Распространенность алкоголизма-7

Хотя распространенность злоупотребления алкоголем в нашей стране в несколько раз ниже, чем во Франции, США, Австрии, ФРГ, Швейцарии и других экономически развитых странах, число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, состоящих на учете в психиатрических и психоневрологических учреждениях страны, также склонно увеличиваться; особенно заметно эта тенденция проявляется в последние годы, что в значительной степени связано с увеличением активности поликлинической наркологической службы по выявлению и учету лиц, страдающих алкоголизмом, в связи с принятием в 1972 г. постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Число впервые выявленных больных алкоголизмом за период с 1972 по 1975 г. увеличилось примерно на 40%. Среди всех больных алкоголизмом, состоящих на учете в психоневрологических учреждениях, около 20% составляют впервые выявленные.
Сравнительно высокий уровень распространенности алкоголизма отмечается в тех республиках и городах (РСФСР, Украина, Прибалтийские республики, Ленинград, Москва и др.), где лучше организована наркологическая помощь, способствующая своевременному и более полному выявлению лиц, страдающих алкоголизмом. На это указывают и данные литературы. Например, Г. А. Скрипченко, А. А. Сафонова и Л. А. Чернышева (1974) сообщают, что расширение противоалкогольных мероприятий в Воронеже способствовало «массовому обращению» к врачам лиц, злоупотребляющих алкоголем, выявлению и диспансеризации больных хроническим алкоголизмом. Если на конец 1972 г. по Воронежу было взято на диспансерный учет больных хроническим алкоголизмом 3,4 на 1000 населения, то к середине 1973 г. на диспансерном учете состояло уже 4,8 на 1000 населения. Фактическое число лиц, злоупотребляющих различными алкогольными напитками, составляет 7,7 на 1000 населения.
Благодаря активному выявлению больных в начальных стадиях алкоголизма, число состоящих на учете увеличилось на 60%, а больные алкоголизмом I стадии в настоящее время составляют 8%, в то время как до активного выявления больные алкоголизмом начальной стадии составляли лишь 1,5%.
Анализ повозрастных показателей заболеваемости алкоголизмом по материалам девяти городов, в которых проводилось комплексное изучение здоровья населения в связи с переписью 1970 г., показывает, что наибольшая заболеваемость алкоголизмом у мужчин отмечается в возрастных группах 40—49 и 30—39 лет. На долю этих возрастных групп приходится 62,4% всех случаев заболеваний алкоголизмом. На долю заболеваемости алкоголизмом мужчин молодого возраста приходится 8,7% всех случаев заболеваний.
В отличие от мужчин у женщин заболеваемость алкоголизмом несколько «сдвинута» в сторону старших возрастов. Наибольшая заболеваемость алкоголизмом у женщин, как и у мужчин, приходится на возрастную группу 40—49 лет. Женщины этого возраста составляют половину всех случаев «женского» алкоголизма (у мужчин 36,5%). На возраст 40 лет и старше у женщин в среднем приходится 78,8% всех случаев заболеваний алкоголизмом (у мужчин — 65,1%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,923 сек. | 12.87 МБ