Полковник, который ошибся веком

Политическое сознание второго Президента РФ разорвано и противоречиво, и в то же время обладает своеобразной абсурд­ной логикой и цельностью. Хороший материал для анализа взгля­дов Путина представляет его послание Федеральному Собранию. Обращает на себя внимание, что впервые до того почтительный наследник обрушился с сокрушительной критикой на своего пред­шественника, не называя его, правда, по имени.

Пассажи о демографической катастрофе, о вымирании русско­го народа выглядели, как выдержки из традиционных для ком­мунистической оппозиции обвинений оккупационного режима Б. Ельцина в геноциде русского народа.

Экономический же раздел послания, написанный ультралибе­ральными советниками, клеймил преступный режим Б. Ельцина с противоположных позиций. Оказывается, предыдущая власть была лживой и популистской. Она пыталась поддерживать ши­рокие социальные программы, но не справлялась с этим. Однако эти ложно гуманистические попытки сдерживали экономический рост России.

Если бы В. Путин обладал большей способностью к синтезу раз­личных идей своих сотрудников, он смог бы сформулировать свой судьбоносный месседж избравшему его электорату более ком­пактно:

«Оккупационный режим Б. Ельцина привел к вашему вымира­нию, но он был лживым и популистским, поэтому вы вымирали недостаточно быстро. Наша новая патриотическая власть будет честной и принципиальной, она отменит все социальные гаран­тии, и вы будете вымирать гораздо быстрей. Зато грядущие поко­ления будут жить в Великой и Сильной России».

В этом путинском абсурде есть и своя железная логика, и своя страстная и искренняя идея. Это идея экономического рывка, осу­ществляемого жестким полицейским государством, рывка необхо­димого для возвращения России на уровень ведущих держав мира.

Идея сильного полицейского режима родилась не в голове скромного полковника. Она просто пришлась ему по душе, ко­гда в силу стечения невероятных обстоятельств он оказался на посту президента России. Идея вызревала лет десять в умах «интеллектуалов», мечтавших о российском Пиночете, который железной рукой поведет Россию к светлому будущему рыночной экономики.

Путинское послание разъясняет — жесткий полицейский ре­жим необходим для проведения «реформ» в условиях отсутствия социальных гарантий и возможности для недовольных выразить свой протест.

Такой проект имел бы шанс на успех, если бы суть реформ за­ключалась в том, чтобы заставить обездоленное население рыть как можно больше каналов, котлованов и воздвигать «гиганты индустрии». Так проходила индустриальная революция XIX века на Западе, так проводил модернизацию России сталинский режим в первой половине XX века, похожими методами осуществляли свой рывок страны Юго-Восточной Азии во второй половине ХХ века.

В XXI веке путинский проект обречен на провал. Экономика знаний XXI века — это экономика свободных творческих людей, имеющих неограниченный доступ к информации. Маленький полковник трагически ошибся веком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,134 сек. | 12.6 МБ