Реакция гемагглютинации

Методы пассивной гемагглютинации с использованием покрытых антигеном эритроцитов (кролика, овцы или человека с группой крови 0) являются высокочувствительными тестами для определения специфических антител классов IgM или IgG. Реакция агглютинации с IgM-антителами протекает примерно в 750 раз активнее, чем с IgG-антителами [97]. Антиген (снятое молоко или изолированные белковые фракции) присоединяют к поверхности эритроцитов при помощи танина [98] или бидиазотированного бензидина [99].
Антимолочные гемагглютинины, по-видимому, еще в меньшей степени, чем преципитины, помогают в диагностике аллергии к молоку, поскольку они весьма часто обнаруживаются и у здоровых людей [92, 98. 100, 101]. Однако высокий титр гемагглютининов в сыворотке крови свидетельствует о патологической реакции; она выявлена приблизительно у 50—75% больных с аллергией к молоку [31, 41, 42, 58, 102]. У детей высокие титры антител обнаруживают чаще, чем у пожилых людей [103]. Титр гемагглютининов снижается после исключения молока из диеты и вновь возрастает при его приеме [102, 103].
Высокие титры антимолочных гемагглютинов выявлены в ряде случаев при язвенном колите [104, 105], синдроме Дауна [89], синдроме внезапной смерти ребенка моложе 1 года, синдроме Внскотта—Олдрича [107], семейной вегетативной дисфункции [91], инфаркте миокарда [108] и многих других хронических заболеваниях [92]. Их роль в патогенезе этих болезней остается неизвестной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,771 сек. | 12.86 МБ