ПТРК «Метис-М»

ПТРК «Метис-М»
ПТРК «Метис» индекс комплекса 9К115 (по кодификации НАТО – AT-7 Saxhorn) – русский/русский переносной противотанковый ракетный комплекс, относящийся ко 2-му поколению. Был принят на вооружение русской армии в 1978 году. Комплекс является средством противотанковой обороны ротного звена и обладает автоматическим командным наведением по проводам. ПТРК был сотворен тульским КБ Приборостроения. Данный противотанковый комплекс предназначен для поражения зрительно видимых недвижных и подвижных целей, с фланговыми скоростями до 60 км/ч, бронетехники противника и его огневых точек. Кроме этого «Метис» может употребляться для стрельбы по низковато висячим вертолетам противника. 
Для большей части состоявших на вооружении и находящихся в производстве ПТУР русского производства 1980-х годов задачка роста бронепробиваемости могла быть решена при помощи модернизации (в главном связанной с доработкой боевых частей и взаимодействующих с ними частей управляемой противотанковой ракеты). Посреди всех более современных на тот момент времени управляемых противотанковых ракет наибольшее беспокойство у конструкторов вызывал конкретно «Метис». При всем этом конструкторам известного КБП из городка Тула удалось создать ПТУР 2-го поколения, владеющую рекордно малой массой. Но по этой же причине резервы по предстоящему наращиванию боевых способностей данной ракеты были наименьшими. Конкретно по этой причине работы по модернизации комплекса «Метис» в части ПТУР напоминали создание далекого бомбовоза Ту-22М, как модернизации Ту-22. Не считая собственного наименования новый эталон управляемого противотанкового орудия фактически ничего не унаследовал от собственного предшественника. 

Но это не гласило о разработке нового комплекса – сама идеология «Метиса» предугадывала удешевление и предельное упрощение ракеты при помощи определенного усложнения наземных средств многоразового использования. По этой причине концепция модернизации ПТРК предугадывала очень большой уровень преемственности по наземным средствам, чтоб достигнуть способности использования с ПУ как штатной ракеты первого комплекса «Метис» 9М115, так и модернизированной – «Метис-М» 9М131. При всем этом и в наземном оборудовании комплекса ощущались современные требования времени, которые предугадывали внедрение тепловизионного прицела «Мулат-115» 1ПН86БВИ массой 5,5 кг. Данный прицел обладал дальностью обнаружения бронированных целей на расстоянии до 3,2 км, что обеспечивало запуск ПТУР даже в ночных критериях на наивысшую дальность поражения. 
 
ПТРК «Метис-М»


Невзирая на то, что фактически все элементы ракеты 9М131 конструктивно представляют собой новые изделия, их общая конструктивная схема представляет собой увеличенную модель начального эталона ракеты. Исключение составляет только тандемная БЧ с вновь вводимым предзарядом. Разработчики данного комплекса исходили из того, что в системе вооружения более далекой перспективы «Метис-М» и новый комплекс «Корнет» сменят ранее разработанные «Метис», «Фагот» и «Конкурс». По этой причине для ПТРК «Метис-М» было также реализовано и повышение дальности стрельбы (в 1,5 раза) до 1,5 км. при малой дальности ведения огня – 80 метров. Но главным преимуществом ПТУР 9М131 над ее предшественницей (9М115) стала возможность ликвидирования бронетехники с шириной брони до 900 мм. 

Полностью естественно, что настолько существенного увеличения тактико-технических черт комплекса удалось достигнуть за счет роста габаритов и массы ракеты. Длина транспортно-пускового контейнера выросла до 980 мм. Один боец мог переносить только 2 ТПК с новыми ракетами во вьюке №2 массой 28 кг. заместо 3-х ПТУР старенького эталона. Масса вьюка №1, который содержал конкретно пусковую установку с ТПК, составляла 25,1 кг. При подмене во вьюке №1 ТПК с ракетой на тепловизор его масса уменьшалась до 18,5 кг. Эксплуатация ПТРК обеспечивалась внедрением контрольно-проверочной аппаратуры 9В81М и 9В12М.

Новый комплекс получил обозначение «Метис-М» индекс ГРАУ – 9К115-2 (по кодификации НАТО AT-13 Saxhorn). Данный ПТРК являлся уже русской разработкой, которая предназначалась для борьбы с современными и многообещающими эталонами бронетехники, которая может оснащаться динамической защитой, также фортификационными сооружениями и живой силой противника в хоть какое время денька и ночи, в том числе в сложных метеорологических критериях. ПТРК «Метис-М» был разработан в КБП городка Тулы и принят на вооружение русской армии в 1992 году. 

ПТРК «Метис-М»
В состав ПТРК «Метис-М» входят:
1. ПУ 9П151 с приводами наведения, прицелом-прибором наведения и механизмом запуска ракет; 
2. Ракеты 9М131, помещенные в ТПК;
3. Контрольно-проверочная аппаратура 9В81М либо 9В12М;

Дополнительно размещенная па треноге ПУ может оснащаться тепловизионным прицелом «Мулат-115» (1ПН86БВИ) вес 5,5 кг. Данный прицел позволяет найти цель на дальности до 3,2 км и идентифицировать ее на расстоянии до 1,6 км., что позволяет в ночное время вести огнь на наивысшую дальность. Запуск управляемых противотанковых ракет делается с помощью стартового мотора, после этого происходит пуск маршевого РДТТ.

«Метис-М» был принят на вооружение русской армии в качестве подмены ПТРК «Местис» первого поколения, также более ранешних комплексов, таких как «Фагот» и «Конкурс». Одной из важных особенностей нового комплекса было внедрение ракет, снаряженных тандемной кумулятивной боевой частью, также ракет, снаряженных боевой частью большого взрыва либо, как их еще именуют, ракет с термобарической боевой частью. Такие же ракеты используются в известном ручном реактивном огнемете «Шмель». 

Наряду со своим основным предназначением – внедрением в качестве пехотного переносного противотанкового комплекса, «Метис-М» может употребляться и как управляемое вооружение для БМД и БМП, а в ряде всевозможных случаев употребляться при модернизационных работах, когда применение ПТРК «Корнет» с принципно более совершенной системой управления по лазерному лучу является дорогим и нецелесообразным. Стрельба из ПТРК «Метис-М» может вестись как с приготовленных, так и не с приготовленных позиций. Расчет может вести огнь из окопа стоя, из положения лежа, также с плеча. Также может быть ведения огня конкретно из построек, но в данном случае должно быть выполнено условие, согласно которому за ПУ должно находиться более 2-х метров свободного места. 
Крылья новейшей ПТУР 9М131 выполнены из тонких листов стали, их раскрытие происходит после старта ракеты под действием собственных сил упругости. Так же как и в ПТУР 9М115 комплекса «Метис», реализованные технические решения, а именно размещение трассера на законцовке одной из 3-х консолей крыла, позволяет отрешиться от внедрения гироприборов, электрических блоков и бортовых батарей. Во время полета противотанковой ракеты трассер двигается по спирали, а наземная аппаратура комплекса получает информацию об угловом положении ракеты и производит корректировку команд, выдаваемых по проводной полосы связи на органы управления ПУТР. 

Ракета 9М131 оснащается новейшей более сильной тандемной кумулятивной боевой частью, которая способна уверено биться как с современной бронетехникой противника, так и с многообещающими эталонами боевой техники. Для поражения живой силы, фортификационных сооружений и различного рода укрытий удачно употребляются термобарические боеприпасы с боевой частью весом 4,95 кг. 

Тактико-технические свойства ПТРК «Метис-М» 9К115-2:

Масса пусковой установки (ПУ) – 10 кг. 
Боевой расчет – 2 человека;
Время приведение в боевое состояние – 10-20 сек;
Система управления ПТРК автоматическая командная, с передачей команд по проводной полосы связи;
Применяемая ракета – 9М131 (калибр 130 мм)
Длина ракеты – 810 мм;
Стартовая масса – 13,8 кг;
Дальность стрельбы комплекса – 80-1500 метров;
Скорострельность выст/мин – до 3-х;
Бронепробиваемость – 800 (900) мм для кумулятивных и тандемных боеприпасов (под углом 90 градусов).

Создатель Юферев Сергей

источник topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 12.5 МБ