Примеры сетевых операций

Типичными сетевыми операциями являются так на­зываемые «цветные» революции на постсоветском про­странстве. «Революция роз» в Грузии, «оранжевая» рево­люция на Украине, попытки совершения «оранжевых» переворотов в Молдавии, Азербайджане, Узбекистане, попытки свержения сетевыми средствами режима в Бе­лоруссии являются типичными примерами операций базовых эффектов. Не секрет, что и для России разраба­тывалась и готовилась сетевая операция, которая долж­на была реализоваться в момент пересменки власти 2007—2008 годов. Операция не удалась в силу того, что эта технология была вовремя распознана, разоблачена и ей были поставлены определенные преграды. Все эти примеры сетевых операций будут более подробно рас­смотрены в последующих главах книги, однако уже сей­час стоит отметить, что нынешнее пространство СНГ, или т.н. постсоветское пространство, является приори­тетной зоной ведения сетевых войн. Ибо, как говорил английский геополитик Маккиндер, «кто контролирует Хартленд, тот контролирует мир».

Разветвленные западные сети существуют на сего­дняшний момент и в самой России. Созданные в период правления Ельцина, они поначалу финансировались че­рез систему грантов и представляли из себя преимущест­венно неправительственные организации и обществен­ные фонды, деятельность многих из которых на данный момент приостановлена именно по той причине, что это западные вражеские сети. Их основной целью было ан­гажировать элиты, активную часть нашего общества, пе­реформатировать ее в западном, проамериканском клю­че. Эта задача была во многом реализована, и наши ны­нешние элиты, и подавляющая часть медиаэлиты в значительной степени сегодня заминированы такими кадрами, воспитанными и идеологически сформирован­ными в начале 1990-х, в период ельцинских реформ.

С приходом Путина они где-то притаились, но активи­зация этих сетей и центров в том плане, чтобы вернуть си­туацию в состояние начала 1990-х, возможна в любой мо­мент, стоит только дать слабину и отступить от того курса, который установился при Путине и был продолжен Мед­ведевым. С одной стороны, эти сети можно обнаружить по их активности, с другой стороны — прокачка инфор­мации по этим сетям, то есть их активизация, может сформировать политическую ситуацию в России, сделать данностью этот, на данный момент замороженный, про­ект, вновь концептуализировав нынешнюю элиту в либе­рально-западническом ключе. Эта сеть может либо спа-литься, и тогда она будет устранена, либо сыграть свою роль, восторжествовать и переформатировать российское политическое пространство, вновь взяв верх.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,101 сек. | 12.53 МБ