Обрезанный президент

Медведевские пиарщики очень трепетно относятся к каждому золотому слову, которое они вкладывают в уста престолоблюсти-теля. Поздравление верховному правителю какого-нибудь Фур-кино-Басо с точностью до последней запятой воспроизводится на сайтах блогера Medved’a. И вдруг на Kremlin.ru появляется ка­кое-то стыдливенькое «Начало встречи с участниками междуна­родного дискуссионного клуба «Валдай».

Ну не успели еще расшифровать всю запись и прямо с колес бросили городу и миру первые судьбоносные откровения «ум­ного политика» перед группой дрессированных фейхтвангеров. Но прошел день, два, неделя, а текст все оставался обрезанным. Так и ушло в архив сайта нелепое «Начало беседы».

Какими же мыслями нашего модернизатора решено было не бу­доражить широкую общественность? Несколько кремлевских ин­сайдеров (в том числе и г-н Павловский в ходе нашей с ним недав­ней дискуссии) поделились закрытой информацией.

Фейхтвангеры, при всей их сервильности, все-таки не Кати и не Сережи, и не смогли они удержаться от обсуждения наибо­лее любопытных пассажей программной статьи «Россия, вперед!». Напомним вкратце структуру этого замечательного произведе­ния. Оно состоит из трех частей.

Первая — наиболее беспощадная характеристика, которую когда-либо давал российский правитель состоянию дел, унасле­дованному им от своего предшественника: отсталая сырьевая экономика, системная коррупция, вымирающее от алкоголизма население, неразвитая политическая система, пылающий Кавказ.

Вторая — четвертый сон Веры Павловны, Город Солнца, ко­торый построит из всего этого подручного материала Дмитрий Анатольевич. Лидерство в новейших технологиях, расцвет реме­сел и искусств, изобретательные пейзаны и цветущие пейзанки и, наконец, сменяющие друг друга у власти на свободных выборах политические партии.

Третья — враги, которые попытаются остановить медведев-ский марш к Городу Солнца. И здесь кисть анонимных авторов достигает наибольшей пронзительности и глубины. Им удается рембрандтовской силы шедевр — «Ночной дозор», коллективный портрет российской высшей политической «элиты». Влиятель­ные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его.

Темные силы нас злобно гнетут. Но в финале статьи Медведев, как тот политрук Великой Отечественной с легендарной фото­графии, поднимается во весь свой могучий рост из кремлевского окопа, увлекая нас за собой. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Впе­ред, Россия!

Так вот, относительно этой намечавшейся схватки президента с «темными силами» за будущее страны и шла речь во второй ча­сти валдайской беседы. Сенсацией стал для слушателей смущен­ный и оправдывающийся тон докладчика. Его тираду о «продаж­ных чиновниках и ничего не предпринимающих предпринима­телях» не так, мол, поняли, он вовсе не против того, чтобы люди зарабатывали как можно больше всеми доступными средствами, ему только хотелось бы, чтобы, когда они заработают очень мно­го, они начали вкладывать и в венчурные проекты. А бороться с этими людьми «толку никакого, только народ напрягать».

Между «Вставай, страна огромная!» и «Толку никакого, только народ напрягать» прошло всего два дня, но концепция, как в из­вестном анекдоте, радикально изменилась. Показать подданным русского царя, представшего перед заморскими «экспертами» в исподнем, благоразумно сочли нецелесообразным. Ограничи­лись «Началом беседы».

Но что же все-таки произошло за эти два дня? Какая Инстан­ция, слишком хорошо узнавшая себя на полотне медведевско-го «Ночного дозора», властно напомнила высокому назначенцу и о повязанности кровью, и о его, Медведева, собственной при­надлежности к той же «элите»?

Как справедливо заметил Алексей Кондауров: «Разве г-н Мед­ведев, когда соглашался на президентство, не понимал правила игры? Скамейка запасных длинная. Или ты по-прежнему свой, или найдем замену».

Еще более мрачные предчувствия посещают собрата Медведе­ва по интернет-пространству, пассионария Максима Калашнико­ва, полагающего, что если Медведев (или даже сам Путин) «по­пробуют реально бороться с коррупцией и контролировать расхо­дование денег, их просто убьют».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,141 сек. | 12.55 МБ