Пророк апокалипсиса

Перед вами новая книга Андрея Пионтковского — блестящего политического аналитика, одного из самых ярких и прозорли­вых публицистов современной России.

Еще в январе 2000 года, когда президент Борис Ельцин ушел в отставку и назначил Владимира Путина своим преемником, Пионтковский выступил с резкой статьей «Путинизм как высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России», предсказав грядущее удушение демократических свобод и прав человека, информационное зомбирование, изоляцию от внешне­го мира и дальнейшую экономическую деградацию страны.

«Реформаторы как Франкенштейн создали монстра реформ, который, почувствовав вкус сказочного обогащения, уже, как наркоман, никогда не слезет с иглы бюджетных денег», — утверждал автор, приходя к страшному выводу:

«Путинизм — это (воспользуемся излюбленной лексикой г-на и. о. президента) контрольный выстрел в голову Рос­сии. Вот такое вот наследство оставил нам Борис Нико­лаевич Гинденбург».

 

В то время неизбежность подобного развития событий была еще далеко не очевидной и многие по инерции продолжали ве­рить в то, что Россия все-таки не отступит от демократического выбора, сделанного в 1991 году. Разнообразная критика ельцин­ского капитализма доносилась со всех флангов — и с коммуни­стического, и с национал-патриотического, и (более осторожная) с либерального. Но Андрей Андреевич Пионтковский стал, пожа­луй, первым человеком в России, кто сумел разглядеть главный вектор движения страны и четко, с последовательностью матема­тика, сформулировал возникшие перед ней тяжелые проблемы.

Огромной заслугой Пионтковского является разоблачение негативной роли «партии бабла» — той самой величавшей себя реформаторской части правящего режима, с которой у многих

по инерции связывались надежды на трансформацию России в развитое демократическое общество. Именно при активном со­участии сообщества системных либералов (или, проще, либера-лов-с), расцвели пышным цветом ядовитые плоды путинизма.

Сегодня, спустя десять лет после «контрольного выстрела», Пионтковский язвительно подмечает «три источника, три со­ставные части зрелого путинизма: декоративность политиче­ских институтов (Б. Грызлов: «Дума не место для дискуссий»); феодальная обусловленность частной собственности лояльно­стью сюзерену (О. Дерипаска: «Я готов в любой момент отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Путина»); пожизненная несменяемость верховного правителя» (В. Чуров: «Владимир Путин всегда прав»).

Анализ нынешнего состояния российской власти — точнее, того, что осталось от государственного механизма, — дает чудо­вищную, почти безнадежную картину.

 

Работы Пионтковского вот уже много лет выражают чаяния российской леволиберальной интеллигенции, ратующей за «ка­питализм с человеческим лицом». Недаром Андрей Андреевич состоял в партии «Яблоко», которая еще с начала 90-х годов жест­ко оппонировала так называемым радикальным реформам Гай­дара-Чубайса. Смысл этих «реформ», как стало очевидно, был вовсе не в создании свободного демократического общества, а в построении олигархического капитализма, где частная соб­ственность носит достаточно условный характер, имея отчет­ливый вассальный привкус, а все демократические институты, как и Конституция, игнорируются властями так же, как это было при советской власти.

Пионтковский был и остается истинным «яблочником», и вполне закономерно, что в конце концов его исключили из пар­тии, скатившейся на рельсы конформизма. Стоит ли удивляться, что видному публицисту, суть работ которого — беспощадный системный анализ происходящего во власти, — не нашлось ме­ста в рядах системной оппозиции.

Название книги — «Третий путь к рабству», напоминающее о Фридрихе фон Хайеке, описавшем две дороги к рабству — фа­шизм и коммунизм, указывает и на давно уже ставший прит­чей во языцех мифический особый путь России. Увы, и раньше под предлогом его поиска создавались отвратительные формы правления, отличавшиеся крайней жестокостью и коррумпи­рованностью. Но сейчас это впервые происходит под лживыми лозунгами «либерализма» и «возвращения России в лоно миро­вой цивилизации». Как показано в книге, «интегрироваться» в мировое сообщество удалось лишь «элите», рассматриваю­щей Россию как источник бесконечного личного обогащения. К тому же оно неизбежно отторгнет от себя потерявших полити­ческую власть владельцев наворованных капиталов, как это уже случалось с диктаторами типа Х. Мубарака.

Только тщательно разобравшись в причинах, которые приве­ли нашу страну из застойного советского прошлого в катастро­фическое настоящее, и честно оценив роль системных либералов в создании путинского режима, можно понять, как нам выбраться из нынешнего тупика и вернуть надежду на достойное будущее.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,103 сек. | 12.44 МБ