Реакции клеточного иммунитета

Реакции повышенной чувствительности замедленного типа осуществляются лимфоцитами и не включают гуморальную иммунную систему. Реакции этого типа развиваются, как правило, через 1—3 сут после однократного контакта с аллергеном и сохраняются в течение нескольких суток. Развивающийся подострый воспалительный процесс, включая повреждение клеток и деструкцию ткани, может перейти в хроническую форму в случае продолжения контакта с антигеном.
Частота реакций этого типа при аллергии к молоку неизвестна прежде всего из-за отсутствия надежного диагностического метода. По-видимому, ряд проявлений аллергии к молоку, например некоторые виды гастроэнтеропатии и дерматоза, включают этот тип реакций. Установлению диагноза помогают кожные пробы, если их результаты оказываются положительными через 24—48 ч. Лимфоциты больного подвергаются лимфобластной трансформации in vitro в присутствии антигена; эта реакция может также сопровождаться образованием лимфокинов.
По данным Scheinmann и соавт. [33], лимфобластная трансформация лимфоцитов периферической крови in vitro была обнаружена у 17 из 45 больных (38%) с желудочно-кишечной формой аллергии к молоку, причем наиболее часто она имела место у детей с резко выраженными проявлениями заболевания (46%). Другие исследователи [34—36] наблюдали лимфобластную трансформацию и образование лимфокинов при инкубации лимфоцитов с белковыми антигенами коровьего молока (использовались лимфоциты больных с повышенной чувствительностью замедленного типа). В ряде случаев у больных, потребляющих молоко, или после пробы с ним наблюдается пролиферация лимфоцитов in vitro и без добавления антигена, что свидетельствует о возможности антигенной стимуляции клеток in vivo. Такая стимуляция может продолжаться несколько суток или недель после приема пищевого аллергена [130].
Сравнительная характеристика трех основных иммунных механизмов аллергии к молоку приведена в табл. 5.
Рутинные иммунологические анализы не выявляют циркулирующих антител к белкам коровьего молока у многих чувствительных к молоку больных. Это важное обстоятельство привело к предположению о возможности образования новых антигенов после переваривания белков в желудочно-кишечном тракте. Теория образования в организме новых антигенов была выдвинута Cooke [131] еще в 1942 г. для объяснения отрицательных результатов кожных проб к известным пищевым аллергенам. Обработка пепсином in vitro коровьего сывороточного альбумина, альфа-лактальбумина, бета-лактоглобулина и казеина приводила к образованию новых антигенов, часть из которых преципитировали в реакции с кроличьей антисывороткой. При гидролизе пепсином бета-лактоглобулина наблюдали образование 8 новых антигенов [132]. По данным Haddad и соавт. [133], у детей с повышенной чувствительностью к молоку отрицательные результаты PACT с цельным коровьим молоком или его отдельными белковыми фракциями в ряде случаев становились положительными, если в качестве антигенов использовали белки молока, предварительно обработанные пепсином или пепсин-трипсином. Тем не менее большинство антигенов, обнаруженных в белковом «переваре», имеется и в смеси нативных белков молока, и они реагируют аналогичным образом с антителами больного. До настоящего времени все еще нет убедительных данных о том, что образование в желудочно-кишечном тракте новых антигенов является единственным механизмом гиперчувствительных реакций.
Дальнейшее развитие лабораторных методов диагностики повышенной чувствительности к пищевым продуктам позволит выявить более тонкие механизмы иммунологических реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,268 сек. | 12.87 МБ