Рекомендации-1

Один из особенно действенных компонентов программы, который рекомендуется использовать постоянно, — существенное повышение реальной стоимости сигарет, поддерживаемое на фоне инфляции. Подорожание должно сделать любые особо опасные сигареты (например, без фильтра или с высокими уровнями выделения смолы) по меньшей мере столь же дорогими, сколь и  просто  опасные.
К числу других широко рекомендуемых компонентов этой программы относятся запрещение всех форм поощрения торговли табаком и проведение различных мероприятий, направленных на защиту некурящих людей от раздражения и опасностей, связанных с вдыханием табачного дыма вблизи курильщиков. Такие меры могут также помочь курильщикам изменить характер восприятия своей привычки.
Дополнительной мерой предупреждения болезней, связанных с употреблением табака, может быть изменение состава сигарет: его следовало бы подвергать анализу, особенно в отношении выделения при курении никотина и смолы. Если выделение смолы относительно велико, то его необходимо снизить, поскольку существуют свидетельства того, что риск развития рака легкого выше при курении сигарет с высокими уровнями выделения смолы, чем с низкими.
Совещание, следовательно, рекомендует, чтобы хотя конечной целью должно быть прекращение употребления табака, был введен как можно скорее верхний предел для выделения смолы при курении сигарет (допустим на уровне 15 мг).
Следует все же отметить, что не существует никаких доказательств того, что этот шаг приведет к снижению частоты случаев развития других связанных с курением заболеваний, таких как заболевания сердца. Инициатива, направленная на снижение уровней выделения смолы при употреблении сигарет, не должна служить оправданием для отказа от осуществления других, намного более важных аспектов программы «курение и здоровье»; следует уделить большое внимание тому, чтобы усилия, направленные на уменьшение токсичности сигарет, не создали впечатления, что курение их не представляет существенной опасности.
Принимая во внимание глобальный размах проблемы, необходимо стремиться к международному сотрудничеству в деле сдерживания распространения курения. Несколько учреждений под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) готовы действовать, рекомендуется, чтобы государства — члены ООН стимулировали их к предоставлению поддержки усилиям в этой области и к оказанию активной помощи в осуществлении национальных программ борьбы с курением; например, можно запросить помощь ВОЗ в планировании и проведении разных мероприятий. Кроме того, в Организации по вопросам питания и сельского хозяйства и Международном банке можно получить консультации в подыскании альтернативной сельскохозяйственной культуры для замены табака в национальном сельском хозяйстве. Существенная помощь может быть предоставлена различными неправительственными организациями, например UICC (Международный противораковый союз).
Может оказаться, что для обеспечения полной эффективности эти мероприятия должны осуществляться на протяжении многих лет. Разработка и претворение в жизнь жесткой, постоянно действующей и эффективной стратегии в течение столь долгого промежутка времени создает очевидные трудности.
Совещание, следовательно, рекомендует, чтобы в каждой стране, в которой имеется значительное число курильщиков, был создан некий постоянно действующий механизм, призванный обеспечить контроль за связанными с употреблением табака заболеваниями на протяжении длительного времени и оказанием этой проблеме должного внимания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.45 МБ