Рентгенограммы желудка

Рентгенографическое исследование желудка является частой процедурой в клинике и поликлинике. Чаще всего проводят контрастирование бариевой массой, воздухом в сочетании с париетографией (введение газа в брюшинную полость) в виде обзорных и прицельных снимков.
На обзорном снимке выявляются общие контуры и форма желудка. На нем видны свод, содержащий пузырь газа, кардиальная часть, тело, пилорическая часть. Большое значение имеют контуры желудка, которые отражают внутренний рельеф. При перистальтике желудка на большой и малой кривизне образуются циркулярные втяжения за счет сокращения мышц. В случае изменения кардиальной части и свода желудка необходимо определить отношение к диафрагме, ширину и глубину угла между пищеводом и сводом желудка. Очень важно проследить медиальный контур свода желудка и обращенную к нему стенку пищевода, а затем кардиальную часть. В норме эти отделы имеют ровную поверхность.
Канал сфинктера имеет длину 1 см, диаметр 2 — 3 мм и открывается в центральной части луковицы двенадцатиперстной кишки.
При незначительном заполнении желудка, особенно жидкой взвесью бариевой массы, она распределяется преимущественно между складками; в теле желудка 4—5 складок шириной 3—5 мм. В области свода и пилорической части они имеют косое положение. На прицельном снимке выявляют какую-либо деталь строения желудка, например состояние складок его тела. Эти снимки весьма ценны для рентгенодиагностики.
Париетограммы можно выполнить только при контрастировании брюшной полости и желудка воздухом. Этот метод весьма эффективный, с его помощью выявляется наружный и внутренний рельеф стенки желудка. Снимки выполняются в передней проекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,273 сек. | 12.87 МБ