Пограничники получат тепловизоры из «Ратника»

Пограничники получат тепловизоры из «Ратника»
Тепловизионные модули будут протестированы в камерах наблюдения на границе

Камеры наружной безопасности на базе тепловизоров, входящих в состав экипировки «Ратник», будут переданы для тестового использования в Пограничную службу ФСБ. Пограничники должны обусловиться, где конкретно устанавливать камеры — от этого будет зависеть дальность работы модулей и размер устройств.


Тепловизор, разработанный ЦНИИ «Циклон» (заходит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростехнологии»), переданный на муниципальные тесты в войска, может отыскать применение в охране периметра границ. Об этом «Известиям» сказал советник генерального директора ЦНИИ Олег Яковлев.


— Практически пограничники попросили нас доработать существующую камеру «Неясыть», по этой камере были замечания, которые мы убрали, и она прошла госиспытания. Но она рассчитана на огромные дальности — порядка 6 км, на ряде участков границы и для охраны объектов не необходимы такие дальности, нужно 200–300 м, — произнес Яковлев.


На данный момент пограничники определяют, на каких участках границы нужно установить камеры на базе тепловизоров. Разработчик же готов предоставить технику с подходящими параметрами — ЦНИИ «Циклон» имеет готовый модельный ряд тепловизоров, от корабельных установок с остыванием с дальностью определения от 6 км до портативных модулей на батарейках для оптических прицелов.


— На сегодня в Пограничной службе пока обширно употребляются только ручные приборы. 1-ые мы им поставляли на Кавказе — какой смысл ставить огромную камеру, когда ущелье шириной 200 м и всё равно ничего толком не узреешь, когда горы кругом. Там можно поставить небольшую камеру. На протяженных участках границы, к примеру с Казахстаном, нужна большая дальность. Когда обусловят методику охраны границы, мы будем готовы представить варианты, — объяснил Олег Яковлев.


Модификация тепловизионной камеры для Погранслужбы будет носить заглавие «Мути». Сейчас камера с автофокусировкой снаружи не отличается от всераспространенных систем видеонаблюдения. Задачка института заключается в подборе хороших объективов для камеры, окончательный вид устройства будет определен, после того как управление Пограничной службы решит, где конкретно оно будет устанавливаться.


Олег Яковлев объяснил, что, имея разработанную технологию производства тепловизионных модулей, нет необходимости начинать новые опытно-конструкторские разработки.


— Модуль однообразный во всех камерах. Когда есть набор камер, не нужно начинать разработки — намного проще изменять камеры под рельеф местности, так происходит в мире. Дальность определяется фокусным расстоянием объектива, мы подбираем объективы и предлагаем варианты, — сказал Олег Яковлев.


Собеседник «Известий» также добавил, что при производстве электроники для спецслужб и военных необходимы отработанная разработка и налаженное серийное создание.


— Мы должны представить конструкторскую документацию, показать, что мы не приобрели кое-где элементы и собрали камеру. «На коленке» из готовых деталей устройство может собрать кто угодно, но кто гарантирует, что завтра он сумеет его повторить. А тесты — это доказательство технических характеристик, — произнес Олег Яковлев.


Главный редактор журнальчика «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что для охраны границы необходимы конкретно тепловизоры, так как узреть нарушителя с помощью их можно при всех погодных критериях.


— Для пограничных войск тепловизоры необходимы совершенно точно, так как они позволяют по наименьшему контрасту температуры определять как людей либо животных, так и технику, которая может употребляться для нелегального скрещения границы. Чувствительность тепловизора позволяет найти след на воде от прошедшего судна — таковой след может держаться до 15 минут, — произнес Виктор Мураховский.


Потребность в тепловизорах в особенности высока на равнинных пограничных территориях, где они в особенности эффективны. Всего, по воззрению Мураховского, таких камер будет нужно несколько тыщ.


— Их нужно по несколько штук на заставу, ими должны быть обустроены наряды и контрольно-постовые вышки и подвижные средства — выходит довольно большая потребность в несколько тыщ единиц. В особенности полезны они будут на контроле границы центрально-азиатского стратегического направления, где граница в несколько тыщ км никак не оборудована, — добавил Виктор Мураховский.


Также эксперт сказал, что на этот момент Пограничная служба навряд ли обладает тепловизорами российского производства, но Наша родина уже догнала западные страны в области производства тепловизоров на неохлаждаемых матрицах.


Кроме тепловизионных модулей в таких камерах может быть реализована поддержка телевизионного изображения. По словам представителя ЦНИИ «Циклон», совмещение 2-ух изображений может на порядок сделать лучше точность определения цели. Не считая того, в паре с камерой может работать локатор, что понадобится для равнинных местностей.


— Локатор работает, когда появилась передвигающаяся цель: он ее замечает, наша камера туда поворачивается, и позже уже глядит оператор — идет человек либо скотина. Есть камеры, где в одном корпусе установлены оба модуля, можно ложить изображение, чтоб получать интегрированную картину, на которой больше инфы, — добавил Олег Яковлев.


Передача изображения с камеры может проходить по-разному: разработчик готов предложить передачу сигнала как по цифровому каналу, так и по аналоговому, по проводной связи через витую пару и при помощи радиосигнала. Итоговое решение по этим вопросам будет приниматься зависимо от трудности установки и монтажа.


Тесты тепловизионных камер «Мути» на пограничных территориях запланировано на 2014 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,180 сек. | 12.41 МБ