Рекомендации

Конечной реакцией на описанные выше катастрофические последствия употребления табака должно быть искоренение фактически любого использования этого продукта. Все ответственные организации должны принять на себя обязательство в проведении в жизнь такой программы борьбы с курением во всех странах, что, по всей вероятности, оказалось бы самым эффективным способом защиты здоровья населения в настоящем и будущем.
Необходимо неотложное проведение ряда мероприятий в качестве промежуточных шагов по направлению к этой конечной цели. Для начала самое важное значение имело бы уменьшение потребления табака. Для этого каждая страна должна разработать конкретную стратегию в целях снижения степени распространения курения в течение определенного промежутка времени.
Мероприятия, способствующие сознательному отказу от употребления сигарет, имеют существенное значение для здоровья населения в таких регионах, как СССР, Европа, Северная Америка и Австралия, где курение сигарет широко распространено на протяжении многих десятилетий и, возможно, уже является причиной 20—35 % всех случаев смерти от рака. Эти мероприятия играют важную роль и в таких регионах, как Китай и другие страны Азии, а также Африки, где курение сигарет вошло в обычай столь недавно, что, хотя в настоящее время эта вредная привычка может считаться причиной лишь небольшой доли всех случаев смерти от рака, уже можно предвидеть, что она повлечет за собой значительный рост числа таких случаев в грядущих десятилетиях.
Совещание, следовательно, рекомендует, чтобы во всех странах были проведены конкретные мероприятия, способствующие сознательному отказу курильщиков от этой вредной привычки, и мероприятия, противодействующие распространению ее среди некурящих.
Наиболее подходящие для достижения этой цели мероприятия, конечно, будут значительно отличаться в разных странах. Комитеты экспертов Всемирной организации здравоохранения (1979) и Международного противоракового союза (1977) уже составили обширные перечни рекомендаций, заслуживающих детального рассмотрения, так как они включают в себя много тщательно продуманных советов. В этих рекомендациях подчеркивается необходимость придания национальным программам борьбы с курением многокомпонентной структуры.
Многие из рекомендованных мероприятий не носят ограничительного характера, а в основном ориентированы на санитарное просвещение населения. Отчасти в результате этих воздействий большинство курильщиков в основных промышленно развитых странах к настоящему времени уже, вероятно, осведомлены о том, что употребление табака опасно для их здоровья, но, возможно, большинство из них остаются в неведении относительно серьезности этой опасности.
Совещание, следовательно, рекомендует принять обязательство добиться такого положения, чтобы большинство лиц, курящих сигареты, ясно представляли себе огромный риск развития ряда заболеваний с летальным исходом, связанных с этой привычкой, а также осознали пользу от прекращения курения.
Одним из методов, который может оказаться особенно пригодным для всех стран, поскольку он обеспечивает привлечение внимания всех курильщиков сигарет и не требует больших затрат, является помещение на каждой пачке сигарет предупреждения об угрозе здоровью, содержащего количественную информацию о степени этой опасности (или комплекта отдельных предупреждений об угрозе здоровью, которые время от времени следует видоизменять, и в некоторые из них помещать количественную информацию). Этикетка с предостережением должна иметь достаточно большие размеры, чтобы она бросалась в глаза, а содержание необходимо периодически обновлять для того, чтобы довести до сведения рядовых курильщиков степень поджидающей их опасности.
В школьных учебных программах должны занять заметное место соответствующие разделы санитарного просвещения. Работа по санитарному просвещению должна стать составной частью усилий медицинского персонала поликлиник, поскольку врачи и медицинские сестры могут убедить некоторых больных с плохим состоянием здоровья в необходимости бросить курить. С целью создания прочной основы для проведения санитарного просвещения следует организовать мероприятия для специализированной подготовки лиц таких ключевых профессий, как учителя и работники системы здравоохранения. Программы санитарного просвещения могут быть доведены до сведения населения через разные средства массовой информации. И наконец, можно использовать систематические выступления (с целью убедить людей прекратить курение) лиц, принадлежащих к пользующимся особым влиянием профессиям, таким как учителя, медики и популярные журналисты. Безусловно, такие учреждения, как школы, клиники и телевизионные студии, могут оказать полезное влияние, если курение в них будет полностью исключено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.51 МБ