Подайте на пару боеголовок

Противоракетной системы обороны, способной защитить тер­риторию Соединенных Штатов Америки от удара российских ра­кет, нет и никогда не будет. Как, впрочем, никогда не будет и этого удара. Это хорошо известно каждому американскому и россий­скому специалисту.

Тем не менее, после каждого рутинного испытания межконти­нентальной ракеты в России наш верховный главнокомандующий выступает с торжественным заявлением о «новой чудо-боеголов­ке, способной преодолевать любую противоракетную оборону», то есть буквально ломится со своей боеголовкой в открытую аме­риканскую дверь.

Да, Россия и США могут уничтожить друг друга. Это медицин­ский факт, такой же, как и то, что Англия и Франция могут стереть с лица земли Париж и Лондон. Но почему-то премьер-министр Англии и президент Франции не напоминают об этом друг другу каждый божий день.

У нас же мысль о том, что США стремятся лишить Россию ее ракетно-ядерного потенциала, стала составной частью паранои­дального общественного внешнеполитического сознания. От ее бесконечного повторения в нее, видимо, поверили уже и те, кто сознательно внедрял ее в пропагандистских целях.

Напомним еще раз всем, еще сохранившим способность логи­чески мыслить, что США не могут стремиться к лишению России потенциала сдерживания. Во-первых, потому что это технически невозможно. Во-вторых, потому что это противоречит интере­сам национальной безопасности США. (См. подробнее: А. Пионт-ковский, В. Цигичко. Вызовы национальной безопасности России на пороге XXI века. «Военная мысль», 2000, № 1, 6.)

Парадоксально, но американцы сами способствуют укрепле­нию в сознании российского обывателя параноидального ком­плекса ядерной кастрации — посредством утратившей всякий смысл программы финансовой помощи России в обеспечении

безопасности объектов ядерного комплекса (складов хранения радиоактивных материалов, маршрутов их транспортировки и т. д.). Программа эта (Cooperative Threat Reduction) была целе­сообразна в середине 90-х годов, когда Россия находилась в со­стоянии перманентного финансового кризиса, Министерство обороны недофинансировалось и действительно была серьезная угроза хищения ядерных материалов террористами любого сор­та — от северокавказских до арабских.

Но сегодня, когда лучшие финансовые умы страны ищут, на что бы потратить десятки миллиардов долларов стабилиза­ционного фонда, ситуация с «сотрудничеством в области ядер­ной безопасности» становится кафкианским абсурдом для обеих стран.

Президент России время от времени, приняв горделивую позу, сообщает братьям и сестрам, друзьям своим, какую новую уни­кальную ракету, способную раз и навсегда уничтожить Америку, создали наши замечательные ученые и конструкторы. (Видимо, затратив на это очень большие средства.) А затем стыдливо про­тягивает тем же американцам ручонку за очередной подачкой на содержание российского ракетно-ядерного комплекса.

Не менее нелепо выглядит и поведение американцев. Какие цели они ставят, выделяя значительные финансовые средства Рос­сии (в случае реализации решений канадского саммита «большой восьмерки» речь пойдет о 10 млрд долларов)?

Чтобы террористы не похитили компоненты ядерного оружия с российских объектов? Так Россия не меньше, чем США, в этом заинтересована и имеет сегодня, слава богу, все финансовые и ин­теллектуальные возможности не допустить этого без всякой аме­риканской помощи, если уж ее ученые клепают такие замечатель­ные ракеты.

Предотвратить санкционированную передачу каких-нибудь двойных технологий каким-нибудь «борцам с однополярным ми­ром»? Так Москва всегда это сделает, если захочет, независимо от того, получает она от американцев деньги или нет.

Ситуация обостряется систематическим воровством выделяе­мых средств высшими российскими чиновниками. Томящийся в швейцарских застенках узник готов с восторгом и благоговени­ем отдаться в руки родной российской прокуратуры и тонко на­мекает при этом, что в случае чего не выдержит пыток и выдаст американцам ядерные секреты Родины. Последние такие секреты пытались передать Советскому Союзу несчастные супруги Розен-берг, за что их казнили на электрическом стуле более полувека назад. Выдать Адамов может только счета своих высокопостав­ленных подельников.

Робкие попытки американцев проверить, на что же российские адамовы потратили денежки их налогоплательщиков, вызвали волну всенародного патриотического гнева — мол, этак завтра ихние морские пехотинцы захватят весь наш ядерный комплекс. Почему-то патриотически пришибленным гражданам не прихо­дит в голову простая мысль: давайте перестанем брать с амери­канцев эти несчастные бабки — и отстанут они от нас со своими инспекциями.

Кроме того, специально для пришибленных сообщаю, может быть, шокирующую для них информацию — по действующему Договору START-I США и Россия в обязательном порядке обме­ниваются сведениями о куда более «секретных» вещах, чем без­опасность складов с радиоактивными отходами. Например, все телеметрические данные испытаний путинской чудо-ракеты были в соответствии с этим договором переданы американской стороне.

Из всего этого абсурда нас могут вывести только два прези­дента.

Уважаемый президент Путин! Дорогой Владимир Владими­рович! Вспомните о национальной гордости великороссов! Пе­рестаньте брать деньги у этих, по вашему меткому выражению, «стоящих за спиной исламских террористов более могуществен­ных, более опасных традиционных врагов России, которые все еще рассматривают ядерную Россию как угрозу и стремятся осла­бить и расчленить ее, отрезав наиболее лакомые куски». Если вам с Ромой не хватает, вы только скажите, мы вам всем миром по доллару скинемся.

Уважаемый президент Буш! Дорогой Георгий Георгиевич! Не будьте лохом. Перестаньте кормить ораву больших и малень­ких адамовых и тратить деньги американских налогоплательщи­ков на разжигание антиамериканской истерии в России. Руки прочь от российского ядерного комплекса!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,114 сек. | 12.83 МБ