера и Лукаса Кранаха. Все усилия технических служб спасения уберечь «Цвингер» от затопления закончились неудачей. Эльба оказалась сильнее.
Продолжалась эвакуация населения из районов города, расположенных на расстоянии примерно 5 км от исторического центра Дрездена — Кадин, Миктен и Трахау. Здесь было эвакуировано 33 тыс. человек, причем нередко полиции не хватало силы убеждения и ей приходилось применять физическую силу, чтобы «уговорить» граждан покинуть свои дома и квартиры и перебраться во временные убежища на более высоких местах города.
К вечеру из Дрездена было эвакуировано около 30 тысяч жителей, их переправили в соседние городки.
По данным федерального министерства внутренних дел Германии, число пострадавших от наводнения составило 4,2 миллиона человек. Наводнение охватывало все новые населенные пункты.
Саксония-Ангальт. Власти били тревогу в городе Шенебек. Спасатели укрепляли берега Эльбы на протяжении 1,6 км. Чтобы предотвратить ухудшение ситуации в течение дня, на возведение временных дамб было выделено 250 тысяч мешков с песком. Эвакуация населения в Биттерфельде шла полным ходом. В час ночи половина жителей этого 16-тысячного городка была перевезена на более возвышенную местность. Наводнение продолжалось и в бранденбургском городе Мюльберг. Здесь вода в Эльбе находилась пока на 86 сантиметров ниже уровня плотины, но поднималась с каждым часом на шесть— восемь сантиметров. Население Мюльберга было эвакуировано.
Число погибших от наводнения в Германии возросло до 14 человек.
Сильнейшее наводнение в юго-восточных регионах Германии, называемое «наводнением века», еще не закончилось, а эксперты уже обсуждали его возможные экономические последствия. По их мнению, целый ряд промышленных отраслей, в том числе находящаяся в полном упадке восточно-немецкая строительная отрасль, могли рассчитывать на многомиллиардные заказы в результате бедствия. Речь шла о ремонте дорог, мостов и железнодорожных путей, а также о санации или сносе и последующем строительстве домов. Кроме того, людям потребуется новая мебель, электробытовые приборы и предметы обихода, что означает дополнительные доходы, например для торговли. «Речь не идет о том, что кто-то хочет наживаться на беде ближнего. Это нормальный экономический эффект», — заявил один из экономистов и напомнил о землетрясении 1995 года в японском городе Кобе, давшем серьезный толчок развитию народного хозяйства этой страны.
По мнению экспертов, в результате наводнения сельское хозяйство в Германии понесло миллиардные потери. Во многих областях ФРГ оказалась сорванной уборка зерновых, пострадали посадки овощей, фруктов и кормовых культур. Только по зерновым потери составили полтора миллиарда евро. А по овощам, фруктам и в результате повреждений сельскохозяйственных построек, в частности в Баварии, Тюрингии и Саксонии, потеряли еще один миллиард евро. В сумму ущерба еще не были включены потери скота и прочих сельскохозяйственных животных, а также гигантского количества молока, которое много дней не могли вывезти с окруженных половодьем ферм. Не до конца были определены также необходимые затраты на устранение последствий наводнения на полях, на ремонт зернохранилищ, животноводческих и молочных ферм. Ситуация в этом году для немецких крестьян сложилась катастрофическая. Подобная ситуация в прошлые десятилетия и столетия наверняка привела бы к голоду и значительному удорожанию сельскохозяйственной продукции. Сегодня же потребители могли судить о масштабах происходящего, пожалуй, только по сообщениям средств массовой информации. На них самих это почти не сказывалось, потому что в рамках ЕС и благодаря глобализации торговли было обеспечено стабильное снабжение населения продуктами питания. Во многом этого удалось достичь и благодаря созданным в Европейском союзе запасам сельскохозяйственной продукции. Поэтому главными пострадавшими от разгула стихии оказываются не потребители, а крестьяне и их семьи.
Несколько нормализовалось положение в Чехии. По крайней мере синоптики и спасатели обещали, что хуже там уже не будет. Вода не прибывала, а облако хлорина, вырвавшееся из пострадавшего от наводнения химзавода Спола- на, растворилось в воздухе. Жители Праги относительно спокойно провели минувшую ночь. Самые смелые из них утром начали возвращаться в свои дома. Однако тысячи людей по-прежнему не могли этого сделать — в домах были отключены электроэнергия, водоснабжение, не работала канализация. Спасен один из старейших в Европе мостов — Карлов мост XIV века. Его поддерживал кран, в течение двух суток не перестававший разгребать завалы бревен и мусора под низкими арочными сводами моста. Такие события происходят раз в сто лет — в 1890-м улицы Праги тоже скрылись под водой. Однако нынешнее затопление превзошло все рекорды. Когда скорость течения Влтавы превысила
5 тыс. куб. метров в секунду, ученые уже не смогли определять объем потока воды — не с чем было сравнивать. По шуму Влтаву можно было сравнить с морем. По всей Чехии число оставшихся без крова из-за «столетней воды» достигло 200 тыс. человек. На автотрассе Прага — Пльзень обрушился мост: опоры конструкции не выдержали напора воды. Предыдущее наводнение (в 1997 году, по силе несравнимое с нынешним) обошлось чешскому бюджету без малого в 2 млрд долларов. Теперь расходы на восстановление разрушений могли быть в два-три раза больше. Но даже пять лет назад правительство Чехии вынуждено было занимать деньги для ликвидации последствий наводнения.
К вечеру уровень воды в реке Влтаве, в черте Праги, снизился и составлял 4,5 м. По прогнозу метеорологов 17 августа, ожидалось снижение уровня воды во Влтаве еще на 0,5 м. 16 августа река текла со скоростью 2 тыс. 800 кубических метров в секунду — при норме 150 кубических метров в секунду. Специалисты считали, что уровень воды во Влтаве возвратится к норме только через месяц. В Праге начались работы по очистке территорий от ила, который был принесен на пражские улицы наводнением.
Несмотря на то что пик наводнения миновал, ситуация в Чехии оставалась напряженной. Были затоплены города Дечин и Терезин. Под водой многие улицы города Усти-над-Лабем. 16 августа здесь ожидали пика наводнения, когда прогнозировался подъем уровня воды в реке Лабе (Эльбе) до 12,5 м.
После прошедшего ночью 16 августа заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения глава чешского МВД Станислав Гросс заявил журналистам, что Чехия обратится к иностранным государствам за дополнительной помощью для ликвидации последствий. «Республике требуется тяжелая строительная техника для того, чтобы провести дезинфекцию затопленных территорий, вести строительные работы и, в конце концов, ликвидировать тот ущерб, который нанесла нам водная стихия», — сказал он. Министр отметил, что необходимы баржи с установленными на них тяжелыми водными кранами для того, чтобы расчистить русло рек от деревьев и других предметов, которые были принесены течением во время наводнения. Кроме того, спасательным службам требуются промышленные насосы, которыми можно будет откачать воду из подвальных помещений затопленных городов. Своей техники в республике было недостаточно.
На Лабе сорвались с якоря 12 барж, которые представляли реальную угрозу. Гейтман Устецкого края Чехии обратился к армии с просьбой предоставить танки, чтобы с их помощью удерживать баржи на месте. Ранее были взорваны некоторые суда, которые угрожали разрушить мосты.
В Чехию стала поступать иностранная помощь. В Прагу прибыли медикаменты, продукты питания. Спасателей прислали Бельгия, Дания и Польша. Величина ущерба, нанесенного пражскому метро, оказалась намного больше, чем предполагалось. Затоплено или поставлено под угрозу затопления 17 станций, что составляет одну треть от всех станций пражского метрополитена. Реконструкция продлится несколько месяцев.
В результате наводнения на севере Чехии затоплена огромная территория, где образовалось озеро длиной 20 и шириной 8 километров. Озеро образовалось между городами Роуднице-над-Лабем и Литомнержице. Под водой оказалось как минимум 30 населенных пунктов. Среди самых пострадавших — По- чаплы, Чешске Кописты и город-крепость XVIII века Терезин. Уровень воды за городскими укреплениями в Терезине достигал 12 метров. На поверхности образовавшегося озера плавали масляные пятна неизвестного происхождения. 16 августа из Терезина были эвакуированы последние жители, которые отказывались покидать свои дома. В городе остались около 50 спасателей, полицейских и военных, которые охраняли город от мародеров. В Чехии свои жилища были вынуждены оставить 215 тысяч человек. Погибших — 13 человек. Власти говорили, что вернуться в свои дома люди смогут только через 3 недели.
Европа начала оценивать убытки от самого страшного за последние 100 лет наводнения. Масштаб стихийного бедствия удручал прежде всего, конечно, страховые компании. «Просто невероятно, что такая большая территория — от Великобритании до Черного моря — подверглась наводнению в одно и то же время», — заявил Иво Мензингер, глава отдела страхования от наводнений швейцарской перестраховочной компании 8ш§§ Яе. Мензингер оценивал экономические убытки Австрии примерно в 3 млрд евро, Чехии — более чем в 2 млрд евро, Германии — не менее чем в 1 млрд евро. Впрочем, в некоторых случаях оценки ущерба существенно расходились. В Чехии, по мнению аналитика СШЪапк Радека Малы, ущерб мог превысить 3 млрд евро, а оценка аналитиков Ь1оуй’§ оГ Ьопйоп скромнее — около 2 млрд евро. Впрочем, страховые компании оценивали свой вклад в дело восстановления достаточно скромно. Далеко не все жители, компании и госучреждения пострадавших районов Чехии, Германии и Австрии были застрахованы от наводнения. По оценкам страховщиков, их выплаты могут составить от одной десятой до одной пятой от совокупного экономического ущерба. Учитывая, что ущерб этот оценивался примерно в 6 млрд евро, то потери страховых компаний могли составить, таким образом, 0,6— 1,2 млрд евро. По другим прикидкам, страховые компании должны будут выплатить более 5 миллиардов.
17 августа.
Германия. Специалисты всерьез опасались, что вода затопит здание правительства Саксонии. Для того чтобы этого не произошло, вокруг него были возведены дамбы, рассчитанные на высоту воды 10,5 метра. Исторический центр Дрездена затоплен. В течение ночи на 17 августа подъем воды в Эльбе, в черте Дрездена, явно замедлился — до 1-2 см в час, и ее уровень к 10 часам утра достиг 9,39 м. Под водой оказались целые районы города. Из различных земель Германии продолжали прибывать отряды добровольцев. Спасатели, пожарные и военнослужащие бундесвера делали все возможное, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Вертолетами доставляли продовольствие тем, кто оказался отрезанным от внешнего мира, по воздуху вывозили пациентов из городских больниц. Предотвратить от затопления магазины, бензозаправочные станции и уникальные здания Дрездена оказалось делом практически невозможным. Лишь недавно были закончены реставрационные работы по восстановлению исторического центра города, который пострадал во время бомбардировок союзников во Второй мировой войне. Теперь придется все начинать сначала.
Из-за наводнения на Эльбе было прекращено железнодорожное сообщение Берлин — Лейпциг. По словам представителя Управления железных дорог, в связи с продолжающимся подъемом воды в реке решено прекратить эксплуатацию железнодорожного моста у города Виттенберг.
А между тем воды притока Эльбы, реки Мульде, начали затапливать центр химической промышленности Биттерфельд. В строительстве дамбы, препятствующей проникновению воды на химические предприятия, помимо профессиональных спасателей приняли участие сотни добровольцев из числа местного населения. Вода неоднократно прорывала защитное сооружение в разных местах. Днем стало ясно, что спасти Биттерфельд от затопления не удастся. Спасатели прекратили укреплять дамбы, и в городе была объявлена полная эвакуация. 16 тысяч жителей покинули свои дома. Большая часть города была затоплена, и вода проникла в промышленную зону, где на площади около тысячи гектаров расположены предприятия химического концерна «Байер». Биттерфельд в свое время был крупным центром химической промышленности бывшей ГДР. В городе на момент затопления функционировало около 350 промышленных установок. Власти земли Саксония-Ангальт утверждали, что склады вредных химических веществ находятся на «высоте, недоступной никакому наводнению». В то же время активисты «Гринпис» предупреждали о возможной экологической катастрофе.
В результате наводнения обрушился железнодорожный мост через Эльбу у города Риза. Город Риза расположен по течению Эльбы ниже Дрездена. Между тем в самом Дрездене уровень воды в Эльбе замер на отметке 9,4 метра. Власти надеялись, что это свидетельствовало о достижении пика наводнения.
Наводнение двигалось к городу Торгау. Там скорость прироста уровня воды составляла приблизительно 5 сантиметров в час. В районе 5-тысячного городка Мюльберг, в земле Бранденбург, уровень воды в Эльбе превысил 10 метров. Вода пошла поверх защитной дамбы. В течение последних суток власти Бранденбурга активно проводили эвакуацию жителей этого городка и прилегающих поселков. В Германии в борьбе с наводнением были задействованы 10 тысяч военнослужащих бундесвера, еще 3 тысячи человек находились в резерве.
Катастрофическое наводнение в Германии вызвало в стране небывалую волну сочувствия к пострадавшим. Согласно данным социологических опросов, почти каждый житель страны был готов внести деньги в различные фонды помощи тем, кто из-за разбушевавшейся стихии потерял свой кров.
В Чехии начали подсчитывать убытки от наводнения. Они и впрямь впечатляли: по предварительным данным, ущерб составлял 1 млрд 600 тыс. долларов. Это без учета снесенных мостов и разрушенных дорог. На одно только восстановление Праги уйдет более 60 % этой суммы. В городе на 40 % выведено из строя метро, трамвайные линии, подтоплены и разрушены дороги. Огромные средства потребуются на откачку воды из подвалов, уборку улиц, реставрацию домов, которые практически все являются памятниками архитектуры. А пока все жители Праги, по распоряжению городского главы, пользовались наземным транспортом и сохранившимися линиями подземки бесплатно, а это тоже приличные расходы из бюджета.
В Праге уровень воды во Влтаве снизился за последние два дня почти на пять с половиной метров. По берегам реки был начат разбор заграждений из мешков с песком. Однако власти предупреждали местное население, что в ряде мест возвращаться в свои дома еще небезопасно. Во время пика наводнения под водой оказалась десятая часть города, и многие здания находились в аварийном состоянии.
Под действием стихии в двух местах были разрушены тоннели метрополитена. Всего было затоплено 17 станций. Специалисты начали откачку воды на 11 станциях. Восстановление нормальной деятельности метрополитена займет несколько месяцев. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный пражскому метрополитену катастрофическим наводнением, составлял около 63 миллионов долларов.
Количество жертв наводнения в Чехии увеличилось до 14 человек. Наиболее сложное положение сохранялось на севере страны. В районе Дечина вода держалась на уровне 12 метров. Треть города была затоплена. Из района бедствия эвакуированы все жители.
Венгрия. Из наиболее опасных районов Будапешта началась эвакуация жителей. Вечером ожидался пик наводнения. «Большая вода» двигалась со стороны Братиславы.
Критическая ситуация сложилась в венгерском городе Вишеград, «большая вода» на Дунае грозила прорвать защитные дамбы. Постоянно поднимающийся уровень воды в реке в любой момент мог хлынуть на улицы древнего города. Могли не выдержать стихии паводка и «рукотворные» плотины из 150 тысяч мешков с песком, возведенные жителями города на наиболее вероятных направлениях «атаки» Дуная. В работах по возведению плотин принимала участие венгерская армия. Самое сильное наводнение в Венгрии ожидалось в воскресенье, 18 августа. А 17 августа на сооружении и укреплении защитных дамб, помимо специалистов, трудилось около 15 тысяч добровольцев.
18 августа.
В Германии сохранялось катастрофическое положение во всех регионах, которые затронуло небывалое наводнение на Эльбе. Минувшей ночью обострилось положение в Торгау. Его покинули практически все 19 тыс. жителей. По данным из «кризисного штаба», «лишь немногие» отказались от эвакуации. Уровень Эльбы в черте Торгау рос со скоростью 1-2 см в час и достиг 9,44 м. Вода начала перекатываться через первые дамбы. Была проведена эвакуация местной больницы. Спасатели прекратили борьбу за железнодорожный мост, который практически был затоплен. Утром ожидался приход в Торгау «гребня» наводнения, пик которого ожидался на уровне 9,5—9,6 м. Мощь наводнения заставила сдаться людей, защищавших дамбу у Виттенберга в Саксонии-Ан- гальт. Властям пришлось эвакуировать 30 тыс. человек. По данным из министерства экологии Саксонии, полностью под водой находился центр города фарфора Мейсена. В условиях чрезвычайного положения продолжал бороться со стихией и Магдебург.
Власти города Торгау обратились за срочной помощью ко всем регионам Германии, так как ему угрожал прорыв дамб, защищающих город от наводнения. В первую очередь Торгау нуждался в специалистах по укреплению дамб и дополнительных добровольных помощниках для этой работы. По информации из «кризисного штаба», дамбы Торгау лишь «чудом» выдержали минувшую ночь, да и то благодаря самоотверженности сотен людей, которые постоянно продолжали укреплять их мешками с песком. Но дамбы сильно «промокли» и начали в разных местах пропускать воду.
Все жители Биттерфельда были эвакуированы. В то же время вода продолжала прибывать и приближалась к комплексу химических предприятий. Такая обстановка в районе химического комплекса создавала угрозу превращения Биттерфельда в «горькую землю», как с немецкого переводится название этого города. Химический центр Биттерфельд был практически полностью затоплен, причем частично на глубину двух метров. Биттерфельд как промышленная зона имеет почти 100-летнюю историю. Там работали с хлором и серной кислотой, с нитратами и фосфатами, со свинцом и ртутью. Многое проникло под землю.
В семидесятые годы здесь был построен новый завод по производству во- фатокса, но старый при этом не закрыли. Там протекали трубопроводы, были изношенные вентили. Но концентрат вофатокс-80 был на химкомбинате главным источником валюты: только за счет поступлений от его экспорта в Колумбию ГДР покрывала 80 % своего годового импорта кофе. Кроме вофатокса на комбинате производились также минеральные удобрения, цемент с высвобождением серосодержащих газов и лаки.
В 1992 году концерн Вауег начал здесь строительство завода. Трубопроводы пересекают улицы. Аккуратными рядами стоят зеленые и серебристо-серые резервуары. Химия обеспечивает работой большинство жителей города. Однако на территории старой части комплекса сохранилось немало старых опасных производств.
Жители Дрездена наконец-то вздохнули с облегчением. В городской черте вода в Эльбе начала спадать, и ее уровень за ночь опустился до 9 метров 20 сантиметров. В городе уже полным ходом шли восстановительные работы, хотя местные власти признавали, что для возвращения к нормальной жизни после такого небывалого наводнения Дрездену может потребоваться еще не один месяц. Центр столицы Саксонии по-прежнему находился под водой.
В земле Бранденбург, на границе с Саксонией, была снята опасность полного затопления городка Мюльберг в связи с тем, что уровень воды в протекающей здесь Эльбе, достигнув ночью 9,96 м, стабилизировался и днем начал снижаться. Дамбы этого региона напор воды выдержали нормально. Обычным для этих мест является уровень Эльбы в 2,10 метра.
Побывав 17 августа в зонах затопления, президент страны Йоханнес Рау тем же вечером обратился по телевидению к нации с речью, в котором главной мыслью звучал призыв к сплочению и солидарности. Не скрывавший своего глубокого потрясения от увиденного им в этот день в Саксонии и Саксо- нии-Ангальт, президент заявил: «Наводнение затронуло всю Германию, поэтому сейчас необходимо напряжение сил всей нации».
Помощь из-за рубежа начала поступать в охваченные сильнейшим наводнением районы Германии. По данным кризисного штаба, материально-техническую поддержку предложили Россия, Швейцария, Франция, Испания, Люксембург, другие государства. В частности, Швейцария выделила 500 тыс. мешков для песка, из которых воздвигаются барьеры на пути воды.
Затишье перед бурей наступило в Венгрии. В ряде мест «большая вода» уже прошла временные дамбы и приближалась к столице страны. В Будапеште было затоплено несколько прибрежных районов и местный спортивный комплекс. Линию обороны из мешков с песком в Будапеште возводили тысячи горожан. Они надеялись, что этот щит не даст воде затопить исторический центр города и основные коммуникации.
Паводок в Венгрии смещался вниз по Дунаю, и особенно напряженная борьба со стихией велась в венгерской области Дьер-Мошон-Шопрон, в излучине Дуная. Вода в Дунае, в городской черте Будапешта, поднялась утром до очень высокой отметки — 832 сантиметра. Однако специалисты, проведя последние измерения и рассчитав динамику образования «большой воды», «перенесли» критическую ситуацию с 17 на 18 августа.
Эксперты считали, что защитные сооружения столицы выдержат напор стихии и исторический центр города не будет залит водой, но при условии, если уровень воды в Дунае не превысит десятиметровой отметки. Внушала серьезные опасения и ситуация, сложившаяся около крупной транспортной развязки — моста Арпад, связывающего равнинный Пешт и гористую Буду. Запас «прочности» здесь составлял всего 60 сантиметров. Вода попала и в ряд подземных переходов венгерской столицы, расположенных вблизи от затопленных городских набережных. Более тысячи жителей города были вынуждены покинуть свои дома.
Из восточных регионов Венгрии в старинный город Вишеград и его окрестности всю ночь прибывали отряды спасателей и подразделения венгерских военнослужащих, пожарных. В регионах затопления происходила эвакуация населения. Под водой оказались автострады, прекращено движение на многих железнодорожных магистралях. В зонах бедствия, где жители оставили свои дома, патрулировали полицейские наряды.
В столице Чехии, на улице Соколовска, рухнул жилой дом. Пражский район Карлин, где находится улица Соколовска, больше всего пострадал от катастрофического наводнения. Здесь это не первый случай обрушения домов после ухода «большой воды». Всего за последние дни в Чехии произошло обрушение 200 жилых домов.
В Праге уровень воды уменьшился на 4 метра по сравнению с максимумом, достигнутым 14 августа. Число эвакуированных из Праги составило 70 тыс. человек.
Ядовитый хлор до сих пор оставался внутри одного из зданий химического комбината «Сполана-Нератовице» в городе Нератовице, в 30 км от Праги, где
15 августа произошла утечка ядовитого газа. Спасатели нашли поврежденную емкость и пытались минимизировать последствия химической катастрофы.
Однако остановить утечку хлора не удавалось. Вода постепенно отступала, но часть территории предприятия оставалась под водой.
Президент России Владимир Путин распорядился оказать помощь пострадавшим от наводнения европейским странам.
19 августа.
Наводнение двигалось на север Германии. В ночь приток Эльбы Мульде полностью затопил населенный пункт Вальдерзее, расположенный в предместье Дессау. В окрестностях города Виттенберге Эльба прорвала еще шесть заградительных дамб. Через образовавшуюся двухсотметровую пробоину хлынула вода.
В Германии бюрократическая машина вообще-то работает неторопливо. Но в чрезвычайных ситуациях все меняется. Система начинает действовать оперативно и эффективно. Пострадавшие от наводнения без проволочек получали материальную помощь: 500 евро — на жизнь, 2 000 — на ремонт дома и покупку мебели. Буквально на следующий день после ухода воды начинаются восстановительные работы. Бульдозеры убирают слой ила. Строятся дороги. Ремонтируются здания.
К 19 августа прорывы нескольких плотин превратили местности в федеральных землях Саксония и Саксония-Ангальт в озера.
В районах Германии, где наводнение только ожидалось, спасатели и волонтеры предпринимали экстренные меры для защиты от стихии. В землях Мек- ленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн была объявлена высшая степень тревоги — здесь пик наводнения прогнозировали на
20 августа. Наводнение грозило и окрестностям Гамбурга. Выше по течению — от Торгау до Дрездена — Эльба постепенно отступала. Из-под воды выступали разрушенные и облепленные илом города и деревни.
Ущерб от бедствия в Германии уже оценивался в 10—15 миллиардов евро.
Наводнение на Эльбе вынудило власти Германии закрыть две железнодорожные магистрали, соединяющие столицу Саксонии-Ангальт, Магдебург, с Берлином и Лейпцигом. Было сокращено количество поездов и на других направлениях. Пик наводнения в Магдебурге ожидался 21 августа. Ожидаемый уровень воды в черте столицы Саксонии-Ангальт — в районе 7 метров. В связи с этим администрация города приступила к эвакуации населения. Наиболее тяжелый удар Эльба могла нанести по историческому центру города Лауэнбург. Этот город находится в пограничном регионе между Мекленбургом, Нижней Саксонией и Шлезвиг-Гольштейном. К утру «кризисный штаб» принял решение начать здесь эвакуацию. 19 августа тревога высшей, четвертой, степени была объявлена в городе Людвигслюст в Мекленбурге-Передней Померании. В этом районе намечалось эвакуировать около 30 тысяч человек.
К этому дню из 38 населенных пунктов пришлось эвакуировать более 40 тысяч жителей. Число погибших достигло 19 человек, 26 числились пропавшими без вести.
Ил-76 МЧС России прибыл в Дрезден с двумя автомобилями-амфибиями «Синяя птица» на борту. Эту технику планировалось использовать для ликвидации последствий наводнения на Эльбе в регионе Дрезден-Мейсен. Они помогали спасателям добраться до отрезанных от суши наводнением населенных пунктов.
В Берлине прошел саммит глав европейских стран, пострадавших от наводнения. Главной темой встречи было обсуждение финансовой помощи потерпевшим от «катастрофы века» государствам. В саммите приняли участие руководители Германии, Австрии, Чехии и Словакии, а также глава Еврокомиссии Романо Проди. В рамках Евросоюза планировалось создать специальный фонд по борьбе с катастрофами на постоянно действующей основе. На первом этапе в рамках этого фонда планировалось аккумулировать сумму до 500 миллионов евро. В качестве важной составляющей предупреждения масштабных катастроф в будущем канцлер Германии Шредер назвал проведение единой европейской экополитики.
Германия получит от Евросоюза помощь для восстановления пострадавших от наводнения регионов в размере 5 млрд евров. Эта сумма складывалась из финансовой помощи аграрному сектору и средств, направляемых непосредственно на восстановление разрушенного в результате стихийного бедствия. Остальным пострадавшим от наводнения странам Европы первоначально планировалось выделить по 500 млн евро.
В связи с наводнением правительство Германии отложило запланированное ранее сокращение налогов. Полученные от этого семь с лишним миллиардов долларов пошли на ликвидацию последствий наводнения.
Стихийное бедствие продолжало наступать и на Венгрию. Рано утром Дунай в городской черте Будапешта побил рекорд 100-летней давности, поднявшись до отметки 8,5 м. За последние дни из города были вывезены 2 000 человек. К счастью, противопаводковые сооружения Будапешта устояли. К тому же в наиболее уязвимых участках добровольцы усилили дамбы, уложив в них более 600 тыс. мешков с песком. И с полудня вода в Дунае начала медленно убывать. Специалисты не предсказывали новых паводковых пиков, но при этом предупреждали, что уровень воды в реке будет спадать медленно и перестанет быть критическим не ранее чем к утру 20 августа.
Словакия. Августовское наводнение нанесло Братиславскому краю ущерб в 500 млн словацких крон (примерно 750 млн рублей). Человеческих жертв не было. В столице Словакии и ее пригородах вышедший из берегов Дунай затопил 880 га территории, 123 дома и 105 дач. Объявленное 15 августа чрезвычайное положение в столице в связи с угрозой наводнения было отменено. Начались работы по разборке заграждений из мешков с песком, которые должны были помешать проникновению дунайской воды в историческую часть Старого города в Братиславе. Пик «большой воды» в Дунае в Братиславе был отмечен
16 августа, когда река поднялась до отметки в 9,91 м, а потом пошла на убыль. Таким образом, не оправдались пессимистические прогнозы относительно катастрофического размера наводнения на Дунае. Ожидалось, что река в черте столицы поднимется на рекордный за 500 лет уровень в 10,50 м. По предварительным оценкам специалистов министерства сельского хозяйства Словакии, общий ущерб от постигших республику весной и летом нынешнего года наводнений составляет около 1,8 млрд словацких крон (примерно 2,7 млрд рублей).
Страховые компании и аналитики начали подсчитывать ущерб, нанесенный наводнениями в Центральной Европе. Ущерб от наводнения в Германии составил 15 миллиардов евро. В Австрии эта цифра составляет 4 миллиарда евро. Туристический и транспортный секторы понесли удар, от которого нескоро оправятся. На август приходился пик туристической активности, а наиболее посещаемыми местами являются старинные деревни или города, исторические центры которых расположены на берегах крупных рек, как, например, Прага или Зальцбург. Большая часть нанесенного наводнениями в Центральной Европе ущерба не будет возмещена страховыми компаниями, поскольку страховка от наводнения не входит в стандартную программу страхования жилья. По данным германской страховой ассоциации, лишь 9 % немецких домовладельцев имели страховку от наводнения.
Крупнейшее германское перестраховочное общество МишсЬ Яе полагало, что расходы германских страховых фирм немногим превысят 500 млн евро. По данным Австрийской страховой ассоциации, расходы всех страховых компаний страны составят около 98 млн евро. Это всего лишь 3 % от предварительно подсчитанного нанесенного ущерба. Аналитики полагают, что большинство расходов придется взять на себя правительствам пострадавших стран.
Ущерб от постигших Чехию разрушительных наводнений, подобных которым не было в истории страны, составлял 2—3 млрд долл. В районах бедствия шли спасательные работы. В частности, в центре Праги работали 7 тыс. спасателей. Работы проводились по специальным технологиям, утвержденным Главным санитарным управлением Чехии. Власти делали все необходимое для того, чтобы предотвратить распространение эпидемии в столице республики. Мэрия Праги приняла решение о выделении безвозмездного единовременного пособия пострадавшим. Каждая пражская семья получила от мэрии 150 тыс. крон (примерно 5 тыс. долларов).
20 августа.
Чехия. Общественный транспорт в Праге еще неделю будет работать бесплатно. Столица начала бесплатную перевозку людей во время наводнения. В Праге было задействовано на 100 трамваев и на 100 автобусов больше, что заменило поврежденное метро. Городская мэрия призывала автомобилистов
не пользоваться личным транспортом. 75 тысяч человек пока не могли вернуться в свои дома, в некоторых районах не было электричества. Не работала подземка — у спасателей не хватало насосов, чтобы откачать воду из метро. Из-за наступившей жары была велика опасность распространения инфекционных заболеваний, кроме того, вода размыла кладбища, хранилища опасных химических соединений. Для восстановления Праги и других пострадавших
районов требовалось 3 миллиарда евро, что гораздо больше обещанной Евросоюзом финансовой помощи.
Германия. Паводковая волна продолжала двигаться вниз по течению Эльбы и достигла региона к юго-востоку от Гамбурга. Вопреки опасениям, большая часть Магдебурга — столицы Саксонии-Анхальт — почти не пострадала от наводнения. От серьезного затопления, как это было в Дрездене, Магдебург спасли гидротехнические сооружения, построенные почти сто лет назад. Тогда, после одного из наводнений, инженеры выстроили целую систему каналов-водоотводов вокруг русла Эльбы. Этой ночью в реке был зафиксирован максимальный уровень воды — 6 метров 70 сантиметров, но почти все дамбы выдержали. Прорвало только одну, чуть ниже по течению. В результате были затоплены несколько небольших населенных пунктов. Из городка Дассау были эвакуированы 350 жителей. Здесь ситуация осложнялась еще и тем, что вода подмыла баки с нефтью, которая используется для отопления домов.
В Саксонии уровень воды понижался, однако тревога еще не была отменена. В этой федеральной земле было разрушено более 700 километров дорог и 180 мостов. Уничтожено также 20 процентов железнодорожного полотна. Между тем эксперты предупреждали об опасности возникновения эпидемий в районах, пострадавших от наводнения. Из-за размыва канализации вода и ил, оставшиеся после наводнения, могли содержать вредные бактерии и вирусы.
Вечером была проведена срочная эвакуация населения 37 мелких населенных пунктов в районе Пригнитц земли Бранденбург, причем жителей предупредили, чтобы они брали с собой все необходимое с расчетом на две недели. Сюда были направлены дополнительно 360 полицейских, чтобы охранять опустевшие поселки.
В регионе Дрезден-Мейсен приступили к участию в спасательных работах два экипажа МЧС России на автомашинах-амфибиях «Синяя птица». Грузоподъемность каждой из них — 2,5 т. Подобной спасательной техники в ФРГ не было.
Венгрия. Дамбы, окружающие Будапешт, выдержали, и вода в Дунае начала спадать. Специалисты сообщали, что теперь «большая вода» движется в сторону Югославии.
По различным оценкам, потери от наводнения в Центральной Европе могли составить от 15 до 20 млрд евро. Однако лишь часть потерь будет оплачена за счет страховых компаний. Именно этим объяснялось то, что их акции пока не испытали серьезного падения. Основной груз, судя по всему, возьмут на себя национальные правительства и объединенный европейский бюджет. История наводнений показывает, что уровень покрытия страховыми полисами имущества в целом по Европе относительно невелик — он позволяет покрыть от 10 до 20 % стоимости потерь. Даже в Голландии, стране, где борьба с наводнениями стала неотъемлемой частью истории, лишь самые крупные корпорации страхуют свое имущество. По мнению аналитиков 8ш§§ Яе, изложенному в специальном докладе компании, опубликованном еще в 1998 году, стоимость такой страховки слишком велика для владельцев жилищ. Итоговый вывод авторов доклада неутешителен: «В то время как значительное количество собственности находится под постоянной угрозой разрушения, а события подобного рода становятся все более частыми, значительная часть этих объектов не застрахована».
Половина предполагаемых европейских потерь приходится на Германию. Однако в стране не существует государственной системы страхования от наводнений. В стране застраховано частными компаниями от этой угрозы не более 10 % всего имущества. Прогнозы компании (составленные до трагедии) на среднесрочную перспективу предполагали быстрый рост системы покрытия. По данным компании, потенциальные риски в стране от наводнений могут превысить 30 млрд долларов (они рассчитывались на случай наводнения на Рейне). Последним наводнением в стране стал выход из берегов Рейна в январе 1995 года. Тогда экономические потери составили 300 млн долларов, однако доля застрахованного имущества — около 100 млн долларов (то есть одна треть). Теперь, судя по всему, государству придется покрыть риски. Для Германии это особенно болезненно, так как в предложенном недавно бюджете предполагалось увеличение доли государственных заимствований. В нынешних условиях их величина несомненно увеличится, и это вызовет превышение потолка, установленного стандартами ЕС. Поэтому, очевидно, европейцы пойдут на принятие коллективных решений, иначе вся европейская система коллективного принятия решений может оказаться под угрозой.
В Чехии, где риск наводнений традиционно оценивался выше, в последнее время активно дискутировалась программа обязательного страхования от наводнений.
21 августа.
Еще один самолет Ил-76 МЧС России прибыл из подмосковного Раменского в пострадавшую от наводнения Германию с 250 тыс. мешками на борту. Их наполнят песком и будут использовать для сооружения защитных дамб. Гуманитарная помощь ФРГ оказывалась по просьбе немецкого правительства и распоряжению президента России.
Паводковая волна достигла северных районов Германии раньше, чем ожидалось, однако уровень воды оказался ниже, чем предсказывали эксперты. Например, в начале нижнесаксонского участка Эльбы вода остановилась на отметке 7 метров 49 сантиметров, хотя прогноз составлял более восьми с половиной метров. В то же время ниже по течению Эльбы ситуация оставалась напряженной. Некоторые дамбы начали пропускать воду. Тем временем в земле Бранденбург, где из берегов вышел приток Эльбы Хафель, воду частично удалось отвести в специальные искусственные бассейны в пойме реки. Между тем в Саксонии-Ангальт обстановка снова обострилась. После того как очередная дамба обрушилась, а другая была открыта, вода затопила по меньшей мере четыре деревни. На южном берегу Эльбы под угрозой оказался, кроме того, так называемый Вёрлицкий парк, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
21 августа правительство Чехии приняло решение о продлении режима чрезвычайного положения в Праге и четырех областях республики — Центрально-Чешской, Южно-Чешской, Полизеньской и Устецкой. Режим будет действовать до 31 августа. Необходимость таких мер вызвана работами по ликвидации последствий разрушительного наводнения и мерами по предотвращения возможного распространения инфекционных заболеваний. К восстановительным работам были привлечены почти 20 тыс. человек — спасателей, строителей, пожарных и полицейских. Наиболее критическая ситуация оставалась в пражском районе Карлин, где сохранялась угроза разрушения почти 40 зданий. Специалисты осмотрели этот район и пришли к выводу, что граждане пока не могут вернуться в свои дома. Основные восстановительные работы, как считали власти Праги, будут завершены до конца августа.
Чешские специалисты пытались спасти уникальный военный архив, подвергшийся затоплению. Во время наводнения полностью были затоплены многочисленные хранилища военного архива. Документы будут заморожены до температуры минус 25 градусов по Цельсию. Затем постепенно их будут сушить в вакууме по специальной технологии. Аналогичные действия будут проведены с редкими книгами, которые находились в затопленном филиале пражской городской библиотеки.
22 августа.
Германия. Из городов и селений на берегах Эльбы в федеральных землях Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн эвакуировано около 2,7 тыс. человек. В Саксонии ситуация продолжала разряжаться. Во всех охваченных наводнением районах Эльба отступала. Из 45 тыс. эвакуированных жителей примерно 40 тыс. возвратились в свои жилища. В г. Франкенберг, близ Дрездена, начали прибывать французские военнослужащие для участия в работах по ликвидации последствий наводнения в этом районе.
Между тем ущерб, нанесенный этим катастрофическим наводнением, сильно превышал первоначальные оценки. Только в Саксонии он составил около 15 млрд евро, сообщило министерство финансов этой земли в Дрездене. Согласно этим данным, лишь восстановление инфраструктуры в городах и других населенных пунктах потребует затрат от 5,5 до 7 млрд евро.
По приблизительным оценкам, ущерб от наводнения в Германии составлял от 16 до 25 миллиардов евро. Масштабы разрушений были таковы, что некоторые эксперты даже опасались негативного влияния наводнения на всю экономику ФРГ. Другие указывали, что опасения преувеличены: разрушения, действительно, страшные, но за экономику волноваться не стоит. Точной суммы ущерба пока подсчитать было невозможно. Во-первых, наводнение не закончилось. Во-вторых, даже в тех регионах, где вода отступила, владельцы частных домов или небольших предприятий еще не могли указать всей суммы потерь. Точно не известны еще и убытки страховых компаний, которым нужно будет выплачивать деньги по договорам с клиентами. И тем не менее первые оценки ущерба уже существовали. Самая высокая из существующих оценок исходила из общей суммы ущерба Германии в 25 миллиардов евро.
Власти Германии распорядились начать эвакуацию около 25 тыс. жителей федеральных земель: Макленбург, Померания, Бранденбург, Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн.
Венгрия. «Большая вода» ушла из Будапешта. Уровень воды в Дунае в городской черте снизился на полтора метра по сравнению с «историческим» пиком в 8,5 метра. Пик был зафиксирован на рассвете 19 августа, когда над венгерской столицей реально нависла угроза наводнения. Городские службы приступили к очистке и дезинфекции «нижних» набережных, которые были полностью залиты во время выхода Дуная из берегов.
23 августа.
Канцлер Германии Герхард Шредер предложил временно повысить налоги на корпорации страны для восстановительных работ в восточных землях, пострадавших от разрушительного наводнения. Канцлер заявил, что он будет добиваться прохождения через парламент предложения Немецкого союза промышленности (ВБ1) о повышении сроком на один год с 25 до 26,5 процента ставки налога на прибыль для таких компаний, как ЛШапг и Уо1к§^адеп. ВБ1 включает в себя 107 тысяч компаний ФРГ. Повышение корпоративных налогов даст бюджету дополнительно 900 миллионов евро. Кроме этого, канцлер Шредер объявил о том, что намеченное на следующий год снижение налогов в стране на общую сумму 6,9 миллиарда евро откладывается до 2004 года. Это также было связано с необходимостью финансировать восстановительные работы. Включая фонды министерства транспорта и другие финансовые источники, правительство имело в распоряжении финансовые средства на сумму 9,9 миллиарда евро. Они были предназначены, в частности, на выделение помощи всем компаниям, пострадавшим от наводнения, минимальная сумма которой составит 15 тысяч евро. Кроме этого предусматривались выдача дешевых кредитов через систему государственных банков и отсрочка выплаты просроченных кредитов.
Число погибших в Германии достигло 24. Между тем наводнение в Германии постепенно начинало отступать. Уровень Эльбы на севере страны за ночь на пятницу немного снизился. Для борьбы с наводнением на Эльбе было привлечено 36 тыс. германских военнослужащих.
В город Бранденбург прибыла автоколонна МЧС России с гуманитарным грузом и оборудованием для помощи пострадавшим от наводнения на Эльбе. Доставлены 220 мотопомп, 490 тепловентиляторов и 90 дизельгенераторов, а также лаборатория по определению устойчивости зданий и сооружений.
24 августа.
Чехия. На химкомбинате, в 30 километрах от Праги, произошла утечка ядовитого хлора. Если бы не оперативные действия пожарных, которые в срочном порядке провели дегазацию зараженной местности, последствия могли быть куда более серьезными. Авария произошла поздно ночью: лопнули резервуары с хлором, и началась утечка ядовитого газа. На предприятии как раз шли восстановительные работы после катастрофического наводнения, затопившего почти всю территорию комбината. Не исключено, что к аварии привела именно неосторожность рабочих. Сразу после инцидента городские власти обратились к жителям Нератовице с призывом не выходить из домов и плотно закрыть окна и двери. Рассматривалась даже возможность эвакуации населения, но до этого дело не дошло. Нынешняя авария уже вторая по счету на предприятии «Сполана». Первая произошла 15 августа и также была связана с утечкой хлора. Тогда людей пришлось на несколько дней эвакуировать. Экологи говорили о значительном ущербе для окружающей среды. Главная проблема — отравляющие вещества попали в воду и загрязнили почву. Специалистам также еще предстояло выяснить, какое конкретно количество хлора попало в атмосферу в результате двух аварий на «Сполане». По некоторым сведениям, в воду просочились сотни килограммов газа хлорин и 80 тонн менее токсичного жидкого хлорина.
Германия. Недалеко от города Верлиц специалистам пришлось взорвать одну из дамб, чтобы предотвратить разлив скопившейся там воды и направить ее обратно в русло Эльбы. В большинстве районов Германии уровень воды постепенно снижался. По данным Земельного ведомства экологии и геологии в Дрездене, в течение ночи на 24 августа уровень Эльбы понизился на 19 см, а в городе Торгау — на 12 см.
В Дрездене был отмечен быстрый спад воды в Эльбе, а в Нижней Саксонии существовала серьезная угроза прорыва нескольких дамб.
За последние сутки не было отмечено серьезного подъема воды. Положение в северных регионах оставалось достаточно стабильным. Ожидался пик наводнения в Гамбурге, но специалисты считали, что больше чем на 50 см вода в морском порту Гамбурга не поднимется, а дамбы города достаточно высоки и находятся в хорошем состоянии. Естественно, за прошедшие две недели, пока «большая вода» Эльбы шла вниз по течению, к своему устью, в Гамбурге велись подготовительные работы.
Немецкая культура стала подводить первые итоги стихийного бедствия на востоке Германии. В результате наводнения пострадали, в частности, такие культурные центры, как Дрезден, Мейсен и Дессау.
К числу наиболее серьезных и трудноисправимых последствий наводнения относится и ущерб, нанесенный архивам — городским, деревенским, церковным. Зачастую они хранились в подвалах ратуш или церквей и стали первыми жертвами стремительно поднимающейся воды. Объем промокших архивов измерялся сотнями кубометров. Для решения этой проблемы была создана специальная комиссия; пока же эксперты рекомендовали простое средство — подвергнуть всю промокшую бумагу заморозке, это наиболее доступный и эффективный способ консервации.
Самым большим сюрпризом стала настоящая «эпидемия» солидарности, благотворительности, самоотверженности и добровольной помощи в охваченных стихийным бедствием районах. Избалованные дети социального государства тысячами устремились на передний фронт борьбы со стихией, чтобы откачивать воду, насыпать дамбы, таскать грузы и утешать пострадавших. Причем, в отличие от солдат бундесвера, прибывших в район катастрофы по приказу, добровольцы действовали по собственной инициативе. Удивление вызывала отзывчивость рядовых граждан, благодаря которым на счетах гуманитарной организации «Каритас» и немецкого Красного Креста оказалось 75 миллионов евро.
По предварительным данным, в новых землях от стихии пострадали более
10 тысяч предприятий, около 7 000 из них находятся в районе Дрездена.
26 августа.
Общее число жертв наводнения в Чехии достигло 16 человек. Чехия подсчитывала ущерб, нанесенный наводнением. Помимо разрушенных домов, дорог и мостов, непоправимый ущерб нанесен окружающей среде — на химическом комбинате «Сполана» в Нератовице в результате затопления предприятия произошло масштабное заражение воздуха и воды в Лабе. Точно оценить количество хлора, выброшенного в атмосферу и воду, не представлялось возможным. Но, по данным властей и руководителей комбината, речь могла идти
о сотнях килограммов. В небе над Нератовицем отчетливо были видны облака неестественно серого цвета, наблюдался осадок хлора на домах и деревьях. Пока не было ответа на вопрос: содержали ли выбросы только хлор — некоторые признаки указывали на то, что в воздух и воду попали также диоксины. Начать полномасштабную дезактивацию местности было невозможно до тех пор, пока не отступит вода. Пик наводнения пройден, но вода уходила крайне медленно.
Вода Лабы была пока непригодна для питья и орошения. Возможно, о нормальном ведении сельского хозяйства в этих местах придется на некоторое время забыть.
27 августа.
Не успели европейцы прийти в себя после самого разрушительного за последние сто лет наводнения, как на них обрушился новый циклон. На этот раз в его эпицентре оказались южные районы Франции, Испании, Италии и снова Германии. Проливные дожди начались еще 24 и 25 августа и к 27 августу большая часть южных районов Франции и Испании оказалась под водой. Больше всего пострадал знаменитый испанский курорт Мальорка. Настоящие тропические ливни вызвали здесь сильнейшие наводнения и привели к нарушениям в электроснабжении отдельных районов. Было затруднено и частично перекрыто движение на большинстве магистралей города Пальма де Мальорка. Закрыт аэродром. Прогнозы синоптиков на ближайшую неделю были неутешительны: сильные дожди и грозы стихнут только в начале сентября.
Новое наводнение в Германии началось поздно вечером 26 августа. Наиболее мощный удар стихии пришелся на округа Тюбинген и Ройтинген (земля Баден-Вюртемберг). Здесь были затоплены подвалы домов, подземные гаражи и переходы, в ряде населенных пунктов отмечались сбои в подаче электроэнергии. Международный аэропорт Штутгарта из-за сильной грозы почти на час был закрыт для вылета и приема самолетов. Несколько туннелей на автодорогах, ведущих к аэропорту, были залиты водой. Дожди вызвали селевые потоки и оползни, которые парализовали движение транспорта, многие реки вышли из берегов.
Первые определенные данные об объеме экономического ущерба, причиненного наводнением пострадавшим районам Германии, будут известны к концу августа. Об этом заявил министр транспорта ФРГ Курт Бодевиг: только после этого, по его словам, будет принято решение о последовательности восстановительных работ. В первую очередь предполагалось отремонтировать автомобильные дороги и железнодорожные пути. Министерству транспорта выделялось на эти цели 2,2 млрд евро из общей суммы в 9,8 млрд евро, которые планировалось выделить на восстановительные работы в пострадавших регионах. Правительство ФРГ приняло решение создать специальный «фонд возрождения», средства из которого будут направлены гражданам и регионам, которые больше всего пострадали от буйства стихии. Пока фонд планировалось сформировать в размере 7,1 млрд евро, причем средства в него примерно поровну будут выделены из госбюджета и местных бюджетов земель и коммун. По решению властей, средства для финансирования программы возрождения будут получены за счет незначительного увеличения налогов. Одновременно продолжалось поступление средств пострадавшим на различные благотворительные счета — от организаций и частных лиц. Сумма частных пожертвований приближалась к 120 млн евро.
Правительство России приняло решение перевести в счет уплаты долга Германии 175 млн евро не в конце 2002 г., как это было запланировано ранее, а уже в августе. Решение принято в правительстве в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина об оказании взаимной помощи при стихийных бедствиях, данного президентом по итогам ранее состоявшегося телефонного разговора с канцлером ФРГ Герхардом Шредером.
Ведущие политики Германии не могли прийти к единому мнению о финансировании программы помощи населению и предприятиям, пострадавшим от наводнения. Председатель Свободной демократической партии Германии Гидо Вестервелле назвал «скандалом» программу помощи жертвам катастрофы в Германии, подготовленную Европейским союзом. По его словам, разрушения, вызванные наводнением в Германии, в Брюсселе не воспринимаются всерьез. На встрече с правительством федеральной земли Саксония-Ангальт канцлер Шредер объявил о намерении правительства Германии полностью компенсировать ущерб, причиненный наводнением. По его словам, после наводнения никто не должен жить хуже, чем до наводнения. Шредер заявил, что экстренная помощь населению в размере 56 миллионов евро уже поступила в распоряжение местных органов власти и выдается пострадавшим. Канцлер в очередной раз обратился с призывом к банкам придерживаться достигнутого соглашения, которое предусматривает отсрочку уплаты процентов по кредитам и погашения кредитов.
Наводнение дошло и до Бельгии. Несколько инженерных подразделений бельгийской армии были переброшены в районы наводнения, начавшегося в центральной части страны. Они помогали пожарным и спасателям укреплять прибрежные дамбы, эвакуировать население из затопленных районов и восстанавливать движение на дорогах. Шедшие все утро сильные ливни вызвали мощный паводок на реках и ручьях, которые затопили улицы десятков городков и поселков в низинах. Из некоторых населенных пунктов близ Намюра и Льежа пришлось эвакуировать население.
На севере Франции началось сильное наводнение. 150 человек были вынуждены покинуть свои дома в предместьях города Лилль. Спасатели говорили, что самая тяжелая ситуация в городах Бетюн и Ланс. В этих городах были затоплены первые этажи жилых домов, прекращено движение поездов, размыты автомобильные дороги. Во время сильнейших наводнений во всей Западной Европе во Франции все было достаточно благополучно. Теперь и этой стране предстояло испытать на себе удар стихии.
Материальный ущерб от наводнения в Чехии, по предварительным данным, составил три миллиарда долларов. Во время разрушительного наводнения в Чехии пострадали 505 населенных пунктов, находящиеся в 31 административном районе страны. Более всего наводнение затронуло Южно-чешскую область, где зонами бедствия был объявлен 171 населенный пункт.
Самолет Ил-76 МЧС России доставил в столицу Чехии 45 тонн гуманитарного груза для пострадавших от наводнения районов страны. Гуманитарная помощь включала в себя тепловентиляторы различной мощности, с помощью которых будут просушивать подвалы затопленных жилых домов и предприятий (всего — 1 тыс. 151 штука), а также 30 тонн хлорамина и 8 тонн хлорных таблеток. Этим же рейсом в столицу Чехии прибыла группа российских экспертов для обследования и оказания помощи в восстановлении пражского метро.
28 августа.
В ночь на 28 августа проливные дожди с грозой и градом обрушились на юг и восток Германии. Особенно сильно пострадали Баден-Вюрттемберг, Саксония и Тюрингия. За короткое время потоки воды затопили города, поселки и дороги этих регионов. Так, по данным полиции города Маннгейма, в течение минувшей ночи полицейским пришлось более 700 раз выезжать на помощь жителям, у которых оказались затопленными подвалы и подземные гаражи. «Нанесен громадный ущерб», — заявил представитель спасательных служб города. Из-за ливневых дождей в Саксонии полиции пришлось перекрыть участок автомобильной трассы между городами Нойензальц и Мехельгрюн, так как на протяжении 100 м ее накрыл гигантский оползень.
Несмотря на продолжающуюся нормализацию общей ситуации с наводнением на Эльбе, 24 тыс. эвакуированных в земле Саксония-Ангальт не могли пока возвратиться в свои дома. Это происходило из-за того, что «кризисным районом» здесь продолжал оставаться регион, прилегающий к городу Биттерфельд, известному центру химической промышленности.
По мере достаточно быстрого снижения уровня воды в Эльбе во всех других подвергшихся стихийному бедствию регионах набирали темп восстановительные работы.
Вода наступала на Францию одновременно с севера и юга. Ливневые дожди стали причиной наводнения в нескольких городах области Нор-Па-де-Кале; пострадали Аррас, Лан, Бетюн. На юге Франции подсчитывали потери минувшей ночи: ураган, длившийся около пяти часов, стал настоящим бедствием для Лазурного берега. От Ментоны до Канн — вырванные с корнем деревья, перевернутые автомобили, поврежденные линии электропередачи. Из департамента Восточные Пиренеи эвакуированы 800 человек.
К натиску «большой воды» готовилась и Румыния. Природа «капризничает», особенно в последние годы. Но винить ее во всем тоже нельзя. В Румынии около половины лесов срублены под корень, дома строят где попало и как попало — без учета активности природной стихии. Пришли в негодность дренажные канавы и дамбы. Премьер-министр страны Адриан Нэстасе, обративший на это внимание местных властей, потребовал срочно «навести порядок». Жителям уже предложено страховать свое имущество «от наводнений». По информации экологического ведомства Румынии, ущерб от природных катаклизмов второй половины лета составил более 30 миллионов долларов. Стихия нанесла ощутимый удар по 60 процентам территории страны. Президент Ион Илиеску предложил принять ряд мер, которые бы позволили румынам жить, не опасаясь повторяющихся из года в год стихийных бедствий. Президентский план предусматривает комплекс «природоохранных акций» по обустройству бассейнов рек, строительству дамб, восстановлению лесов и укреплению почвы. Если этих мер срочно не принять, каждый сильный дождь будет грозить Румынии «вселенским потопом», а каждый подземный толчок — масштабной катастрофой.
В Австрии подводили итог стихийного бедствия. Бедствие охватило семь из девяти федеральных земель, включая Вену. Дамбы, плотины и прочие защитные сооружения не выдержали. Уровень воды в Дунае кое-где поднялся до 14 метров. Уже задним числом стали говорить, что все эти дамбы нуждались в ремонте. Непогода унесла жизнь семи человек. Что касается материального ущерба, то на восстановление разрушенного и помощь пострадавшим правительство Австрии готово выделить более 1 миллиарда евро. Причем кабинет министров собирался брать в долг у заграницы, ибо бюджетных средств не хватало.
Вообще следует отметить, что в Австрии механизм возмещения ущерба, наносимого природными катаклизмами, давно отработан. Наводнения, к примеру, здесь случаются едва ли не каждый год. Правда, не столь катастрофичные, как нынче. Служба спасения тоже организована и отлажена, поскольку, по вышеупомянутой причине, специальных учений проводить не нужно. Спасательные работы в Австрии ведутся совместными усилиями Красного Креста (оказание медицинской помощи, поиск и эвакуация пострадавших), пожарной службы (всевозможные виды спасения в экстремальных ситуациях и борьба с последствиями стихийных бедствий), полиции и жандармерии (обеспечение порядка и безопасности в пострадавших регионах, спасение людей, соблюдение режима чрезвычайных ситуаций, регулировка транспортных потоков, борьба с мародерством, если таковое имеет место). И, наконец, армейские подразделения, которые выполняют самую тяжелую работу и обеспечивают за счет военной техники порядок на транспорте и иных коммуникациях. Поскольку «лишние руки» в период стихийных бедствий никогда не бывают лишними, к упомянутому контингенту спасателей непременно примыкают многочисленные добровольцы из числа местных жителей.
Каждый пострадавший австриец знает, что помощь к нему обязательно придет. Президент и правительство, как и подобает, держат ситуацию под контролем, а местные органы власти организуют кризисные штабы для срочного решения административных вопросов на местах. При необходимости кризисный штаб может быть организован и на федеральном уровне.
Вопросы возмещения материального ущерба в Австрии решаются цивилизованно. Во-первых, у многих австрийских граждан имущество застраховано, в том числе от стихийных бедствий. Так что деньги от страховых компаний они получат. Во-вторых, даже те, кто не успел или не захотел застраховаться, тоже не останутся без помощи. Им будет выплачена из специальных фондов компенсация в размере 20 процентов от стоимости понесенного ущерба. В-третьих, австрийцы могут быть уверены в главном: правительство наверняка не оставит их в беде. Ведь речь идет об избирателях, которые, если что не так, могут на следующих выборах проголосовать и «против».
В Австрии создана и действует обширная сеть фондов, ведающих вопросами возмещения ущерба. С их помощью обеспечивается адресная поддержка пострадавших. К числу таких фондов относятся, в частности, фонды по преодолению последствий катастроф, по возмещению имущественных потерь, по восстановлению инфраструктуры и оказанию помощи пострадавшим предпринимателям. В принципе, каждый в Австрии знает, куда ему обратиться, чтобы получить деньги. Ну а о «бюджетной дыре» можно не слишком сильно беспокоиться. Она вскоре будет закрыта, ибо известно, что процесс восстановления разрушенного сопровождается большим эмоциональным подъемом, который при умелом руководстве и управлении массовым сознанием легко трансформировать в подъем национальной экономики.
29 августа.
Председатель Еврокомиссии Романо Проди сообщил о предстоящем создании специального фонда помощи для ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Объем фонда к концу нынешнего года должен составить 500 млн, а в будущем достигнет 1 млрд евро. Председатель Еврокомиссии объявил также, что после создания этого фонда, по решению Европарламента и Совета министров ЕС, пострадавшие от наводнения страны «смогут получить из него первые субсидии еще до конца нынешнего года». При этом, по приведенным Еврокомиссией данным, только предварительный размер ущерба Германии оценивался в 15 млрд евро, Австрии — в 2 млрд, Чехии — в 3 млрд и Словакии — в 35 млн евро. По словам Проди, помимо ассигнований из специального фонда Евросоюз будет выделять помощь в виде переориентации субсидий, предназначенных на развитие сельских регионов, совершенствование инфраструктуры и помощь земледельцам. Так, крестьяне пострадавших от наводнения районов Германии получат свыше 500 млн евро. Кроме того, Европейский инвестиционный банк намерен выделить этим странам льготный кредит в 1 млрд евро.
Чехия. В Праге было открыто движение по старейшему в Европе мосту. Знаменитый Карлов мост, к радости горожан, благополучно пережил сильнейшее наводнение. Вода постепенно спадала.
Но жителям опять угрожала химическая атака. В городе Нератовице, в 30 км от Праги, уже несколько дней была объявлена третья, высшая степень химической опасности. В результате разлива рек завод по производству хлора почти полностью оказался под водой. В хранилище химкомбината из-за разрыва трубопровода, поврежденного наводнением, образовались трещины, через которые произошла утечка нескольких сотен килограммов хлора. Местному населению запрещено покидать свои дома. Закрыты все окна и форточки. Полицейские и спасатели в полной готовности к эвакуации жителей. Известно, что хлор — сильнейший окислитель, а в первую мировую войну он даже применялся в качестве боевого отравляющего вещества. Контакт с этим газом может нанести существенный вред здоровью. Несколько человек, проводивших работы на территории предприятия, надышались хлором и были госпитализированы. От ядовитых выбросов пострадала и растительность вокруг комбината. В то же время разлившиеся в результате наводнения сточные воды дезинфицируются поглощенным хлором, убивая микробов и прекращая распространение болезней.
В Чехии подводились итоги великого наводнения. По предварительным данным, ущерб превысит 3,0 миллиарда долларов. Число погибших — 17 человек. Пострадали от наводнения 35 районов страны. Количество эвакуированных — 225 тысяч. До сих пор не могут вернуться домой — 75 тысяч. По заявлениям представителей чешского правительства, эта эвакуация стала самой крупной со времен второй мировой войны. Некоторые специалисты-историки утверждают, что это самое значительное наводнение за всю историю Чехии.
В Германии шел подсчет того ущерба, который нанесло стране крупнейшее за последние полтора столетия наводнение. Подобных разрушений страна не знала со времен второй мировой войны. В одной только Саксонии — восточногерманской федеральной земле, больше всего пострадавшей от стихии — сумма потерь оценивалась в 15 миллиардов евро. Так, затопленными оказались почти 11 тысяч саксонских предприятий. Без государственной помощи им уже не подняться. И такая помощь им, безусловно, будет оказана.
А вот как сформулировал непосредственную задачу своего ведомства министр экономики Германии Вернер Мюллер: «Необходимо прежде всего обозначить высшую цель федерального правительства: мы хотим, чтобы все пострадавшие предприятия продолжили работу и чтобы ни одному из них не пришлось из-за наводнения увольнять сотрудников». Действительно, угроза разорения, нависшая над многими малыми и средними предприятиями, в одной только Саксонии могла привести к потере 40 тысяч рабочих мест. Это усугубит и без того острейшую проблему страны — проблему безработицы. Государство заявило о своей готовности из собственных средств временно выдавать зарплату работникам тех фирм, которые оказались в вынужденном простое. Наконец, государство договорилось со сберкассами и банками о моратории на обслуживание кредитов. Иными словами, над владельцами затопленных предприятий больше не висит дамоклов меч неплатежеспособности и «долговая яма» им тоже не грозит.
Италия. Рим и Неаполь в ночь на 29 августа сильно пострадали от проливного дождя и бури, пронесшейся над центральной и южной частью Италии. В столице Италии были затоплены улицы северных кварталов, вырваны с корнем и повалены деревья, во многих районах прервана подача электроэнергии. Из-за угрозы выхода из берегов реки Ароне была перекрыта автострада, ведущая в аэропорт Фьюмичино и порт Чивитавеккья. Закрыто шоссе, соединяющее Рим с приморским пригородом Остия. Движение по многим улицам города затруднено. В Неаполе, накануне, в море, в районе острова Прочида, прошел сильнейший смерч. Дождь и плохая видимость стали причиной многочисленных аварий. Непогода бушевала и в других районах Италии. Под дождем — области Кампания, Пулья, Молизе, Абруццо, Сардиния. В Венеции вода затопила площадь Сан Марко.
30 августа.
Чехия. Выбросами хлора на нефтехимическом комбинате «Сполана-Нера- товице» близ Праги за время наводнения отравились 19 человек. Среди пострадавших — спасатели, пожарные и местные жители. Во время аварий, произошедших на химкомбинате, в атмосферу и в воду были выброшены тонны различных химикатов. Территория комбината во время недавнего катастрофического наводнения подверглась затоплению. И в течение двух недель произошло несколько выбросов хлора в атмосферу и в воду. В результате в воду попало 80 тонн хлора, а в атмосферу было выброшено несколько сотен килограммов ядовитого вещества. Кроме того, в реку утекло 30,5 т мазута и более 13 тыс. литров различных нефтепродуктов. В воду попало 50 кг канцерогенного дихлорэтана и 10 т серной кислоты. В воздух было выброшено 40 тонн этилена и 71 тонна углекислоты. До сих пор была не ясна ситуация с диоксином и ртутью. Спасательные работы, как ожидалось, завершатся 31 августа.
Правительство Германии выделило из фонда восстановления первый миллиард евро в качестве неотложной помощи предприятиям на востоке страны, пострадавшим от наводнения. Деньги были переведены в местные финансовые институты.
Серьезные экологические проблемы угрожали немецкому городу Дрездену. В воде Эльбы, в черте города, зафиксировано повышенное содержание тяжелых металлов.
Особенно много вредных веществ находилось в многотонных залежах ила, принесенного наводнением на улицы, площади и даже в здания в центре города. Кроме того, экологи опасались, что зараженный ил отравит водоросли и микроорганизмы в Эльбе, что приведет к нарушению экологического баланса.
После начавшегося отступления паводковых вод Эльбы в городах и других населенных пунктах оставались тысячи тонн мусора, появившегося из подвалов и затопленных домов. Только в Дрездене, по данным экспертов, необходимо было убрать примерно 35 тыс. т самых разнообразных отходов — от деревянных ящиков до пострадавших от воды телевизоров, стиральных машин, холодильников и других бытовых приборов. Это примерно в два раза больше, чем было собрано коммунальными службами города за весь предыдущий год. Властям Дрездена предстояли немалые расходы, если учесть, что уборка примерно 15 тыс. т мусора обходится городской казне в 5,5 млн евро. Без посторонней помощи в этом деле вообще не справиться. Именно поэтому из Берлина в Дрезден прибыли 70 мусоровозов. Помогали коммунальные службы и из других городов.
31 августа.
Германия. Правительство федеральной земли Саксония намерено еще в текущем году выплатить дополнительно два миллиарда евро в виде срочной помощи людям, которые пострадали от недавнего наводнения на Эльбе. Об этом заявил министр экономики Саксонии Мартин Гилло. Он назвал явно недостаточной сумму в 15 тысяч евро, которую могут получить фирмы и предприятия в зоне природной катастрофы из специального фонда, создаваемого правительством ФРГ. Между тем первый миллиард евро из этого фонда уже поступил в восемь федеральных земель, по которым прокатилась волна паводка. Министерство экономики Германии сообщило в Берлине, что пострадавшие от наводнения фирмы могут рассчитывать также на прощение части долгов.
Чехия. «Флорэнс» — одна из самых пострадавших станций пражского метро. Главная задача — откачать всю воду. В Прагу приехала группа российских экспертов из МЧС России, Мосметростроя и столичного метрополитена. Советы россиян важны для чешских специалистов уже по той простой причине, что пражское метро построено по советским технологиям. От наших экспертов ждали помощи в решении самых сложных проблем.
На улицах Праги ситуация чуть проще. Разрушено 8 процентов города, восстановлением занималось 20 тысяч человек. Большинство жилых домов обещали отремонтировать до холодов. А занятия в пражских школах планировалось начать не 2, а 16 сентября.
1 сентября.
Вновь волна наводнений пришла в Европу. В Швейцарии в результате оползня погибли три человека. Особенно сильно от ливней и оползней пострадали северные и восточные районы Швейцарии. В ряде округов перекрыты автомобильные и железные дороги. Нарушено электроснабжение, затоплены подвалы и гаражи.
Опять залило города Чехии и Германии (в Германии под водой оказались наиболее пострадавший от прошлого наводнения Дрезден, а также Хемниц и другие районы Саксонии). В результате сильных дождей в федеральной германской земле Баден-Вюртемберг затоплены подвалы многих домов и из-за осыпей перекрыты улицы. По данным полиции, более всего пострадали Зюд- баден и округ Геппинген.
В результате продолжительного дождя в ночь на 1 сентября поднялся уровень воды в некоторых реках в Южной Чехии и в районе гор Крконоше. Наиболее критическая ситуация была на реке Влтава, в поселке Бржез, в Чешско- будейовицкой области на юге страны. Во второй половине дня на короткое время здесь была объявлена третья (высшая) степень опасности наводнения. Часть города Ческе-Будеевице оказалась затоплена, под угрозой находился и Чешский Крумлов. Причиной наводнения стало повышение уровня воды в небольших потоках, прежде всего Доброводском и Хвалшинском, а также горных речках.
Наводнение пришло и на юго-запад Польши, где из берегов вышли три реки — Стшегомка, Лешко и Пельчница. Десятки людей были эвакуированы из своих домов после того, как вышедшие в результате ливневых дождей реки затопили несколько деревень. По оценке властей, ситуация, сложившаяся близ города Валбжих (420 км к юго-западу от Варшавы) и других близлежащих городов, была весьма серьезной. Дороги и железнодорожные пути в этих районах затоплены, движение по ним прекращено.
3 сентября.
Чехия. Тысячи жителей Праги, пострадавшей от наводнения, вернулись в свои дома, покинув временные убежища, где они вынуждены были находиться в течение нескольких недель. Власти Чехии частично открыли для жителей столицы наиболее пострадавший от стихии район Праги — Карлин. Между тем тысячи пражан все еще не получили разрешения вернуться в места постоянного проживания, поскольку сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям продолжали обследовать пострадавшие районы на предмет обнаружения возможной угрозы для людей. Эксперты не исключали, что в ходе проводимой проверки количество опасных для проживания зданий может увеличиться. По оценке властей, для обеспечения оставшихся без крова жильем необходимо по меньшей мере 5 тыс. новых квартир.
Германия. Германская прокуратура начала расследовать последствия небывалого наводнения на Эльбе. После постепенной нормализации ситуации и возвращения Эльбы в свое русло выяснилось, что стихийное бедствие оставило после себя не только разрушенные дома и дороги, но и множество спорных проблем и достаточно сложных вопросов. Так, следователи прокуратуры в округе Ангальт-Цербст начали допросы местных чиновников по поводу того, на каком основании имели место «самодеятельные» разрушения ряда защитных дамб. Прокуратура подозревала, что многомиллионный ущерб был нанесен наводнением еще и потому, что в ряде случаев власти сознательно шли на затопление «мелких» деревень и поселков ради «спасения более крупных городов».
После всех несчастий на Германию обрушилась очередная напасть: тучи комаров и мошки. Причем не только «своих», привычных, но и занесенных ветрами с африканского и азиатского континентов, где насекомые отличаются повышенной агрессивностью. Нападения кровососов доводят людей буквально до исступления. Причем специалисты опасались, что «пришлые» насекомые несут с собой вирусы и микробы, против которых у европейцев нет иммунитета.
Специалисты в растерянности: мало того, что вследствие изменения климата многие виды мошкары найдут приют в центральных районах Европы, так происходят стремительные мутации на генном уровне, последствия которых пока совершенно непредсказуемы. Так, вместо обычного двухнедельного срока, в течение которого в оплодотворенных яйцах развивается и становится на крыло комариная молодь, теперь этот срок сократился до десяти дней. А тучи реющих в воздухе насекомых достигают буквально фантастических размеров, мешая видеть даже близлежащие предметы.
Особенно досаждали кровососы, залетевшие с другого континента. Если «европейские» комары сначала садятся на оголенный участок кожи, а уже потом вонзают хоботок и их можно успеть смахнуть, то пришлые кусают с лета. Главное, специалисты оказались совершенно не готовыми к такому бедствию. Традиционные способы борьбы с крохотными вампирами оказались малоэффективны.
Коричневая, зашламованная вода Эльбы покрывала сотни гектаров лугов на востоке Германии, образуя теплые прудики, полные планктона и фекальных бактерий, переливалась и в подвалы домов. Все это создавало идеальные условия для домашней мошкары.
Но самая большая опасность, по мнению специалистов, вирусы и микробы, которые насекомые приносят с собой. Не только экзотические микроорганизмы, против которых у европейцев нет иммунитета, вроде так называемого «западнонильского» вируса. Три года назад его каким-то образом занесло в США. Теперь он мутировал, приспособившись к белому человеку. Хотя для большинства людей непосредственной опасности он не представляет, но в этом году от него умерли 14 пожилых американцев, чей организм был ослаблен серьезными заболеваниями. Теперь, бьет тревогу журнал «Шпигель», «западнонильский» вирус появился и в Германии, но пока без жертв. Зато все более обильную жатву снимает малярия, от которой в Африке каждые 30 секунд умирает один ребенок. А в мире ежегодно 300 миллионов человек заболевают от укусов малярийного комара. Так что теплый климат, обусловивший вторжение в Европу летающих кровососов, считают немецкие эксперты, создал для Старого Света настоящую угрозу.
8—10 сентября.
8 сентября на юго-восток Франции обрушились невиданные ливни и грозы. За несколько часов город Оранж превратился в остров. Автомобильное движение было блокировано в долине Роны, где шесть километров дорог залило водой. Разрушено несколько мостов. Нарушено железнодорожное движение. Большая вода застала людей врасплох. Многие даже не успели забрать из дома необходимые вещи и документы. Река Видурль поднялась за ночь на четыре метра и снесла несколько мостов. Вода хлынула в дома, когда все спали. Накануне местные синоптики предупреждали, что на юг Франции движется мощный ураган. Людям посоветовали не выходить из домов и ни в коем случае не садиться за руль. Но многие люди проигнорировали штормовое предупреждение. В результате 16 человек погибли, 18 считались пропавшими без вести.
Под ударом стихии — три департамента на юге страны. В районах Воклюз, Эро и Гар эвакуированы более тысячи человек. Повсюду открылись кризисные центры. Пострадавшие ночевали в больницах и в школах. Здесь для них было приготовлено все: теплая одежда, еда и медикаменты. В спасательных и восстановительных работах были задействованы 1 тыс. 300 спасателей. В спасательной операции участвовали добровольцы, пожарные расчеты и парашютисты 2-го полка Иностранного легиона — у них в этом районе были учения. Если бы не военная техника — бронетранспортеры, машины-амфибии и вертолеты — жертв было бы гораздо больше.
Десятки населенных пунктов были отрезаны от внешнего мира. Шквальный ветер порвал линии электропередачи. Было размыто или затоплено 80 % шоссейных дорог, с большим опозданием ходили поезда. На квадратный метр суши вылилось более 400 литров осадков.
В дельте реки Роны, к юго-западу от Авиньона, в ночь на 10 сентября прорвало дамбу. В результате под водой почти полностью оказался маленький городок Арамон, который населяли 3 500 человек.
Города Вер-Пон-Дюгар и Вильвьей, городок Сомьер (3 тыс. 600 жителей), находящийся в среднем течении реки Видруль, пережили самое сильное за последние 44 года наводнение. А в городке Оранж уровень воды на улицах местами превышал 1 м. За сутки в этом районе выпало до 600 мм осадков.
К вечеру 10 сентября число погибших в результате наводнения и ливневых дождей достигло 20 человек. Еще 12 французов считались пропавшими без вести. В некоторых областях количество осадков превысило 650 мм на квадратный метр в течение суток. Такое количество является нормой для шести месяцев в этом регионе.
11 сентября.
Число жертв сильнейшего наводнения в юго-восточных департаментах Франции достигло 27 человек. Большинство погибших были обнаружены спасателями в затопленных домах. В спасательных работах и эвакуации десятков тысяч жителей были задействованы силы жандармерии, армейские подразделения, сотни единиц техники и вертолеты. В районе бедствия побывали глава французского правительства Жан-Пьер Раффарен и министр внутренних дел и внутренней безопасности Николя Саркози, они рассмотрели первоочередные меры помощи пострадавшим.
Юго-восток Франции находится в зоне «погодного риска», и крупные природные катаклизмы: ураганы, наводнения — угрожают этому региону особенно в конце лета и осенью. Каждый год, за исключением 1967-го, здесь наблюдались сильнейшие дожди. Их называют «севеннским феноменом» (Севенны — горы на юго-Востоке Франции), когда за несколько часов на каждый квадратный метр земли выпадает до 200 литров осадков. Но в этом году ливни были рекордными — до 500 и даже 650 литров на квадратный метр за сутки. Такое количество осадков в Париже, например, выпадает за год.
Метеорологи своевременно предупредили власти 5 южных департаментов о надвигающейся угрозе. Больше других пострадал район департамента Гар, между Нимом и Авиньоном. В ночь на 9 сентября, когда для Гара была объявлена 5-я высшая («красная») степень опасности, местные и национальные СМИ сразу же начали передавать предупреждения, но многие люди спали, не зная, что их дома начали погружаться в воду.
Причины европейского потопа.
Случившиеся в последние годы изменения в климате Земли привели к тому, что существовавшие в течение десятилетий погодные модели ныне перестали действовать. В результате европейские метеослужбы оказались неспособными дать точный прогноз погоды и, главное, предупредить о приближение стихийных бедствий. Немецкий метеоролог Йорг Каушельман, руководящий частной компанией по погодным прогнозам, обвинил государственную метеослужбу в неадекватности по части предсказания таких катастроф. Уже 11 августа проливные дожди стали реальностью, но спасательные службы приступили к работе лишь днем позже, когда несколько районов уже было затоплено.
На первых порах жители этих районов вынуждены были спасаться кто как мог, наблюдая за тем, как их дома скрываются под водой.
Наводнение в ряде районов Центральной и Восточной Европы, стало следствием необычного распределения высокого и низкого давления на пространстве европейского континента, сообщают ученые. Определяющий летнюю погоду антициклон с Азорских островов в начале июня, минуя Западную Европу, через Средиземное море достиг европейской части России и в течение двух месяцев приносил ей жаркую и сухую погоду. Потом этот антициклон разделился — часть его достигла России, а другая — зависла над районами Европы, расположенными к западу от Рейна. В итоге между Германией и Россией образовался гигантский коридор низкого давления, куда «засасывались» влажные массы воздуха, которые приносили проливные дожди.
Мощные наводнения в Европе, аномалии погоды на всех континентах не стали большой неожиданностью для ученых. Еще в прошлом году в ООН был подготовлен доклад, в котором были даны прогнозы последствий воздействия глобального потепления. Выводы специалистов были неутешительны: результаты потепления уже ощущаются почти повсюду. Для большей части Европы значительно выросла угроза наводнений. Ледники Альп и большие области вечной мерзлоты начинают таять и могут полностью исчезнуть к концу этого века. В Азии дела обстоят еще хуже. Высокие температуры, засухи, эрозия почвы нанесут большой ущерб сельскому хозяйству. Неизбежно повышение уровня моря и более сильные тропические циклоны. В Африке урожаи зерновых серьезно упадут, уменьшится количество питьевой воды. Осадки будут выпадать все реже, приводя к появлению новых пустынных районов. Правда, в Австралии некоторым регионам потепление пойдет на пользу, сделав сельское хозяйство более выгодным. Однако самые большие перемены произойдут в полярных областях. Толщина и площадь арктических льдов уменьшится, начнется таяние вечной мерзлоты.
Роль океана ученые считают главной в погодных аномалиях. Но не только Атлантического. Некоторые специалисты связывают глобальные изменения погоды метеоявлением под названием «Эль-Ниньо». Оно опять зарождается в Тихом океане, как и в 1997 году. Замечено значительное повышение температуры океанской воды. В направлении Южной Америки двигалась мощная струя нагретой воды — так называемая «волна Кельвина». Если «Эль-Ниньо» действительно ударит, то на юго-западе США и западе Латинской Америки начнутся наводнения.
Министр экологии ФРГ Юрген Триттин: «По меньшей мере уже точно установлено, что с момента начала проведения регулярных измерений в 19 веке и по сегодняшний день средняя температура воздуха по всему миру повысилась на 0,6 градуса. В то же время уровень моря вырос на 20 сантиметров. Кроме того, общее количество выпадающих осадков в Европе увеличилось в свою очередь на 10 процентов. Метеорологи видят в этом определенную зависимость. Однако то, что погода «сходит с ума» не без помощи человека, уже ни для кого не секрет. Глобальное потепление атмосферы может иметь катастрофические последствия для всего человечества».
Правда, существуют вполне обоснованные научные теории, доказывающие обратное, то есть что человек и его хозяйственная деятельность не причем. Известно, что в климате планеты происходили катастрофические колебания и в прошлом, когда никакой индустрии и в помине не было. Но это не избавляет человечество от обязанности сочетать заботу о климате с развитием технологий. В этом уверен эксперт в области проблем окружающей среды, депутат бундестага от СДПГ Эрнст Ульрих фон Вайцзекер. В немецких СМИ его именуют не иначе, как «олицетворением экологической совести Германии». Фон Вайцзекер, ссылаясь на данные исследований, пояснил: «Сегодня производится столько же промышленной продукции, как и 30 лет назад, но при этом расходуется лишь четверть энергии по сравнению с тем периодом. И эта тенденция сохраняется, это касается и снижения потребления горючего автомобилями, и меньшего расхода угля и газа для отопления жилья. Практически все промышленные отрасли становятся более экономичными. Это своего рода технологическая революция, она продолжается, но одной ее недостаточно. Позитивные эффекты, которых нам удастся достичь за счет совершенствования технологий, скажутся на климате лет через 50. Тогда как нынешние стихийные бедствия в Европе и аналогичные катастрофы, происходящие в других регионах мира, требуют экстренных, совместных действий всего человечества. И если нам удастся, особенно в технологическом отношении, вырваться немного вперед, — специалисты называют это «йг§1 шоуег айуап!аде§», то есть преимуществом «первого хода», — возможно, что наш пример побудит и американцев к действию».
Точно предсказывать наводнения человечество пока не научилось. Специалисты считают, что не нужно винить во всем глобальное потепление, а перестать селиться на пойменных территориях и заняться укреплением дамб и углублением речных русел.
Несмотря на существование различных гипотез, с той или иной степенью убедительности объясняющих механизмы происходящего «всемирного потопа», метеорологи сегодня сходятся во мнении, что непосредственной причиной выпадения этим летом аномального количества осадков в Европе стало поведение Азорского антициклона — устойчивой области высокого атмосферного давления над субтропической частью Атлантического океана в Северном полушарии. По мере роста температур на Земле испаряется и затем конденсируется все больше воды, что ведет ко все более сильным дождям. В глобальном масштабе такие тенденции несомненны. Они демонстрируют тот факт, что существующие государственные структуры неспособны развить общепланетную стратегию защиты физических основ современной жизни. Важную роль сыграл и ряд других факторов, в первую очередь искусственное спрямление рек. Еще одним фактором стало рискованное строительство на бывших поймах, что нарушило естественное распределение и сток вод.
Специалисты других профессий — строители, экологи, архитекторы-планировщики, инженеры-гидротехники — мыслят все же, как правило, более конструктивно. Проанализировав причины трагедии, они предлагают технические решения, конкретные меры и даже новые концепции, призванные предотвратить подобные наводнения впредь или, по крайней мере, сделать их не столь разрушительными. Все дело в том, что считать случившееся в полном смысле слова стихийным бедствием можно лишь с большой натяжкой.
Георг Раст, эксперт в области гидротехники, сотрудник одной из крупнейших экологических организаций — Всемирного фонда дикой природы — считает: «Мы слишком интенсивно осушали и застраивали поймы, в результате заливные площади уменьшились более чем на три четверти. На Рейне, например, сохранилось менее 15 процентов естественных заливных площадей, на Одере и Эльбе положение хоть и лучше, но ненамного. Массам воды просто физически некуда деться. В этом и заключается главная проблема».
В то же время многие эксперты полагают, что катастрофическое наводнение нынешнего года в значительной мере является следствием серьезных просчетов в энергетической и градостроительной политике. Но это как бы глобальная проблема, а есть еще и ошибки, так сказать локальные. Да, предотвратить эту катастрофу было нельзя, однако ее, судя по всему, можно было предвидеть и, соответственно, принять меры, направленные на уменьшение ущерба. В Штутгарте и Карлсруэ, например, уже давно разработаны своего рода системы раннего оповещения о надвигающемся наводнении. Ректор Штутгартского университета Дитер Фритч считает катастрофу на Эльбе свидетельством вопиющей некомпетентности ответственных лиц. Это мнение разделяет и профессор Петер Франкенберг, министр образования и научных исследований федеральной земли Баден-Вюртемберг, по специальности географ: «На основе метеосводок можно было спрогнозировать количество осадков — причем на два—три дня вперед такие цифры достаточно надежны, а затем на базе ландшафтных моделей заранее определить, где, когда, какие уровни воды будут иметь место. Программные средства для таких расчетов существуют уже давно». Располагать подробной информацией заранее, за три дня до прихода высокой воды, это немалое преимущество, и его следовало использовать, — считает Дитер Фритч: «На основе компьютерной модели можно было заранее опробовать различные меры, направленные на минимизацию ущерба. Например, снести некоторые дамбы в сельской местности и тем самым предотвратить затопление городов. Я уверен, что такая возможность была».
Понятно, что для таких модельных расчетов необходим определенный объем исходной информации — о погоде, количестве осадков, форме и водном режиме русла реки, свойствах берегового грунта. Применительно к Эльбе все эти данные как раз имелись — и актуальные метеосводки, и подробный отчет университета Карлсруэ о реке и окружающем ландшафте. Но этот материал оказался невостребованным. К тому же паводки на Эльбе — проблема международная. Теперь стало ясно, сколь далека от совершенства координация действий между разными странами, с одной стороны, и между политиками и учеными — с другой.
Европа озаботилась точностью погодных прогнозов.
Ночью 29 августа с космодрома во Французской Гвиане была запущена ракета «Ариан-5» с двумя спутниками на борту. Один из них — М80 — самый крупный в Европе погодный спутник. Каждые пятнадцать минут он будет представлять новую картинку о передвижении воздушных масс в районе Европы, Америки, Ближнего Востока и Северной Африки. Фактически его одного хватит, чтобы наблюдать за погодой на всем земном шаре. Причем прогнозы он будет давать с очень большой точностью. С его помощью Европейское космическое агентство планирует впервые замерить с геостационарной орбиты баланс излучений, приходящих к нашей планете и уходящих от нее. Это очень важно, ведь до сих пор никто не может дать ясного ответа на вопрос: кто виноват в глобальном потеплении и есть ли оно вообще?
Ученые давно пытаются предсказать будущие изменения климата, но неопределенность их прогнозов только увеличивается. Более того, ведущие ученые высказывают прямо противоположные мнения. Например, директор Института физики Земли им. Обухова РАН академик Георгий Голицын считает: «Нет сомнений, в потеплении виноват антропогенный фактор — об этом говорят наблюдения со спутников за уходящим с Земли тепловым излучением». Ему оппонирует академик Кирилл Кондратьев, возглавляющий НИЦ экологической безопасности РАН: «Современных данных просто недостаточно, чтобы сделать такой вывод. Глобальное потепление не может быть вызвано одним лишь «парниковым эффектом», а чтобы понять явление, необходимо изучать взаимодействие и обмен веществ между атмосферой, океаном, сушей, ледяным покровом и биосферой, т. е. различными частями климатической системы».
Новый спутник должен разрешить этот спор. Находясь на геостационарной орбите, он станет собирать уникальные сведения об излучении расположенной под ним области Земли. Излучение планеты складывается из двух потоков: солнечного света, который атмосфера отражает или рассеивает, и собственного теплового излучения, возникающего в том числе и от сожженного людьми топлива. До сих пор ученые не могут правильно посчитать баланс этих потоков, поскольку поведение облаков, всевозможных атмосферных аэрозолей и химических реакций между газами оказалось слишком непредсказуемым. В результате созданные ими модели климата — основа для прогноза — весьма неточны. Если же в течение многих дней измерять излучения с геостационарной орбиты, т. е. постоянно следить за одной и той же областью планеты, то можно получить надежный фундамент для последующих математических расчетов. До сих пор таких наблюдений никто не проводил. Спутник М80 оснащен телескопом с тремя зеркалами и детектором, способным измерять интенсивность излучения в 12 частотных диапазонах, включая инфракрасный. Кроме того, в состав климатического модуля входят широкополосный и коротковолновый детекторы. Вычитая их данные, можно получить общую интенсивность излучения в области средних волн. В результате удастся охватить весь спектр излучений.
«Изучать изменения климата жизненно важно для человечества, — говорит доктор Жак Руссель, координатор климатического проекта М80. — Сжигая ископаемое топливо, люди изменяют состав атмосферы Земли и влияют на тепловой баланс планеты, что неизбежно сказывается на климате. С помощью эксперимента по изучению баланса излучений мы собираемся узнать много нового о поведении нашей сложной климатической системы и улучшить предсказания изменения климата».
В свете последних событий в Европе, связанных со стихийными бедствиями, перед учеными встала задача прогнозирования и анализа наводнений и других природных катаклизмов. Прежде всего требуется определить, являются ли паводки следствием глобального потепления или же это — единовременное событие.
Специалисты из университета Де Монтфорт в городе Лестере, Великобритания, разработали специальный программный пакет, который позволит определять уровень воды в реках и озерах. Принцип действия системы достаточно прост — сигнал от спутника отражается от водной глади, после чего улавливается приемниками и по времени прохождения сигнала вычисляется уровень воды. Однако до недавнего времени такой метод был практически бесполезным из-за большой погрешности, связанной с мешающим воздействием посторонних сигналов.
Теперь же усовершенствованная версия системы позволит высчитывать уровень воды с максимальной точностью, используя специальный радарный высотомер. Кроме этого, система постоянно обращается к базам данных, содержащим архивы сведений об уровне воды за последние 10 лет. Ученые полагают, что таким образом эксперты могут давать очень точные прогнозы наводнений, а также указывать районы затопления.
Первой рекой, подвергшейся исследованию, стала Амазонка, которая является одним из важнейших объектов для исследования, поскольку во многом от нее зависит климат материка. В скором времени ученые начнут исследования других водных структур.