Расчет питания

Питание недоношенного ребенка должно исходить из потребностей его организма и возможностей его пищеварительного аппарата.
Для недоношенных детей характерны высокие темпы физического развития. Естественно, что их организм испытывает потребность и в большем количестве калорий на 1 кг веса по сравнению с доношенными детьми. Возможности же пищеварительного аппарата в первые недели жизни весьма ограниченны. Несоответствие между потребностью и возможностью организма в этот период предопределяет и расчет питания.
Кормить недоношенных детей начинают с небольшого суточного рациона, обеспечивающего около 20— 35 кал на 1 кг веса ребенка. Постепенно калораж увеличивают и к концу первого месяца доводят до 130— 140 кал на 1 кг веса. Этот калораж в настоящее время считается оптимальным для нормального физического развития недоношенных детей.
Примерный расчет питания в первые 10 дней жизни приводится в табл. 4.
Как видно из табл. 4, ежедневное увеличение молока в этот период в среднем составляет 10—15 г на 1 кг веса ребенка. В последующие дни темпы увеличения суточного количества молока снижаются.
Детям в возрасте старше 10 дней расчет питания более целесообразно производить объемным способом (в зависимости от веса ребенка). При этом мы используем следующие соотношения. У детей в возрасте 10—14 дней суточное количество питания составляет 1/7 веса тела (примерно около 100 кал на 1 кг веса). Дети в возрасте трех недель получают суточное количество пищи, соответствующее 1/6 веса тела (примерно около 120 кал на 1 кг веса). Для детей в возрасте около месяца суточное количество пищи соответствует 1/5 веса тела ребенка (примерно около 135—140 кал на 1 кг веса).
Например, ребенок с весом 1960 г в возрасте 11 дней получит в сутки около 280 г молока (1960 : 71= 280), что будет соответствовать 100 кал на 1 кг веса.
Количество калорий, которое получает ребенок на 1 кг веса, рассчитывается следующим образом. 1 л женского молока содержит 700 кал, а 100 г молока — 70 кал. Следовательно, 280 г молока, которые получает данный ребенок, будут содержать 196 кал (2,8X70), что в пересчете на 1 кг веса составит 100 кал (196 : 1,96 = 100).
При расчете питания следует учитывать индивидуальные особенности ребенка (активность сосательных движений и ежедневную прибавку веса). Если ребенок вяло сосет и в связи с этим получает более низкий калораж, чем ему положено по возрасту,
это не отражается на его весовой кривой, то нет особой необходимости в увеличении количества пищи.
Увеличение количества пищи у глубоко недоношенных детей должно производиться осторожно и постепенно. При этом необходимо обращать внимание не только на Возраст ребенка, но и на его общее состояние. При внезапном ухудшении состояния количество молока во время каждого кормления необходимо уменьшить, а в некоторых случаях очередное кормление целесообразно пропустить. При резком вздутии живота ребенка не следует кормить до тех пор, пока явления метеоризма не будут полностью или частично устранены.
При кормлении недоношенных детей, особенно с низким весом, сестра должна точно придерживаться указанного врачом количества пищи и никогда его самостоятельно не увеличивать. Если сестра считает, что ребенок не наедается, она должна уведомить об этом врача, и только с его разрешения назначенное ранее питание изменяется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.42 МБ