Рентгенологическая симптоматика

Рентгенологический метод исследования является одним из самых распространенных методов диагностики острых хирургических Заболеваний брюшной полости. Однако он применяется только в том случае,
когда клиническая картина не ясна и диагноз следует подтвердить или уточнить. Так, при остром аппендиците потребности в рентгенологическом методе исследования, как правило, не возникает, а при кишечной непроходимости это исследование проводят всем больным.
Существует несколько способов рентгенологического исследования брюшной полости при подозрении на острое хирургическое заболевание. К ним относят: обзорную рентгенографию брюшной полости, латерографию, исследование проходимости по пищеварительному тракту путем введения контрастного вещества через рот или с клизмой. Иногда применяют так называемую энтероклизму — введение контрастного вещества непосредственно в двенадцатиперстную или тощую кишку через предварительно проведенный в эти отделы кишки зонд.
При подозрении на кишечную непроходимость и перитонит обзорную рентгенографию брюшной полости производят, как правило, в вертикальном положении ребенка в двух проекциях (прямой и боковой), так как при исследовании в горизонтальном положении находящаяся в кишечнике или в брюшной полости жидкость растекается и определить наличие уровней не представляется возможным.
Для кишечной непроходимости характерно наличие расширенных отдельных участков кишечника с уровнями жидкости. Чем непроходимость ниже, тем уровней больше. При перфорации желудочно-кишечного тракта на рентгенограмме, произведенной в вертикальном положении, можно обнаружить свободный газ под куполом диафрагмы.
У новорожденных, при подозрении на непроходимость двенадцатиперстной кишки, перед рентгенологическим исследованием обязательно вставляют в желудок зонд и максимально эвакуируют желудочное содержимое, для того чтобы получить более четкий симптом двух уровней жидкости (в желудке и расширенной двенадцатиперстной кишке). А при подозрении на пилоростеноз, наоборот, производят рентгенограмму без предварительного опорожнения желудка для того, чтобы определить, много ли в нем жидкости и какую желудок имеет форму.
Перед обзорной рентгенографией не рекомендуют ставить очистительных клизм, после которых в толстой кишке могут образоваться уровни, что затруднит диагностику.
Подход к выбору метода исследования с помощью контрастного вещества дифференцированный. Если имеется подозрение на высокую кишечную непроходимость, то применяют введение бариевой взвеси через рот, а если есть подозрение на непроходимость дистального отдела тонкой или толстой кишки, тогда применяют бариевую клизму для того, чтобы получить симптом «тонкой толстой кишки»: вследствие препятствия в толстую кишку не проходит тонкокишечное содержимое и она спадается; ее диаметр оказывается меньше диаметра расширенной тонкой кишки. При подозрении на инвагинацию кишок применяют исследование не только с бариевой взвесью, но и с воздухом, который вводят в прямую кишку с помощью баллона Ричардсона (см. «Инвагинация»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,111 сек. | 11.44 МБ