Расчет числа благоприятных и неблагоприятных дней-1

К дискомфортным, неприемлемым для осуществления летних видов занятий, отдыха и туризма погодам (которые по нашей типизации образуют неблагоприятный период) относятся все погоды, при которых температура воздуха ниже низшего и выше высшего предела субкомфортных погод. К их числу относятся все погоды типов 2Т и ЗТ, а также часть погод типа IX, с особенно низкими температурами воздуха (эти погоды легко определить по рис. 4 или табл. 3).
При изучении климатических условий для целей рекреации мы не можем ограничиваться исследованиями одного только теплового состояния организма человека. Для этого требуется привлечь еще и другие показатели. Например, необходимо оценить влияние на летние виды отдыха и туризма отдельных метеорологических элементов и атмосферных явлений. Особый подход потребовался для выделения дискомфортных погод. К ним кроме выделенных выше по термическому признаку отнесена (по влиянию отдельных метеорологических элементов и состоянию атмосферы) любая погода при: 1) скоростях ветра больше 6 м/с. Погода с таким ветром считается физиологически вредной для здоровья человека; 2) продолжительном тумане в светлую часть суток, затрудняющем передвижение, игры, походы и пр.; 3) интенсивной грозовой деятельности в светлую часть суток, когда многие занятия отдыха и туризма могут стать опасными; 4) выпадении свыше 3 мм осадков за период с 7 до 19 часов, отрицательно сказывающихся на рекреационной деятельности; 5) таких грозных атмосферных и природных явлениях, как шквалы, ураганы, прохождения циклонов, наводнения, сели, т. е. грязекаменные потоки большой разрушительной силы, и т. д.
Во всех случаях, когда погода комфортна или субкомфортна по термическому признаку, при действии одного из перечисленных явлений она становится дискомфортной для летних рекреационных занятий. При таких погодах все занятия отдыха и туризма исключаются, кроме разве кратковременных прогулок, возможных в защищенных от сильного ветра местах или в перерывах, например, во время сильного дождя и песчаных почвах, не создающих затруднений в передвижении (конечно, при отсутствии грозных атмосферных и природных явлений).
Таким образом, продолжительность дискомфортного, т. е. неблагоприятного для летних занятий отдыха и туризма, периода и каждом физико-географическом районе зависит не только от числа дней с типами погоды 2Т, ЗТ, IX (последний тип ниже определенных температур воздуха). К неблагоприятному (дискомфортному) периоду относятся также дни любого термического типа погоды с перечисленными выше атмосферными явлениями и указанными значениями метеорологических элементов.
Строго говоря, называя комфортный, субкомфортный, благоприятный и неблагоприятный периоды, мы имеем в виду не беспрерывно следующие друг за другом дни, а число дней в году с данными рекреационными типами погоды. Термин «период» мы употребляем исключительно в целях простоты изложения. Это приходится все время помнить.
Для большей наглядности применения предлагаемой методики рекреационной оценки территории рассмотрим результаты обработки данных по Борисполю — популярному району отдыха вблизи города Киева. Возьмем, к примеру, 1962 г. Так, 1 июня 1962 г. в 13 часов температура воздуха была равна там 24,6°, общая облачность — 1 баллу, скорость ветра — 6,3 м/с. По оценочной шкале (см. рис. 4) определяем, что погода была субкомфортная (жаркая), но по большой скорости ветра ее пришлось отнести к дискомфортной.
2 июня 1962 г. в 13 часов температура воздуха — 27,1°, общая облачность — 0 баллов и скорость ветра — 1,4 м/с. Эту погоду следует отнести к числу дискомфортных по высокой температуре (см. рис. 4) и малой облачности. При большой общей облачности и всех оставшихся неизменными остальных показателях мы отнесли бы ее к жаркой субкомфортной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.52 МБ