Рентгенограммы легких

При рентгенографии легких выполняются обзорная, прямая и боковая, а также прицельная рентгенограммы и томографическое исследование. Кроме того, можно изучить бронхиальное дерево, наполняя бронхи контрастными веществами (бронхограмма).
На обзорном снимке в передней проекции видны органы грудной полости, грудная клетка, диафрагма и частично печень. На рентгенограмме видны правое (большее) и левое (меньшее) легочные поля, снизу ограниченные печенью, в середине— сердцем и аортой. Легочные поля формируются четкой тенью легочных кровеносных сосудов, хорошо контурирующихся на светлом фоне, образованном соединительнотканными прослойками и воздушной тенью альвеол и мелких бронхов. Поэтому на единицу их объема приходится очень много воздушной ткани. Легочный рисунок на фоне легочных полей состоит из коротких полосок, кружков, точек, имеющих ровные контуры. Этот легочный рисунок исчезает в том случае, если легкое потеряет воздушность в результате отека или спадения легочной ткани (ателектаз); при разрушении легочной ткани отмечаются более светлые участки. Границы долей, сегментов, долек в норме не видны.
Более интенсивная тень легкого наблюдается в норме за счет наслоения более крупных сосудов. Слева корень легкого внизу прикрыт тенью сердца, а вверху имеется четкая и широкая тень легочной артерии. Справа тень корня легкого менее контрастная. Между сердцем и правой легочной артерией имеется светлая тень от промежуточного и нижнедолевого бронхов. Правый купол диафрагмы располагается на VI—VII ребре (в фазе вдоха) и всегда выше, чем левый. Под правым лежит интенсивная тень печени, под левым — воздушный пузырь свода желудка.
На обзорной рентгенограмме в боковой проекции можно не только более детально рассмотреть легочное поле, но и проецировать легочные сегменты, которые в этом положении не наслаиваются друг на друга. На этом снимке можно создать и схему расположения сегментов. На боковом снимке тень всегда интенсивнее в результате наложения правого и левого легких, но более четко выражена структура ближайшего легкого. В верхней части снимка видны верхушки легкого, на которые частично наслаиваются тени шеи и пояса верхней конечности с резкой передней границей: внизу видны оба купола диафрагмы, образующие с ребрами острые углы реберно-диафрагмального синуса, впереди — грудина, сзади — позвоночник, задние концы ребер и лопатки. Легочное поле разделяется на два более светлых участка: позадигрудинное, ограниченное грудиной, сердцем и аортой, и позадисердечное, находящееся между сердцем и позвоночником.
Трахея видна в виде светлой полосы до уровня V грудного позвонка.
Прицельная рентгенограмма дополняет обзорные снимки, выявляет определенные детали при наилучшем изображении и чаще применяется при диагностике различных патологических изменений в верхушке легких, реберно-диафрагмальных синусах, чем для выявления нормальных структур.
Томограммы (послойные снимки) особенно эффективны для изучения легких, так как в данном случае на изображении виден слой, лежащий на определенной глубине легкого.
На бронхограммах после заполнения бронхов контрастным веществом, которое вводится через катетер в главный, долевой, сегментарный и дольковый бронхи, удается проследить состояние бронхиального дерева. Нормальные бронхи имеют ровные и четкие контуры, последовательно уменьшающиеся в диаметре. Контрастированные бронхи четко видны на тени ребер и корня легкого. При вдохе нормальные бронхи удлиняются и расширяются, при выдохе — наоборот.
На прямой ангиограмме a. pulmonalis имеет длину 3 см, диаметр 2— 3 см и наслаивается на тень позвоночника на уровне VI грудного позвонка. Здесь она разделяется на правую и левую ветви. Затем можно дифференцировать все сегментарные артерии. Вены верхней и средней долей соединяются в верхнюю легочную вену, имеющую косое положение, а вены нижней доли — в нижнюю легочную вену, расположенную горизонтально по отношению к сердцу (рис. 314, 315).

314. Артериальная фаза при общей ангиопульмонографии. Катетер (1) проведен до правого предсердия. Контрастированы правое предсердие (2), правый желудочек (3), легочная артерия (4) и ее ветви в обоих легких (по Л. Д. Линденбратену).

315. Венозная фаза при общей ангиопульмонографии (по Л. Д. Линденбратену).
Катетер введен в правое предсердие. Контрастированы легочные вены (1), левое предсердие (2), левый желудочек (3). Контрастное вещество достигло восходящей аорты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,215 сек. | 12.88 МБ