Рентгенологическое исследование слюнных желез при помощи водорастворимых контрастных веществ-1

Сиалография по предлагаемой нами методике позволяет не только получить раздельное изображение системы протоков и паренхимы железы, но и судить о ее функциональной способности. Первый рентгеновский снимок показывает заполнение контрастным веществом только протоков железы (рис. 2, а). На втором снимке видно заполнение паренхимы железы, разумеется, если она не была разрушена тем или иным патологическим процессом (см. рис. 2, б). Третий снимок позволяет судить о функциональной способности железы, ибо в норме уротраст резорбируется и частично выводится из железы в течение 2 мин. после прекращения его подачи. Более длительная ретенция свидетельствует о нарушении функции железы (см. рис. 2, в), но даже и в этих случаях уротраст исчезает из нее не позже чем через 5 мин.
Преимуществом данной методики мы считаем тот факт, что при ней учитывается объективно давление, обеспечивающее поступление контрастного вещества в железу, и время производства рентгеновского снимка, а не указания исследуемого на появление болевых ощущений, порог которых подвержен значительным индивидуальным колебаниям. Не являются также объективными показателями и указания на определенное количество контрастного вещества, необходимого для заполнения протоков железы, так как в зависимости от характера патологического процесса оно может сильно варьировать как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Так, например, при развитии больших полостей в паренхиме железы необходимое количество контрастного вещества может в несколько раз превышать норму, и, наоборот, при интерстициальных сиаладенитах, больших опухолях железы удается ввести лишь небольшое по сравнению с нормой количество контрастного вещества. Наши наблюдения показали, что в околоушную железу вводили 0,5—3,0 мл, а в подчелюстную — 0,5—2,0 мл уротраста.
Полученная сиалограмма в целом была аналогична таковой при применении масляных контрастных веществ, но можно было отметить и ряд особенностей. Так, при развитии в паренхиме железы крупных полостей йодолипол образует шарообразные капли вследствие большого поверхностного натяжения масла. Уротраст же растворяется в слюне и полностью заполняет развившиеся в паренхиме полости, что позволяет получить истинное представление о характере деструктивных процессов в железе. Легкость заполнения паренхимы водорастворимой контрастной массой позволяла определить топографию и характер роста опухоли железы, даже если она из-за малых размеров не оттесняла протоков. Это обстоятельство также давало возможность легко дифференцировать патологические процессы самой железы от развивающихся по соседству с ней, например хронические лимфадениты, опухоли шеи и т. д.
Осложнений при сиалографии уротрастом мы не наблюдали. Применяемое давление не вызывало болевых ощущений и не оказывало вредного влияния на ткань железы, поскольку оно значительно ниже давления, при котором железа способна к активной секреции — 250—400 мм рт. ст. (D. Waite, 1969).
Таким образом, предлагаемая методика сиалографии с помощью водорастворимых контрастных веществ и разработанного устройства позволяет ввести в железу анатомически обусловленное количество контрастного вещества при оптимальной температуре в определенный промежуток времени без опасности вредного влияния его на железу. Используемый нами мягкий катетер исключает возможность прободения стенки протока железы. Сиалография дает возможность судить не только о состоянии протоков и паренхимы железы, но и о ее функциональной способности. Быстрое выведение уротраста позволяет применять его при патологических процессах, Приводящих к резкому нарушению функции слюноотделения.

Рис. 1. Схема устройства для контрастного рентгенологического исследования слюнных желез.
Обозначения в тексте.
Рис. 2. Сиалограмма больной К., 37 лет.
Диагноз: хронический паренхиматозный паротит: а — фаза заполнения протоков железы; контрастное вещество заполняет протоки железы и частично полости, развившиеся в ней; б — фаза заполнения паренхимы железы; паренхима железы разрушена патологическим процессом: в — фаза резорбции и опорожнения; функция железы нарушена, вследствие чего отмечается ретенция контрастного вещества в протоках и паренхиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 12.57 МБ