Отходный промысел

Самый знаменитый узник российского Тауэра Евгений Адамов может торжествовать. Оставшиеся на свободе кремлевские сорат­ники продолжают его дело. Вопреки мрачным прогнозам клевет­ников России из «Другой России» петербургский саммит и рос­сийско-американская двусторонняя встреча грозят завершиться грандиозным успехом.

В субботу США и РФ, как ожидается, объявят о принципиаль­ной готовности подписать соглашение 123 по сотрудничеству в области ядерной энергетики. Американцы десятилетиями отка­зывались подписывать подобный документ, как с Советским Сою­зом, так и с постсоветской Россией. В последнее время Вашингтон в качестве предварительного условия настаивал на прекращении российского участия в атомных программах Ирана (прежде всего в строительстве АЭС в Бушере).

Такое радикальное изменение американской позиции может быть представлено как серьезный прорыв в российско-американ­ских отношениях и позволит обеим сторонам продолжать при­кидываться, что они являются добрыми стратегическими парт­нерами.

Прежде чем попытаться понять, зачем, собственно, американ­цам это понадобилось, разберемся, что же это соглашение будет означать практически. Только одно — масштабную реализацию позорного закона о ввозе в Россию ядерных отходов, принятого еще три года назад под громадным давлением адамовского атом­ного лобби, несмотря на резко отрицательное отношение к нему 90% российских граждан.

«Элита» соблазнилась тогда потенциальным рынком в 20 мил­лиардов долларов, понимая тем более, что размещать отходы бу­дут не на Рублевско-Успенском шоссе. Однако довольно быстро выяснилось, что 95% этого рынка контролируется американцами. Использованное топливо без соответствующего двустороннего соглашения не может быть направлено на хранение в российские могильники.

Но ни в какой другой стране не нашлось такой безответствен­ной и безумной элиты, готовой за бабки, не превышающие состоя­ние какого-нибудь Абрамовича, превратить свою страну в ядер­ную свалку. Такие союзники, как Тайвань и Южная Корея, стали оказывать на США давление. Им не терпится поскорее отправить свои ядерные отходы в далекую загадочную Россию.

И здесь как-то все сошлось — просьбы союзников, необхо­димость продемонстрировать какой-то позитивный результат саммита, желание склонить Москву к более жесткой позиции по иранской ядерной программе. Америка дает добро и не скры­вает, что она хочет получить в ответ.

«Это сигнал, что мы можем с ними вместе работать по Ира­ну», — заявила Роза Готтмеллер, директор Московского Центра Карнеги. «Это тот редкий случай, когда мы можем реально влиять на русских», — вторит ей Джордж Перкович, вице-президент Фон­да Карнеги.

Но не дано заморским готтмеллершам и перковичам понять загадочную русскую душу с ее всемирной отзывчивостью. Тай­ваньские ядерные бабки чекисты-капиталисты с удовольствием распилят. Но ни на какие уступки по Ирану не пойдут. По-преж­нему будут крышевать иранских мулл с их безумным президентом в Совете Безопасности, и прикрывать их ядерные объекты своим ракетным зонтиком.

Пока иранский «Манхэттенский проект» продвигается, цены на нефть остаются запредельно высокими. А когда, отчаявшись от бессилия «многосторонней дипломатии», сознательно саботи­руемой Москвой, израильтяне нанесут превентивный удар, цены станут совсем безумными. Это уже не какие-то там жалкие 20 миллиардов. Тут почва и судьба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,133 сек. | 12.51 МБ