Ошибка инженера ходорковского

Патологическая мелочная злоба власти, проступающая в каж­дом ее деянии в отношении Михаила Ходорковского, не может быть порождением холодной бездушной бюрократической маши­ны.

Страсть не бывает безличной. У нее должен быть пассионар­ный носитель. И вы знаете этого носителя, и мы наблюдаем его незатухающую страсть.

Даже телевизионный державный карлик, обычно гото­вый порвать пасть и забрызгать бешеной слюной любого хоть в чем-то несогласного с обожаемым государем, недоуменно раз­водит ручками.

Столь неадекватная ненависть не может быть реакцией на ба­нальную неуплату налогов или даже на злодейское убийство не­скольких конкурентов. Тут нужно какое-то чудовищное преступ­ление, совершенное либо лично против богопомазанника, либо против Отечества. И такие версии предлагались кремлевскими служками — пришел на встречу без галстука, готовил государ­ственный переворот, продавал Кондолизе Райс ракетно-ядерный щит Родины. Однако обилие леденящих душу объяснений скрыва­ло, как всегда в таких случаях, одну подлинную причину неравно­душного отношения президента к олигарху.

Очевидной она стала лишь совсем недавно, через два с полови­ной года после рокового события. Да, все произошло на той самой встрече, куда Ходорковский пришел без галстука. Но эту дерзость ему бы с трудом, но все-таки простили, так же, как и продажу ра­кетно-ядерного щита. Хуже было другое.

«Господин президент, — сказал Ходорковский, — ваши чинов­ники — взяточники и воры». И привел чисто конкретный при­мер, как некий господин Богданчиков (государственный чинов­ник) купил от имени государства у некоего господина Вавилова (бывшего государственного чиновника) принадлежавшую по­следнему нефтяную компанию за 600 миллионов долларов. Все

присутствующие в зале, включая, разумеется, председательствую­щего, прекрасно понимали, что господа Богданчиков и Вавилов эти несчастные 600 миллионов распилили.

Тем не менее реакция президента была чрезвычайно эмоцио­нальной, даже яростной, и все, что произошло и еще долго будет происходить с Михаилом Борисовичем, — это долгое мстительное эхо того высочайшего гнева. Но до последнего времени именно эта длинная месть и казалась неадекватной. Ну кто такие, в конце концов, мелкие жулики Вавилов и Богданчиков, чтобы за них так обиделся президент?

Сделка «Путин-Абрамович» все поставила на свое место. Она стала классическим римейком операции «Вавилов-Богданчиков» с заменой 600 миллионов на 13.7 миллиардов долларов. Сам того не подозревая, Ходорковский ударил в самое больное место, рас­крыл самую сокровенную тайну режима. Питерская бригада, ви­димо, уже несколько лет назад разработала схему обналичивания активов «правильных» олигархов и личного фантастического обо­гащения. Афера с «Северным сиянием» стала первой пробой пера.

И не за шестерку Богданчикова, а за себя и за свои с Ромой кровные 13.7 миллиардов добивает ногами полковник Путин за­ключенного Ходорковского.

Инженер Ходорковский дорого заплатил за свою ошибку. Пол­ковник Путин заплатит за свою еще дороже — любовию народ­ной. Добрый наш, доверчивый русский народ, полюбивший при-блатненного полковника и за то, как он превратил весь Кавказ в грандиозный сортир, в котором он мочит террористов, и за его беспощадную борьбу с ограбившими Россию иудейскими олигар­хами, не поймет сделку своего любимца с Абрамовичем. В глазах своих прежних почитателей он станет таким же вором, как и сам Абрамович. А назначенный им наследник — ворёнком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,177 сек. | 12.53 МБ