Реакции иммунных комплексов

Реакции иммунных комплексов обычно возникают при наличии относительно большого количества антигенов, реагирующих со специфическими антителами. Повреждение ткани в результате реакций такого типа чаще всего происходит в случае, когда имеется некоторый избыток антигенов; вместе с тем в литературе описан случай резкого повреждения ткани, вызванного иммунными комплексами при равных количествах антигенов и антител [120]. Прикрепление, комплемента к комплексу антигенантитело может привести к снижению его уровня в сыворотке [30]. Считается, что антитела, участвующие в реакциях этого типа, относятся главным образом к IgG (IgG 1, IgG2, IgG3) или IgM классом, которые способны связывать комплемент. При гемосидерозе легких, вызванном приемом молока, в сыворотке крови больных обнаруживали молочные преципитины в сочетании с высокой концентрацией IgG и IgA- антител к молоку [121]. Однако в ряде случаев повышенное отложение иммунных комплексов может быть обусловлено взаимодействием антигенов с IgE антителами. Образуемые комплексами микропреципитаты способны привести к острой воспалительной реакции эндотелия мелких кровеносных сосудов и развитию васкулитов.
Симптомы появляются через 6—12 ч или через несколько суток после контакта с аллергеном и сохраняются до нескольких недель. Замедленное развитие реакции нередко затрудняет установление причинно-следственной связи между приемом пиши и появлением симптомов заболевания, которые не исчезают до тех пор, пока не устранят аллерген.
Реакции иммунных комплексов составляют, по-видимому, около 50% всех проявлений гиперчувствительности к молоку, однако данные об их частоте отсутствуют. Возможно, этот тип реакций участвует в развитии массивных кишечных кровотечений, вызванных приемом молока, у детей в возрасте до 2 лет [123], а также скрытых кишечных кровотечений [124], гастроэнтеропатии [125], гемосидероза легких [21, 22, 121] и в ряде случаев заболеваний почек [126, 127]. Лабораторные показатели, подтверждающие участие реакций данного типа, следующие: высокий титр преципитинов или гемагглютининов, комплементфиксированные антитела, снижение компонентов комплемента в сыворотке и циркулирующие иммунные комплексы.
Иммунофлюоресцентные исследования биопсийного материала почек больных, у которых иммунные комплексы состоят из коровьего гамма-глобулина и антигаммаглобулина, выявляют антикоровий гамма-глобулин в участках гранулярных отложений [128]. В сыворотке крови одного больного, страдающего вызванной приемом молока гастроэнтеропатией, наряду с циркулирующими иммунными комплексами были обнаружены антитела к микросомальным тканевым антигенам [129].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,316 сек. | 12.95 МБ