Расчет числа благоприятных и неблагоприятных дней-4

Комфортные погоды не вносят никаких ограничений в виды рекреационных занятий, поскольку им соответствует физиологический оптимум.
Нами разработана графическая оценочная шкала (рис. 4), которая позволяет достаточно просто погоду каждого конкретного срока метеорологических наблюдений оценивать по степени ее благоприятности для летней рекреационной деятельности. Как видно на этой шкале, температурный диапазон комфортных погод изменяется в зависимости от общей облачности и скорости ветра. Здесь следует сказать, как наблюдаются эти элементы на метеорологических станциях. Температура воздуха измеряется по срочному термометру на уровне 2 м над поверхностью почвы в тени (в продуваемой ветром жалюзийной будке). Общая облачность определяется визуально (без каких-либо приборов) по 10- балльной системе. Баллы показывают, какая часть небесного свода закрыта облаками всех форм и плотностей (0 баллов значит совсем безоблачно, 4 балла значит 40% неба в облаках, 10 баллов — пасмурно).
Скорость ветра в м/с и его направление определяются по ветромеру и флюгеру. В биоклиматологии и курортологии характеристики ветра часто даются в баллах Ботфорта или по шкале Симпсона. Гигиенисты считают ветер скоростью более 6 м/с физиологически вредным для человека.
Посмотрим, при каких условиях погоды комфортны для отдыха и туризма при разных значениях ветра и облачности (см. рис. 4). При скорости ветра 2 м/с и облачности 0—3 балла температурный диапазон комфортной погоды равен 12—24°, при той же скорости ветра и большой облачности 8—10 баллов — 18—27°. Как видите, изменение одной только облачности повлекло за собой смещение нижней границы температуры комфортной погоды на 6°, а верхней — на 3°. С увеличением скорости ветра диапазон комфортной погоды сужается: при облачности 1—3 балла и скорости ветра 0,0—2,0, 2,1—4,0 и 4,1—6,0 м/с погоды бывают комфортными соответственно при температурах воздуха 12—24°, 15—24°, 18—24°. В табл. 4 показаны температурные пределы комфортных для летнего туризма и отдыха погод при различных сочетаниях ветра и облачности.
Следует обратить внимание на то, что сужение диапазона температуры комфортной погоды происходит в результате повышения нижней, а при больших скоростях ветра и значительной облачности и верхней термической границы.
Менее благоприятны, чем комфортные, для летнего отдыха и туризма и считаются переходными от комфортных к дискомфортным субкомфортные погоды. К ним относятся такие, которые создают слабое напряжение терморегуляторных систем организма человека (см. табл. 3). Это типы: 1Т (жаркий субкомфорт) и часть погод типа IX (прохладный субкомфорт). Нижний предел прохладной субкомфортной погоды типа IX является в известной мере условным, ориентировочным. К сожалению, мы не располагаем данными физиологических наблюдений над отдыхающими и туристами, которые дали бы возможность научно обоснованно провести их нижний термический рубеж для летних видов занятий отдыха и туризма. Исходя из специфичности рекреационной деятельности, любые аналогии с условиями, не связанными с данными видами деятельности отдыха и туризма, оказываются неприемлемыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.42 МБ