Расчет числа благоприятных и неблагоприятных дней-3

Нижний предел такой погоды устанавливался нами в зависимости от температурного диапазона жаркого субкомфортного типа 1Т. Для наглядности обратимся к рис. 4 — оценочной шкале: при скорости ветра 0—2 м/с и облачности 8—10 баллов температурный диапазон погод 1Т равен 27—33°. Если взять такой же диапазон температуры (6°) слева от нижней границы температуры комфортной погоды, мы получим нижнюю границу температуры прохладной субкомфортной погоды. Тогда при скорости ветра 0—2 м/с и облачности 7—10 баллов жаркими субкомфортными будут с температурой воздуха 27—33°, а прохладными субкомфортными — с температурой воздуха 12—18°. Таким же способом нами определяются температурные пределы указанных погод при различных сочетаниях скорости ветра и общей облачности (табл. 5).
При субкомфортных погодах, как прохладных, так и жарких, виды занятий летнего отдыха и туризма ограничены. Так, возможны пешие прогулки в соответствующей погоде одежде, а также дальние переходы, имеющие целью закаливание и тренировку терморегуляторной системы организма. В условиях прохладного субкомфорта набор занятий может быть увеличен за счет использования всевозможных естественных и искусственных укрытий от охлаждающего действия ветра. При жарком же типе 1Т используются благоприятные влияния природных и искусственных объектов, смягчающих жару: охлаждающее влияние крупных водоемов, озер и морей, облесенных и озелененных площадей и уменьшающих солнечный нагрев тентов и навесов различных конструкций.
При прохладном субкомфорте особенно полезны спортивные игры, при которых происходит избыточная теплопродукция организма человека (футбол, волейбол, легкая атлетика). Исключаются занятия на воде, кроме гребли (плавание и купание возможны только в том случае, если имеются утепленные помещения для переодевания и специальные закрытые мостки для спуска к воде и выхода из нее). В местах, защищенных от ветра растительностью, дюнами, искусственными заграждениями с высокой отражательной способностью солнечных лучей, возможен даже прием солнечных и воздушных ванн. Особенно благоприятными следует считать южные склоны дюн и холмов с повышенной инсоляцией (в связи с увеличением угла падения солнечных лучей).
При типе погоды 1Т наиболее благоприятны для человека такие виды отдыха, которые способствуют уходу из организма избыточного тепла. К их числу в первую очередь относятся занятия на воде, например плавание, катание на лодках, катерах, водных лыжах, виндсерфинг, прием воздушных ванн в затененных местах. Что касается неспортивных занятий, таких, как прогулки (пеший туризм), сбор ягод, грибов и т. д., то они возможны как при погодах с пониженной (прохладный субкомфорт), так и с повышенной (жаркий субкомфорт) температурой воздуха (человек при этом добивается наилучшего тепло ощущения, варьируя одежду). Вероятно, предпочтение прохладной или, наоборот, избыточно теплой погоды зависит от индивидуальной склонности разных людей.
Комфортные, жаркие и прохладные субкомфортные погоды, вместе взятые, образуют благоприятный для летних занятий, отдыха и туризма период. Во время него возможна летняя рекреационная деятельность как без всяких ограничений в занятиях (при комфорте), так и с теми ограничениями, которые возникают при жарком и прохладном субкомфортах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,153 сек. | 12.45 МБ