Рентгенологическое исследование слюнных желез при помощи водорастворимых контрастных веществ

Для сиалографии широко используются масляные соединения йода: йодолипол, йодипин, липиодол и др. К преимуществам масляных контрастных веществ относится их высокая рентгеноконтрастность и вязкость, которые дают возможность произвести рентгеновское исследование после извлечения канюли из протока железы. Обычно масляные контрастные вещества вводят в проток железы подогретыми до температуры 37° при помощи шприца с надетой на него металлической канюлей, изогнутой под тем или иным углом. Критерием заполнения протоков железы служит ощущение обследуемым распирающих болей в области железы. Для заполнения подчелюстной слюнной железы требуется 1—1,5 мл контрастного вещества, а для околоушной—1,5—2,5 мл (И. Ф. Ромачева, 1951; Г. А. Зедгенидзе, 1953; А. В. Клементов, I960).
Литературные данные о влиянии масляных контрастных веществ на ткань железы противоречивы. Одни авторы (A. Csillag, 1936; Р. П. Суховольская, 1952; Н. М. Сорокин, 1953; Г. А. Зедгенидзе, 1953) указывают, что эти вещества в первое время после введения обладают некоторым терапевтическим эффектом в результате дезинфицирующего действия йода. Другие исследователи (Z. Eisenbund и N. Granin, 1963; H.-G. Schulz, 1969) считают, что масляная основа контрастного вещества длительное время задерживается в железе и поддерживает в ней воспалительный процесс, вызывая образование гранулой инородных тел. Л. Сазама (1971) отмечает, что воспаление может возникнуть даже в нормальной железе при избыточном заполнении ее протоков, когда масляное контрастное вещество проникает в паренхиму. Особенно неблагоприятные исходы отмечены при введении масляных контрастных веществ экстрагландулярно при перфорации стенки протока жесткой канюлей. В этих случаях оно длительное время, годами, остается в мягких тканях, вызывая хронический воспалительный процесс (S. Rauch, 1959; A. Glaser, 1962).
В последнее время при сиалографии в качестве контрастных веществ применяют водные растворы йодсодержащих органических соединений: триопак, изопак, визотраст, эндографин, уротраст и т. д. (Н. Jaensch, 1957; Т. Drevattne, G. Stiris 1964; К. Voct, 1968, и др.). Они малотоксичны, достаточно рентгеноконтрастны, не задерживаются в железе даже при значительном нарушении ее функции. Однако водорастворимые контрастные вещества имеют и существенные недостатки, которые затрудняют их использование. Так, они очень быстро выводятся из железы и резорбируются, в связи с чем рентгеновские снимки необходимо производить одновременно с заполнением железы (В. В. Неустроев, 1965; A. Schonberger, 1964). При введении шприцем из-за малой вязкости водорастворимых контрастных веществ существует опасность развития избыточного, вредного для железы, давления, а в случаях применения металлических канюль водорастворимая контрастная масса вытекает из протока обратно (К. Voct, 1968).
В эксперименте нами изучалось влияние масляных и водорастворимых контрастных веществ на ткань слюнной железы. Согласно полученным данным, введение в железу собаки 30% йодолипола вызывает выраженные воспалительные и дистрофические изменения в ткани органа. Контрастное вещество инфильтрирует альвеолярный эпителий и задерживается в нем и выводных протоках. Патологические изменения железы заключаются вначале в явлениях острого воспаления с постепенным переходом их в хроническое продуктивное воспаление, сопровождающееся дистрофией эпителиального компонента железы. Введение в железу 75% уротраста не вызывало видимых патоморфологических изменений в ткани ее.
Дальнейшей нашей задачей была разработка методики сиалографии водорастворимыми контрастными веществами, обеспечивающей введение в железу анатомически обусловленного количества контрастной массы при оптимальном давлении и температуре с одновременным производством рентгеновских снимков. Для этой цели нами разработано устройство, которое схематически изображено на рис. 1. (Приоритетная справка №1678854/31 — 16 от 11 августа 1971 г.).
Устье выводного протока железы дилятируем в течение нескольких минут с помощью расширителей слезных каналов, после чего в проток вводим мягкий катетер на глубину 1,5—2 см. Мы используем набор катетеров, изготовляемых из полиэтиленовых трубочек с постоянным внутренним диаметром 0,3 мм и наружным — в пределах 1—3 мм, что позволяет подобрать катетер соответственно просвету протока. Длина катетера составляет 10 см. Емкость 1 заполняем водой, подогретой до температуры 37°, контрастное вещество заливаем в градуированную пробирку 2, которую закрываем герметической пробкой 3 с длинной 4 и короткой 5 иглами. В качестве контрастного вещества используем 75% уротраст (стерильный раствор натриевой и метил-глютаминовой соли N, 1М-диацетил-3,5 — диамино-2, 4, 6-трийодбен-зойной кислоты в соотношении 13,15 : 86,85). Длинную иглу присоединяем к дистальному концу катетера 9, введенного в проток железы. Давление в системе создаем сжиманием резинового баллона 12, регулируем в пределах 150 мм рт. ст. воздушным краном 13, контролируем с помощью манометра 11 и воздухопроводной трубки 10, затем по короткой игле передаем в сосуд с контрастным веществом, вызывая поступление последнего в слюнную железу. Температуру контрастного вещества определяем термометром 6, регулируем добавлением новых порций воды в емкость 1 через горловину 7 и спуском через кран 8. Первый рентгеновский снимок производим через 30 сек. с момента подачи контрастного вещества в железу (фаза заполнения протоков), второй снимок — через 2 мин. (фаза заполнения паренхимы железы) и катетер извлекаем из протока. Третий рентгеновский снимок делаем через 2 мин. после удаления катетера (фаза резорбции и опорожнения).
Сиалография 75% уротрастом произведена 81 больному (50 мужчин и 31 женщина в возрасте от 8 до 67 лет) по поводу следующих заболеваний: хронический паренхиматозный паротит — у 18, хронический интерстициальный паротит — у 7, болезнь Микулича — у 1, синдром Шегрена — у 1, смешанная опухоль — у 15, саркома — у 1, хронический лимфаденит околоушной области — у 16, слюнные свищи — у 4, врожденная эктазия стенонова протока — у 1. Подчелюстные слюнные железы исследованы при слюннокаменной болезни — у 8, хроническом сиалоадените — у 2, хроническом лимфадените подчелюстной области — у 5, кистах подъязычной слюнной железы — у 2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,135 сек. | 11.31 МБ