Работы по восстановлению жизнедеятельности территорий до приемлемого или прежнего уровня были весьма трудоемки, потребовали привлечения огромных объемов финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Они велись путем ликвидации разрушений и восстановления пострадавших объектов, нового строительства, осуществления мероприятий по реабилитации пострадавших территорий и т. д.
Восстановительные работы по ликвидации долговременных последствий велись, как правило, в условиях повседневного функционирования территорий. Эти работы велись за счет средств соответствующих субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, отраслей экономики и организаций, страховых средств, банковских кредитов, финансовой помощи федерального центра. Несмотря на то что ликвидация долговременных последствий — дело территориальных и объектовых администраций, на практике к этой работе нередко подключались те или иные звенья и ресурсы РСЧС.
Чаще всего администрации стремились восстановить жизнедеятельность на своих территориях в прежних объемах, ввести в строй все разрушенные или поврежденные объекты производственного и социального назначения.
Наиболее масштабными были восстановительные работы в Ленске и в районах наводнения на юге России в июне 2002 года.
Якутия. В зону затопления в Якутии попало 87 населенных пунктов в 17 районах, с числом жителей более 400 тысяч человек. Пострадали крупнейшие города республики — Ленск, Олекминск, Якутск.
В 1998 году вода в Ленске стояла три дня, а на восстановление города пришлось потратить более четырех месяцев. В 2001 году было все куда как серьезнее. К спасательным операциям и ликвидации последствий паводка на территории Якутии было привлечено 12 225 человек, 829 единиц инженерной техники, 1 349 автомобилей, 48 плавсредств, 21 вертолет.
Без крова, имущества и средств существования остались около 25 тысяч человек. Были эвакуированы 50 305 жителей. Чтобы помочь им выжить в безопасных местах, в помещениях школ, больниц, детских садов были организованы эвакопункты, где предоставлялось горячее питание, медикаменты, одежда.
Общий восстановительный период, при наличии материальных средств и строительных ресурсов, займет три месяца, заявил заместитель постоянного представительства Якутии при президенте РФ Евгений Пахомов. В течение этого времени более 50 тысяч человек будут нуждаться в постоянном снабжении продуктами и медикаментами, не считая разовых поставок необходимой одежды и других промышленных товаров.
Всего по республике было затоплено и разрушено 8632 жилых дома и 121 объект социальной сферы. В городах и поселках пострадало 53 школы, из которых 8 восстановлению уже не подлежали. Полностью выведены из строя 703,7 км высоковольтных линий электропередачи, 208 трансформаторных подстанций, 10 дизельных электростанций и 102 опоры. Уничтожены водой 97 котельных и ленская нефтебаза. По данным МВД Якутии на 5 июня
2001 года, в результате наводнения на реке Лене и ее притоках погибли 7 человек.
Наибольшим разрушениям подвергся Ленский улус. Добычей стихии в городе и поселках Ленского улуса стали 98 процентов жилого фонда, а это —
4 219 домов. Больше половины из них были полностью разрушены. Выведены из строя 100 километров линий электропередачи и 191 километр связи, 127 трансформаторных подстанций, 5 радиопередающих станций, 14 объектов здравоохранения, 39 учреждений культуры и образования, два моста. Наводнение разрушило производственные базы и склады, порт и жилье для работников. Нефтебаза компании в Ленске была затоплена. Крановое хозяйство речного порта, дома, ЛЭП, канализация, подстанции и прочие городские системы жизнеобеспечения разрушены. Речной флот был уничтожен полностью.
Вместе с уплывшими домами исчезло спокойствие людей, их уверенность, что нормальная жизнь возвратится и войдет в свое привычное русло. В первые дни трагедии многие жители Ленска были растеряны, подавлены свалившимся на них горем. Некоторые и не надеялись, что их родной город возродится.
Ленск в середине июня производил поистине гнетущее впечатление. Кроме разрушенного жилья, объектов соцкультбыта, грязи на улицах и во дворах в глаза бросалось фактически безучастное отношение подавляющей части населения города к происходящему. О какой-то централизованной организации восстановительных работ со стороны местной власти говорить и вовсе не приходилось. Казалось, все ждут, что как по мановению волшебной палочки, все устроится само собой. Исключение составляли, пожалуй, лишь сводные мобильные отряды МЧС России из Дальневосточного и Сибирского региональных центров ГОЧС, занятые разборкой завалов, расчисткой улиц и дорог, вывозом мусора. Эти подразделения представляли собой наиболее организованную и дееспособную силу.
Руководство восстановительными работами в Ленске первоначально поручили Госстрою России, но темпы восстановления жилья в первые недели работ были крайне низкими. Город продолжал лежать в руинах. Исключение составляли лишь стройплощадки компании «АЛРОСА», которая с самого начала не стала ждать помощи от местных властей. Очень плохо обстояли дела с доставкой грузов. Положение становилось угрожающим.
21 июня Председатель Правительства Российской Федерации М. Касьянов назначил руководителем правительственной комиссии по ликвидации последствий весеннего наводнения в Якутии С. Шойгу. Можно сказать, что МЧС России должна была создать схему управления кризисной ситуацией. Офицеры отправились на заводы-изготовители, чтобы контролировать комплектацию и отгрузку.
В Москве для координации доставки строительных материалов, грузов гуманитарной помощи, возведения жилого фонда в пострадавших районах были сформированы оперативный штаб МЧС России, а также оперативные группы в Красноярске, Иркутске, Ленске, Якутске, Мирном и Усть-Куте. Июль стал переломным в ходе ликвидации последствий стихии. В августе многие ленчане уже справили новоселье. В сентябре и октябре шло наращивание усилий в целях завершения работы в установленные сроки. На стройках трудилось более 5 тыс. строителей.
По строительным нормам такой объем работы рассчитан на 22 месяца, а построили — за три. Мощности портов и в Ленске, и в Усть-Куте были меньше, чем требовалось, поэтому пришлось увеличить число кранов, а в самые напряженные дни перевести работу портов на круглосуточный режим.
В разрушенном наводнением Ленске впервые пришлось восстанавливать целый город. Проведенная работа уникальна по всем параметрам. Особенно временным. Конечно, без помощи МПС России, Минтранса России, Госстроя России, а главное без координации их усилий на местах эту задачу было бы не решить.
Новые кварталы города выбирали с учетом возможного наводнения, в основном вдали от реки. В противном случае делали насыпь или строили высокие фундаменты.
Первого сентября все дети Ленска пошли в новые и восстановленные школы. Как они сами потом признавались, таких школ у них раньше не было. Десятилетиями в Ленске не проводились ремонтные работы. Многие дома еще задолго до наводнения считались аварийными. Особую озабоченность строителей вызывали все котельные города. Ремонтировать их частями, только то, что тронула вода, было невозможно. С наступлением морозов сразу начнутся аварии. Поэтому все котельные оснастили новым современным оборудованием и практически заменили полностью городские теплосети, которые не меняли более 20 лет. Так как из города в поисках лучшей жизни выехали самые квалифицированные специалисты, то обслуживать новую технику оказалось некому. Так что пришлось некоторым рабочим оставаться здесь и зимовать вместе с ленчанами.
В Ленске было построено жилья столько, сколько вводит за год хороший миллионный город — почти 500 тысяч квадратных метров.
Восстановительные работы в Ленске, в частности, показали, что на случай чрезвычайных ситуаций нужно создавать резерв быстровозводимого капитального жилья. Строительство домов из кирпича и железобетона — очень затратное и длительное строительство.
Хорошим примером может служить обеспечение жителей Крымска, потерявших жилье во время наводнения в августе 2002 года. Администрация Крымска расселила местных жителей в обогреваемые вагончики. Каждой семье выделили телевизор, одеяла и кровати. А к Новому году всех пострадавших переселили в новые квартиры.
Ленск, сентябрь 2001 г. |
Юг России (июнь 2002 г.). Спасательные работы в пострадавших от сильного наводнения районах юга России были практически завершены к 25 июня. Приоритетными становились восстановительные работы, ликвидация последствий стихийного бедствия. Первоочередным являлись восстановление дорог, мостов, водозаборов.
Правительством России была поставлена задача — к 5 июля завершить восстановление основных систем жизнеобеспечения, а к октябрю 2002 года завершить строительство нового жилья и окончательно восстановить все системы жизнеобеспечения.
22 июня президент Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Касьянову сформировать комиссию во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу по преодолению последствий стихийного бедствия. Ранее, по распоряжению президента, на помощь пострадавшему от наводнения населению Чечни были брошены силы Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
В состав комиссии по преодолению последствий стихийного бедствия на юге России вошли представители МЧС России, Минтранса России, Минобороны России, МВД России, Минфина России, РАО «ЕЭС России» и других министерств и ведомств России. Для ликвидации последствий стихии были задействованы 517 человек, 73 единицы специализированной инженерной техники, 13 вертолетов и 69 плавсредств.
Объем восстановительных работ был огромен. Работы необходимо было одновременно вести на территории 9 субъектов Российской Федерации (Ставропольский край, Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Краснодарский край, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская республика, Республика Дагестан), на территории которых в различной степени пострадали 377 населенных пунктов в 66 районах. Необходимо было восстановить и построить заново более 54 тысяч жилых зданий, почти 400 объектов ЖКХ, 300 школ, свыше 150 больниц. Эти работы требовали, в свою очередь, первоочередного восстановления дорожной сети (порядка 2 000 км), более 1 200 км линий электропередачи, сотен мостов, сотен километров газопроводов, систем канализации и водоснабжения.
Работы начались сразу после начала спада воды. Уже 29 июня специалисты МЧС России и других ведомств восстановили 64 км линий электропередачи, 95 км автодорог, 22 км водопровода, 25 км газопроводов, 50 мостов и 11 водозаборов.
К 5 июля энергетики завершили восстановление электроснабжения пострадавших от наводнения районов юга России, откуда уже ушла вода. В первые же часы развития чрезвычайной ситуации энергетики приняли экстренные меры. Было сформировано более 100 аварийных бригад со специальной техникой, которые незамедлительно приступали к восстановлению электроснабжения пострадавших населенных пунктов. В ходе работ было восстановлено 361 из 400 поврежденных высоковольтных линий электропередачи, 2 070 из 2 345 трансформаторных подстанций. На работах было занято более 700 специалистов энергопредприятий Северного Кавказа.
Уже 29 июня специалисты МЧС России и других ведомств восстановили 64 км линии электропередачи, 95 км автодорог, 22 км водопровода, 25 км газопроводов, 50 мостов и 11 водозаборов.
Была нарушена система газоснабжения 193 населенных пунктов, разрушено и повреждено 85 газораспределительных пунктов, 107 газовых переходов, другие объекты технологической инфраструктуры. В результате наводнения были разрушены отдельные участки магистральных газопроводов и газопроводов-отводов высокого давления на Ставрополье, в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской республике и Дагестане. Наибольший ущерб нанесен газопроводам на Ставрополье: разрушены воздушный переход газопровода диаметром 530 мм к г. Кисловодску через реку Подкумок с последующим возгоранием газа, переход газопровода-отвода диаметром 159 мм к станице Лысогорская через реку Подкумок, воздушный переход газопровода диаметром 219 мм к селу Новая Деревня через реку Кубань. В Краснодарском крае разрушен воздушный переход газопровода-отвода диаметром 325 мм к Шедокскому гипсовому комбинату через реку Лаба. В Кабардино-Балкарской республике разрушен переход газопровода-отвода к селу Сармаково через реку Малка. В Дагестане разрушен переход газопровода-отвода диаметром 159 мм к г. Ле- нинаул через реку Акташ.
Пуск газопровода, по которому российское топливо будет поставляться в Турцию, был запланирован на октябрь 2002 года. Причем основные объекты сухопутной части «Голубого потока» расположены на территории Ставрополь-
|
Босстановительные работы на объектах газоснабжения на юге России,
Босстановительные работы на объектах газоснабжения на юге России,
июнь 2002 г.
ского и Краснодарского краев, которые больше всего пострадали от недавнего наводнения. Суммарный ущерб, нанесенный стихийным бедствием газовым предприятиям, составил 550 млн руб. Из них примерно 300 млн руб. приходится на магистральные газопроводы, входящие в систему «Газпрома». Еще 250 млн руб. составил ущерб, нанесенный региональным газораспределительным сетям. Несмотря на то что эти объекты не являются собственностью «Газпрома», по просьбе местных властей он возьмет на себя заботу об их восстановлении. Проектным институтам «Газпрома» поручено разработать проекты восстановления этих газопроводов на основе более современных технологий. К 1 июля была восстановлена подача газа по всем шести из разрушенных ранее магистральных газопроводов.
На Ставрополье на 1 июля были полностью восстановлены все водозаборы. Запущен по временной схеме Эшкаконский водозабор. В Георгиевске была включена затопленная паводковыми водами насосная станция № 3. Приступили к восстановлению дамбы и ограждения. Завершено восстановление полукилометра канализационных сетей в Кисловодске, коллектора в городе Минеральные Воды. В стадии завершения работы по очистке от ила и проведению дезинфекции канализационных коллекторов. Приступили к ремонтно-восстановительным работам на междугороднем коллекторе Кисловодск — Пятигорск. Выполненные ОАО «Ставрополькрайгаз» объемы работ по газовым сетям позволили восстановить газоснабжение 10 населенных пунктов Кочубе- евского района, газ подан четырем с половиной тысячам абонентов. Подача газа возобновлена в 39 из 45 сел и хуторов. Без газа оставались жители 6 населенных пунктов. Из 58,6 км линий электропередачи восстановлено 24 км. Восстановлено движение по 16 мостам из 25. Завершены работы по мостовому переходу через реку Кубань на дороге Краснодар—Баку. К работам по восстановлению объектов жизнеобеспечения привлечено 8 600 человек и 1 161 единица техники.
«Газпром» оценил свой ущерб от наводнений на юге России в 853,6 млн руб. Ущерб, нанесенный газопроводной сети Южного федерального округа июньским наводнением, оценивался в 844,1 млн руб., а ущерб от наводнения в начале августа — в 9,5 млн. руб. Специалисты дочерних компаний Газпрома — «Кавказ- трансгаз», «Кубаньгазпром» и «Регионгазхолдинг» вели восстановление поврежденных газопроводов и завершили работу до начала отопительного сезона. Уже к концу августа «Газпром» затратил на ремонт магистральных газопроводов и газопроводов низкого давления более 221 млн руб.
Наводнение обернулось тяжелейшим испытанием и для железнодорожников. Ущерб от стихии у Северо-Кавказской железной дороги — около миллиарда рублей, но МПС России не взвалило на пострадавший регион дополнительный груз материальных затрат. Вода разрушила два железнодорожных моста: на перегонах Аргун—Ханкала и Георгиевск—Михайловская. Три были повреждены. В том числе мост через Кубань в районе Невинномысска. Там в пик наводнения уровень воды в реке поднялся на пять с половиной метров. К счастью, опоры выдержали, хотя их и подмыло. Были повреждены опоры мостов на перегонах Подкумок—Кисловодск и Георгиевск—Зольский. Полотно подмыло на 12 участках, в том числе на главном пути между станциями Суворовская и Нагутская. На 27 километре перегона Зеленчук—Эркен-Шахар опрокинулся тепловоз. Люди самоотверженно трудились днем и ночью. Были задействованы 1 700 работников Минераловодского отделения и других подразделений СКЖД, 800 военных железнодорожников, путь на Ханкалу помогали восстанавливать военнослужащие федеральной группировки. К 15 июля все объекты были восстановлены.
Полностью были разрушены 71 жилой ведомственный дом, частично — 222 и были подтоплены 133. Потерявшим кров было выделено по 100 тысяч рублей. Тем, чьи дома подлежали восстановлению, — по 30 тысяч. По 10 тысяч получили потерявшие имущество. Ведомственные дома полностью восстанавливали строительные организации железной дороги. На ликвидацию последствий наводнения 10 миллионов рублей выделило МПС России, столько же — Московская железная дорога, три миллиона — Куйбышевская, миллион — Западно-Сибирская и восемь миллионов — Северо-Кавказская. На долю Минераловодского отделения из этих денег пришлось 15 миллионов рублей, остальное получат железнодорожники Краснодарского края. Минераловод- ское отделению требовалось на восстановительные работы около 250 миллионов рублей.
Следует отметить, что внимание МПС России к проблемам региона не ограничилось лишь ликвидацией последствий стихии. Одновременно была разработана программа модернизации всей транспортной инфраструктуры: реконструкция станций и вокзалов, а также прокладка вторых путей на отдельных участках дороги. Это позволит почти в два раза увеличить пропускную способность СКЖД и в два раза увеличить скорость движения поездов.
На 5 июля в ликвидации последствий наводнения участвовало около 27 тысяч военных, спасателей и добровольцев. И даже через полмесяца после начала наводнения к некоторым населенным пунктам не могли восстановить дороги, настолько был велик объем работ по восстановлению мостов и полотна дорог. Все же, в отличие от Якутии, производственная и строительная базы находились в том же пострадавшем южном регионе, что облегчало организацию и ведение восстановительных работ.
Первый этап аварийно-восстановительных работ был завершен к 5 июля, когда системы жизнеобеспечения по временной или постоянной схеме заработали в большинстве пострадавших населенных пунктах. Второй этап уже требовал капитального восстановления и строительства, а значит, и больших затрат.
15 июля премьер Михаил Касьянов объявил, что работы в переживших потоп городах и селах пора переводить от чрезвычайного режима к плановому. Глава правительства сообщил о решении сменить «ответственного» за восстановление разрушенных наводнением республик и краев юга России. Кураторство над восстановлением юга России передавалось в Минэкономразвития России во главе с Германом Грефом. В отличие от «якутской» эпопеи, речь шла не столько о срочном спасении людей, сколько о восстановлении инфраструктуры и экономики целого региона, а это профильное направление именно Минэкономразвития России. Глава правительства дал понять, что к МЧС претензий не имеет, а смена главы комиссии связана лишь с тем, что МЧС России свою задачу полностью выполнило.
К 15 июля удалось восстановить только 32 % от всех объектов инфраструктуры региона, разрушенных при наводнении полностью или частично. Восстановлено две трети разрушенных газопроводов, около половины мостов, две трети автомобильных дорог, почти все поврежденные линии электропередачи, 72 % водоводов, 76 % водозаборов, половина всех колодцев. Без электро- и газоснабжения оставались 5 населенных пунктов. Восстановлено 18,9 % поврежденных домов (11 155 из 47 061) и 0,1 % разрушенных (16 из 11 773). К местам постоянного проживания вернулись более 89,5 тысячи человек, эвакуированных во время паводка. К ликвидации последствий наводнения в регионе были привлечены 26 тысяч 360 человек, 2 тысячи 398 единиц техники, 5 воздушных судов.
16 июля в Кремле состоялась встреча президента России В. Путина с главой МЧС России С. Шойгу. Министр сообщил президенту о ходе восстановительных работ в южных регионах России. По словам Шойгу, остается сложной ситуация в Адыгее. В районе, где соединяется Кубань с Краснодарским водохранилищем, при ликвидации опасности сбросили 60 млн тонн кубометров воды. Кроме того, сложность представляют дренажные и ирригационные системы, построенные 18 лет назад и не используемые в течение 10 лет. Отвечая на вопрос президента о ходе восстановления жилья, глава МЧС России сообщил, что в настоящее время восстанавливается по 600—700 домов в сутки. В Чечне, по словам Шойгу, с помощью работников комендатуры определены дома, требующие восстановления или неподлежащие восстановлению. В связи с этим президент сказал о необходимости восстановления того фонда, который был построен и предназначен для переселенцев.
Многие населенные пункты были сметены паводком, и их приходилось отстраивать заново. Сто тысяч человек лишились жилья. Все это потребовало серьезных бюджетных вливаний в экономику региона. И дело, по логике, не могло ограничиться 15,5 миллиарда официально признанного ущерба. Ведь чтобы избежать повторения трагедий, нужно создавать сеть защитных сооружений, строить жилье в новых безопасных зонах, без чего вложенные в восстановление пострадавших районов деньги через год-другой может унести очередной потоп. Восстановительные работы на юге России проходили с большим трудом, намеченные сроки постоянно отодвигались все дальше.
21 августа состоялось открытие разрушенного моста через реку Кубань на трассе Ростов — Баку, который является стратегическим не только для Ставрополья, но и для всего юга России, его длина — свыше 130 метров. Восстановительные работы продолжались 2 месяца.
Министр Сергей Шойгу на заседании коллегии МЧС России в Ростове
17 сентября 2002 года отметил, что большинство жилых домов, смытых в результате наводнения в июне 2002 года на юге России, были расположены в поймах рек. Хотя, по существующим нормам, строительство жилых домов на расстоянии менее 100 метров от поймы рек запрещено. Это строительство было либо не санкционировано, либо разрешение на строительство домов граждане получали незаконным путем. Почти все разрушенные дома были построены из самана — материала, который не предусмотрен, по СНИИПам, для жилищного строительства. Если бы не было подобных нарушений, урон, нанесенный стихией, был бы значительно меньше. К тому же только 0,2 % от пострадавших домов были застрахованы.
Восстановлением частного жилья за счет государства занимается только Россия — об этом можно судить по ликвидации последствий наводнения в Западной Европе. Необходимо в ближайшее время создать обязательную систему страхования жилья, так как практика восстановления жилья за счет государства негативно сказывается на экономике. Такое мнение высказал глава МЧС России Сергей Шойгу. «Если люди не начнут заботиться сами о себе, мы так и будем летать с одной чрезвычайки на другую», — заявил он.
Выступая 17 сентября на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, С. Шойгу сообщил, что окончательную сумму ущерба от наводнений на юге России в июне—июле 2002 г. до сих пор назвать невозможно. По словам министра, это вызвано тем, что цифры до сих пор меняются. Так, отметил глава МЧС России, «буквально 5 дней назад по Краснодарскому краю появился дополнительный список на строительство 1 тыс. 300 домов». Сергей Шойгу сообщил, что «число домов, которые предстоит построить, в два раза превышает число разрушенных домов». Как пояснил министр, это связано с тем, что многие институты перестали работать и этим воспользовались «не совсем добросовестные граждане».
В ноябре 2002 года было уточнено, что в результате наводнения в июне
2002 года в целом в девяти субъектах Южного федерального округа было пол-
Жилые дома, расположенные в пойме реки, Ставрополье, июнь 2002 г. |
ностью разрушено 18 295 домов и повреждено 25 256 квартир и домов. Полностью или частично лишились имущества более 31 тыс. семей. К восстановлению и строительству жилья, инженерных сооружений в Южном федеральном округе было привлечено более 9 тыс. строителей и более 2 тыс. единиц техники. Из 9 946 квартир и домов, которые необходимо было построить заново, по состоянию на 5 ноября было сдано 1293, остальные — в стадии строительства.
5 ноября Президент Российской Федерации В. Путин совершил инспекционную поездку на юг России и выразил недовольство ходом строительства нового жилья. По мнению президента, Госстрой слишком долго готовил списки пострадавших и не организовал нормальные строительные работы. Претензии были также высказаны в адрес Дагестана и Краснодарского края. Последним сроком завершения строительства было названо 15 декабря 2002 года.
Владимир Путин потребовал к 1 декабря каждому пострадавшему от наводнения на юге России обеспечить крышу над головой. Решение жилищных проблем людей, пострадавших от наводнения, В. Путин назвал основным вопросом восстановления. Как отметил президент, сегодня за счет строительства и покупки квартир жильем обеспечено только 22,8 % семей. Лучше, по словам главы государства, обстоят дела с ремонтом поврежденных квартир — восстановлено 90 % такого жилья. В то же время президент добавил, что «в ряде регионов субсидии на ремонт еще лежат без движения на счетах Сбербанка». Президент заявил также о необходимости создания эффективного рынка страховых услуг. Владимир Путин подчеркнул, что во всем цивилизованном мире есть надежные страховые гарантии решения проблем в ситуации стихийных бедствий. В России же, по словам главы государства, такая система отсутствует.
Программа восстановительных работ в пострадавшем от наводнения в июне 2002 года Южном федеральном округе России завершилась на месяц позже запланированного срока. Это констатировал 23 января 2003 года председатель Правительства Российской Федерации М. Касьянов, открывая заседание Кабинета министров, на котором подводились итоги восстановительных работ на юге страны. «Мы хотели завершить работу раньше — в ноябре, но завершили ее лишь в декабре», — сказал он. По данным премьер-министра, на восстановительные работы было затрачено 8 млрд рублей.
Наряду со строительством жилья необходимо было также укреплять дамбы и берега рек. Эта проблема остро стояла в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Эта работа проводилась крайне медленно, и возникала опасность, что даже при среднем паводке весной
2003 года будет потеряно большое количество жилья, которое находится на берегах рек, особенно там, где менялось русло.
Около 2,3 млрд рублей нужно затратить в 2003 году на восстановление гидротехнических сооружений в Южном федеральном округе и профилактические меры по обеспечению их безопасного функционирования. Об этом заявил первый заместитель министра природных ресурсов России, руководитель Государственной водной службы Николай Тарасов, выступая на заседании Правительства России. По его словам, из запланированных на 2003 год средств на повышение безопасности гидротехнических сооружений субъекты Российской Федерации выделили только 400 млн руб. По мнению Тарасова, оставшуюся часть средств необходимо изыскать в федеральном бюджете, а также привлечь собственные средства владельцев гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем.
Черноморское побережье (август 2002 г.). В зоне затопления оказались более 7 000 жилых домов и административных зданий. Повреждено 4 968 и разрушено 447 жилых домов. Повреждено 55 объектов ЖКХ, 20 мостов, 5,5 км автомобильных дорог, 5 водозаборов, отключено 19 трансформаторных подстанций. Эвакуировано 2 000 и спасено 32 человека. Погибли 59 человек. Наиболее сложная обстановка сложилась в н. п. Широкая Балка, Абрау-Дюрсо и Дюрсо, где в зону бедствия попали более 12 тыс. человек, отдыхающих в санаториях, пансионатах, турбазах и детских лагерях отдыха. Всего в зоне стихийного бедствия оказалось более 30 000 человек.
К аварийно-восстановительным и спасательным работам было привлечено 893 человека, 89 единиц техники и 36 плавсредств, в том числе от МЧС — 423 человека, 57 единиц техники и 24 плавсредства.
В ремонтно-восстановительных работах на железной дороге участвовало около 400 человек, задействовано 20 единиц инженерной и автомобильной техники.