Расчет числа благоприятных и неблагоприятных дней-2

3 июня 1962 г. в 13 часов температура воздуха — 15,8°, общая облачность — 7 баллов, скорость ветра — 1,4 м/с. Эту погоду следовало бы считать субкомфортной, но в этот день (с 7 до 19 часов) выпало 12 мм осадков. Это заставляет отнести ее к дискомфортной. Таким же способом обработаны результаты наблюдений за весь 1962 г. и получена табл. 6.
По данным табл. 6 можно судить о продолжительности периодов с разной степенью благоприятности для реакреции в окрестностях Киева. Для большей наглядности внутригодовое распределение их показано на графике (рис. 5). На нем по оси абсцисс отложены месяцы года, а по оси ординат — количество дней с каждым из рекреационных типов погоды, причем общее число дней в каждом месяце принято нами за 30. Это огрубление дает небольшую ошибку, зато — большой выигрыш в наглядности. В 1962 г. в Борисполе комфортные погоды встречались с апреля по октябрь. Наибольшее число их наблюдалось с мая по сентябрь. Общее число субкомфортных дней складывалось из жарких и прохладных дней этого типа. Жаркие, естественно, были приурочены к самому теплому времени года (май — август), прохладные же в этом районе европейской части Союза характерны для многих месяцев года.
Меньше всего дискомфортных дней выдалось в этом году в теплом и сухом октябре, на протяжении которого преобладали прохладные субкомфортные погоды. Их не было в декабре, январе и феврале (зимой), а также в центральном месяце лета — июле. В этом последнем месяце дни были или комфортными, или жаркими субкомфортными, или относились к дискомфорту по термическим условиям (жаркому), а отчасти к этому же типу, но по действию отдельных метеорологических элементов.
Таким образом, на Украине в районе Киева в 1962 г. наиболее благоприятными для летней рекреации были дни с апреля по ноябрь. Все занятия летнего отдыха и туризма без всяких ограничений были возможны с мая по сентябрь. Необычайно благоприятным для занятий, приемлемых при прохладной погоде, выдался октябрь. В течение трех дней этого месяца было так тепло, что возможно было даже купаться в Днепре, температура воды в котором поднималась выше 17°, т. е. рекреационная деятельность в эти дни протекала без всяких ограничений. Все или часть занятий отдыха и туризма были доступны почти весь месяц, неприемлемая для них погода держалась только в течение четырех дней.
Неблагоприятны для летней рекреационной деятельности в районе Киева зимние месяцы и первый месяц весны (март), в продолжение которых во все, или почти во все, дни наблюдались дискомфортные погоды. В апреле и ноябре даже с ограничениями, характерными для прохладного субкомфорта, летние виды рекреации были возможны только 8—9 дней каждого из этих месяцев.
За весь 1962 г. в районе Киева благоприятный период составил 127 дней (около 4 месяцев), а остальные 8 месяцев были неблагоприятны для летних видов отдыха (см. табл. 6).
Следует отметить, что проведенный анализ погодных условий можно относить только к конкретному району и году. Правильная интерпретация средних многолетних условий для этого же района требует такой же обработки но каждому из годов многолетнего периода, а затем вывода по ним средних данных за взятый период. В каждом другом районе необходимо с учетом физико-географической изменчивости условий производить подобную же обработку по ряду ключевых метеорологических станций, что позволяет затем перейти к пространственному анализу условий летней рекреационной деятельности на всей европейской территории СССР как в среднем многолетнем плане, так и за отдельные годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,150 сек. | 17.37 МБ