Оружие будущего

Оружие будущего
Именитая фраза величавого ученого появилась в то время, когда прогресс в оружейной сфере стал предпосылкой беспокойства за судьбу всей планетки. Средства ликвидирования, также человеческое рвение применить их могли привести к самым ужасным последствиям. Но с течением времени сформировалась доктрина ядерного сдерживания, а люди наконец сообразили, что худенький и шаткий мир лучше хоть какой войны. Большая награда в этом принадлежит ядерному оружию – два взрыва над Японией в конечном итоге привели к тому, что в последние шестьдесят с излишним лет не было ни одной войны меж большими и сильными странами. В то же время, никто не прекращал развитие вооружений. К истинному времени военные всего мира имеют виды на такие технологии, что диву даешься. Посреди их есть достойные внимания идеи относительно совершенствования имеющихся вооружений, а есть и кардинально новые. Разглядим вероятные перспективы развития и совершенствования имеющихся видов.

Сначала побеседуем о ядерных вооружениях. Атомные и термоядерные боевые части являются самым массивным средством поражения из имеющихся у населения земли. При всем этом в последние годы не наблюдается никаких прорывов в отношении его мощности. Повсевременно поступают сообщения о разработке новых средств доставки, обеспечивающих более четкое попадание боезаряда в цель. Но на данный момент мощность подавляющего большинства ядерных БЧ, находящихся на дежурстве, лежит в границах от 100 килотонн до 10 мегатонн. Огромные значения, как оказывается, являются лишними для большинства задач, ну и не каждое средство доставки «потянет» бомбу в 20 Мт либо больше. Навряд ли в ближнем будущем произойдет что-то такое, из-за чего ядерные державы станут в срочном порядке увеличивать мощность собственных вооружений.

Ядерное орудие просит средств доставки. Это ракеты и самолеты. В отношении первых стоит ждать увеличение эффективности движков и топливной системы, что повлечет за собой ускорение и дальности либо, как вариант, наибольшей нагрузки. Баллистические ракеты грядущего – от тактических до стратегических – станут оснащаться более совершенными системами наведения. Благодаря этому будут уменьшаться характеристики отличия от цели, что дозволит снаряжать их боевой частью наименьшей мощности. Посреди остального, это будет полезным для «хирургических» операций по поражению отдаленных целей маленького размера. Подобные метаморфозы произойдут и с крылатыми ракетами. Дело в том, что баллистические и крылатые ракеты, в целом, дошли до того уровня развития, когда главные конфигурации и модернизации можно проводить только с оборудованием, двигательной установкой и т.д.

Конкретно развитие ракетных движков и электроники является той неувязкой, которая впрямую оказывает влияние на создание противоракетной обороны хоть какого уровня. В текущее время у США и Рф имеются ракеты, созданные для перехвата баллистических целей за пределами земной атмосферы. Совместно с развитием средств доставки ядерных и неядерных вооружений должны совершенствоваться и системы их перехвата. Не так издавна из Соединенных Штатов пришла новость о окончании работ над новейшей модификацией заатмосферной противоракеты SM-3. Утверждается, что возросла наибольшая высота поражения цели, также точность наведения. При всем этом необходимо отметить, что южноамериканские ракеты стратегической ПРО уничтожают цель методом прямого попадания в нее. Т.е. уже на сегодняшнем уровне развития технологий можно сделать довольно совершенную систему наведения. В дальнейшем системы наведения будут улучшаться в сторону увеличения надежности перехвата и роста вероятности ликвидирования баллистической цели одной ракетой.

Схожим образом будут развиваться и зенитно-ракетные системы. Навряд ли в последнее время появятся новые методы обнаружения целей и наведения на их ракет. Инфракрасные, радиолокационные (активные, полуактивные и пассивные), радиокомандные и т.п. системы наведения отлично зарекомендовали себя и повсевременно улучшаются. Потому ЗРК наиблежайшего грядущего будут иметь более совершенную электронику, отвечающую за сбор и обработку инфы. Не считая того, на примере российских разработок наподобие С-400 либо будущего С-500 можно прийти к выводу об унификации функций: одни и те же комплексы будут способны производить защиту объектов от всех типов угроз из верхней полусферы – аэродинамических и баллистических.

Улучшение систем противовоздушной обороны является главной опасностью для различных летательных аппаратов. Как и в других областях вооружений и военной техники, авиация станет собирать внутри себя все заслуги электроники. При всем этом «железная» часть авиации ни капли не растеряет в собственной актуальности. Уже несколько десятилетий авиастроители всего мира работают над понижением заметности собственных разработок. Имеющиеся т.н. стелс-технологии нельзя именовать полностью успешными, да и в полной бесперспективности их не обвинишь. Конкретно понижение заметности в радиолокационном спектре может стать краеугольным камнем предстоящего развития вида летательных аппаратов всех типов. Более принципиальным будет создание новых силовых установок. Например, посреди требований к истребителю 5-ого поколения числится возможность полета на сверхзвуковой скорости без использования форсажа. Разумеется, что для этого необходимы новые движки, способные при применимом расходе горючего выдавать довольно огромную тягу.

Сама по для себя авиация орудием не является. Как ни крути, но самолеты либо вертолеты – платформа для вооружений. Ствольные системы авиационного орудия уже достигнули высочайшего уровня и навряд ли пойдут далее. Калибра в 30 мм и скорострельности более тысячи-полутора выстрелов за минуту полностью довольно для подавляющего большинства задач. Зато ракетно-бомбовое вооружение станет одним из представителей оружейного авангарда. Уже на данный момент есть возможность обеспечения высочайшей точности для авиационных средств поражения. С течением времени эта возможность будет проявляться все в большей и большей степени. Необходимо отметить, что в случае с управляемыми бомбами необыкновенную популярность в глобальных масштабах может приобрести южноамериканский опыт, приобретенный при разработке комплекса JDAM. Несколько блоков аппаратуры этого комплекта позволяют стремительно и просто сделать из свободнопадающей бомбы управляемую. Кроме удешевления производства боеприпаса и удобства эксплуатации это также воздействует на простоту модернизации. Блочная архитектура сегодняшней системы JDAM на теоретическом уровне позволяет просто изменять состав аппаратуры наведения. Что касается авиационных ракет – воздух-воздух и воздух-земля – то в этой сфере стоит ожидать планомерного развития в сегодняшнем направлении: резвее, поточнее и сильнее.

Улучшение авиационных систем для ликвидирования бронетехники противника тянет за собой необходимость улучшения и самих танков, бронетранспортеров и т.д. В текущее время более близким к реальности методом модернизации бронетехники видится создание модульных машин с необитаемым боевым отделением. Эта концепция способна удовлетворить сходу два желания военных: возможность наибольшей унификации различной бронетехники, также понижение риска для экипажа. Если все члены экипажа располагаются в одном сравнимо маленьком объеме, то их можно прикрыть огромным количеством брони либо защитить другими способами. Например, в ряде проектов многообещающих танков таковой сборки предполагалось фронтальное размещение мотора – силовая установка делала функции дополнительной защиты экипажа от атак впереди. Вооружение танков наиблежайшего грядущего, вероятнее всего, остается таким же, как и на данный момент. Гладкоствольные танковые пушки калибра до 125 мм отлично зарекомендовали себя и не дают никаких поводов для отказа от их. Разве что расширится номенклатура боеприпасов, сначала, управляемых. Русские оружейники довольно издавна сделали противотанковые ракеты, которые могут быть запущены через ствол танкового орудия. Не считая того, в почти всех странах мира разрабатываются управляемые снаряды.

Фактически говоря, создание новых управляемых боеприпасов остается одним из основных путей развития орудия в ближнем будущем. Не обойдет «чаша сия» и артиллерию. В задачки этого рода войск входят не только лишь массированные удары по огромным площадям. Иногда требуется обеспечить ликвидирование маленького объекта, чем-либо окруженного. При отсутствии другой способности ликвидация цели может быть поручена артиллеристам. Эта задачка по силам российским снарядам семейства «Краснополь» либо южноамериканским Copperhead и Excalibur. Другие совершенствования артиллерийских вооружений пока являются или непонятными, или нецелесообразными. Дело в том, что ствольная артиллерия на данный момент находится на пике собственного развития и предстоящее улучшение боевых характеристик повлечет за собой целый ряд разных заморочек, не все из которых можно решить. Так, увеличение дальности стрельбы за счет роста калибра снаряда и навески пороха обязательно приводит к понижению точности. Соответственно, для сохранения этого параметра требуется использовать управляемые снаряды. Если использовать «умные» болванки, то усугубляется финансовая составляющая стрельбы – таковой боеприпас еще дороже обыденного неуправляемого.

С похожей неувязкой сталкивались создатели реактивных систем залпового огня. Технологии позволяли сделать реактивный снаряд с большой дальностью полета. Но на определенном расстоянии от пусковой установки разлет снарядов воспринимал неблагопристойные значения. Выход был очевиден: оснастить реактивные снаряды системой корректировки курса. Она вправду способна существенно повысить эффективную дальность и точность огня. Правда, появляются два логичных вопроса: чем такая РСЗО будет отличаться от тактических ракетных комплексов и для чего дублировать этот вид техники? Потому в российскей системе «Смерч» дальность более 70 км достигается с помощью относительно обычный инерциальной системы, в обязанности которой заходит стабилизация снаряда в полете. Конкретная корректировка линии движения для попадания в заданную точку не предусмотрена. Благодаря этому сохраняется баланс меж ценой снаряда, его дальностью и точностью. Похоже, что и впредь снаряды для систем залпового огня не будут иметь сложную конструкцию.

Военно-морские силы ведущих государств мира на данный момент имеют несколько схожих признаков. Базу военных флотов составляют довольно большие корабли традиционной сборки. Ввиду особенностей таковой конструкции, также из-за гладкой поверхности морей и океанов корабли достаточно просто найти стандартными способами – с помощью радиолокационных станций. Единственное, что выручает корабли от обнаружения, это возможность нахождения фактически в хоть какой точке Мирового океана. Это в некой мере затрудняет работу, например, противолодочной авиации. Единственным выходом из сложившегося тупика может быть переработка вида современного боевого корабля. Так, строящиеся на данный момент южноамериканские корабли проектов LCS и Zumwalt создавались с учетом затруднения обнаружения с помощью радиолокационных средств. По имеющейся инфы, подобные корабли с «зализанным» корпусом и надстройкой также создаются в Рф и других странах.

Неувязка обеспечения малозаметности стоит и перед создателями подводных лодок. В этой области было изготовлено сильно много и не меньше предстоит сделать. Поисковые машины не стоят на месте, что подстегивает развитие подлодок. Понижение шумности подводных кораблей достигается несколькими методами: снижение собственного шума агрегатов лодки, изоляция аппаратуры от звукопроводящих частей конструкции и т.д. В предстоящем появятся еще больше действенные методы. В отношении дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) принципиальной неувязкой является не только лишь шум, да и продолжительность подводного плавания. Уже на данный момент ведущие страны мира начали переход на воздухонезависимые энерго установки для ДЭПЛ. Благодаря таким энергоустановкам новые подлодки по дальности хода в подводном положении сумеют в пару раз затмить имеющиеся. Что касается вооружения для подводных лодок, то противокорабельные и стратегические ракеты для их будут развиваться в согласовании с описанными выше тенденциями.

Авиация, танки, артиллерия и флот, непременно, являются важными участниками современной войны. Но как и раньше основным элементом хоть какой армии является пехота. Техническое оснащение этой «царицы полей» также перетерпит конфигурации. Сначала, они коснутся стрелкового вооружения. В последние годы наметилась тенденция на оснащение пехотинцев огромным количеством электроники. Это приборы связи, навигационное оборудование, также прицельные устройства. Более того, в ряде государств на данный момент создаются комплексы оборудования для боец, которые объединяют внутри себя все эти приборы и аппараты. Таким макаром, в составе 1-го комплекса будут собраны все нужные для бойца вещи, от орудия и средств связи до обмундирования и аптечки.

Вооруженные силы ведущих государств на данный момент занимаются созданием единых систем связи и управления. Эти средства позволят упростить работу связистов, также повысить эффективность взаимодействия подразделений разных родов войск. В отдаленной перспективе ожидается возникновение встроенных систем управления, в автоматическом режиме распределяющих меж участниками системы имеющуюся информацию. При этом командир какой-нибудь роты либо взвода будет получать на свою аппаратуру конкретно те данные, которые нужны для выполнения поставленной ему задачки. Аналогичным образом информация будет распределяться и на других уровнях.

Текущие тенденции в развитии вооружений и военной техники, вероятнее всего, сохранятся и в не далеком будущем. Для конфигурации такового хода дел будет нужно создание каких-либо кардинально новых систем вооружения. Может быть, ими станут рельсовые пушки либо боевые лазеры. Но схожая «революция» случится не завтра и даже не послезавтра. Дело в том, что 1-ая фактически применимая рельсовая пушка будет установлена на корабль для испытаний не ранее 2018 года. Что касается лазеров, то они станут всеполноценным боевым средством еще позднее.



Создатель Рябов Кирилл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 12.51 МБ